,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа наплакалась от бухгалтера, мы плачем от счетовода
0
Европа наплакалась от бухгалтера, мы плачем от счетовода

Одного не могу понять: чем отличаются пенсионеры 1944–45 г.р от пенсионеров 1946–47 г.р. Мы с мужем относимся к послевоенному поколению.

Никогда до этого не было у Советской власти таких желанных, таких любимых и таких обласканных детей. В нашем распоряжении были музыкальные и спортшколы, дворцы пионеров, всевозможные кружки, библиотеки, пионерские лагеря, походы, зарницы, турпоездки по стране, олимпиады, КВНы, литературные вечера.

Получили высшее образование (кто хотел, конечно), бесплатное и качественное. Студентами могли позволить себе летом -- море, зимой -- горы. А потом ещё и в « Москву за песнями». Дешёвые билеты и непритязательность в быту давали нам возможность увидеть и почувствовать всё величие и разнообразие страны, в которой жили.

И вот наше поколение, избалованное Советской властью, в один миг превратилось в нищих, провинциальных, хуторянских домоседов. А привычки – то остались: по-прежнему хочется читать, смотреть, ездить. Увы! Не до жиру – быть бы живу. Мы -- пенсионеры 3-го сорта. (1-й сорт-это госслужащие, 2-й сорт -- всевозможные льготники, 3-й сорт -- советская интеллигенция).

Почему мы, люди с высшим образованием, отработавшие больше 30-ти лет в больницах, школах, детсадах, библиотеках, лабораториях, архивах, музеях, превратились в изгоев в своей стране. Наверное, потому, что с «генеральной линией партии и правительства» не согласны. Я нигде не читала и никогда не слышала голоса бывшей советской интеллигенции ,которым сейчас 60–64 года. Как живут? Как выживают, если не работают? Как умудряются что-то читать, содержать домашних любимцев, баловать внуков? Об отдыхе, развлечениях, хобби забыли раз и навсегда.

Я с брезгливостью и презрением отношусь к представителям власти, которые вслед за президентом (умышленно с маленькой буквы) разглагольствуют о советской оккупации. Получив от Советской власти образование, жильё, достойный отдых, заграничные поездки, дачи, машины, разворовав при новом «НЭПе» всё наше достояние, растеряв остатки стыда и совести, обустроив свои усадьбы с замками, они шипят и плюют в прошлое змеиным ядом.

Но ещё больше я презираю себя и наше поколение. Это с нашего молчаливого согласия беснуются тягнибоки, ильенки, яворивские. Это мы позволили им, раскольникам и ксенофобам, лакеям и лжецам, фарисеям и демагогам, навязывать нам свою веру, свой язык, свои взгляды. Это мы виноваты в том, что на щит подняты предательство, измена, трусость. Бескультурье, необразованность, хуторянство возведены в ранг государственной политики.

Наши внуки не знакомы ни с русской, ни с украинской, ни с мировой культурой. Я как-то спросила у молодых людей 20-22 лет, кто такие О.Уайльд, Маркес, Сэмюэль Беккет, Борхес и мне сказали, что это игроки мадридского «Реала». Причем, это -- студенты, наше будущее.

Жалко страну! Ведь была когда-то образованная, интелегентная, приличная, доброжелательная, республика. А стало злопамятное, лакейское, провинциальное, завистливое и злое, необразованное государство с беснующейся серой биомассой вместо народа. Ну что ж, значит, мы большего не достойны.

«Промолчи, попадёшь в первачи»-это о нас, «паршивых интеллигентах». Промолчим на этот раз, получим хунту и культ личности в одном флаконе. Весь мир развивает науку, нанотехнологии, а нам показывают, как надо косить, вязать снопы, крыть соломой крыши. Бисмарк когда-то сказал о К. Марксе: «Европа ещё наплачется от этого бухгалтера». Как в воду смотрел. А мы теперь плачем от своего счетовода.

P.S. Получилось сумбурно, т.к. хотелось затронуть несколько проблем сразу. Душевное состояние можно охарактеризовать одним словом: «Достали!»

Н.Г. ЗУБОВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх