,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Афган пришел "черный июль"
  • 8 августа 2009 |
  • 13:08 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 32988
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Нынешний месяц в войсках международной коалиции в Афганистане назвали «черным июлем». Уже к 17-му числу количество погибших солдат и офицеров достигло 47 – месячный рекорд с осени 2001 года, когда начались широкомасштабные боевые действия против талибов. А на 28 июля потери коалиции достигли не менее 72 военнослужащих убитыми. Общее количество погибших с начала 2009 года приблизилось к двумстам. За весь 2008 год международные силы в Афганистане потеряли убитыми 286 человек.

НЕБЫВАЛЫЙ УРОН

В Европу, Америку и Австралию гробы поступают едва ли не ежедневно. Даже официальные сведения звучат удручающе. Больше всех людей с начала июля потеряли США – свыше 30. Это самый большой урон за один месяц начиная с 2001 года. В настоящее время в Афганистане находятся 57 тыс. военнослужащих США. К концу 2009 года их численность будет доведена до 68 тыс. По официальным данным, потери Соединенных Штатов в Афганистане с начала года составили около 110 человек убитыми. За весь 2008 год Пентагон потерял в этой стране 151 солдата.

Великобритания потеряла в июле 22 человека, а общее число убитых военнослужащих с 2001 года составило 191 человек. Для сравнения: за весь период боевых действий в Ираке британцы потеряли 178 солдат и офицеров. Принято решение дополнительно отправить в Афганистан 125 военнослужащих. Об этом сообщил министр обороны Соединенного Королевства Боб Эйнсворт. Но общая численность британского контингента не увеличится, поскольку эта рота всего лишь возместит убыль личного состава – убитых и раненых за последние несколько недель. Только за одну неделю июля в полевой госпиталь на британской военной базе «Кэмп бэстион» в провинции Гильменд поступили 157 раненых. В апреле раненых было 11, в мае – 24, в июне – 46. Налицо беспрецедентный рост количества пострадавших в ходе боевых действий. Всего военный контингент Великобритании в Афганистане насчитывает 9 тыс. человек.

«Рекордный» для месячных потерь коалиции 47-й солдат, погибший 17 июля, оказался канадцем. Эта страна занимает третье место по потерям после США и Великобритании. Именно солдаты этих трех государств составляют костяк боевых сил, ведущих вооруженную борьбу с экстремистами и террористами. Канадский контингент, насчитывающий немногим более 2,5 тыс. военнослужащих, с начала прибытия в Афганистан в 2002 году потерял уже 120 человек.

18 июля Австралия потеряла одиннадцатого по счету солдата в Афганистане. Контингент этой страны насчитывает более полутора тысяч военнослужащих и дислоцируется в южной провинции Урузган.

В северной провинции Фарьяб 16 июля два турецких военнослужащих погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Всего в составе натовского контингента насчитывается 730 турецких солдат и офицеров.

С начала месяца большие потери понесла авиация коалиции – три вертолета, два самолета и беспилотный летательный аппарат.

ЗАХВАТИТЬ И УДЕРЖАТЬ

2 июля морская пехота США на 50 вертолетах и самолетах направилась в низовья реки Гильменд в одноименной провинции на юге Афганистана. С высадки этого десанта в тыл талибов началась беспрецедентная по размаху операция «Канжар» (Khanjar, «Удар меча»), самая крупная операция американских морпехов после Вьетнамской войны. В ней приняли участие около 4 тыс. морских пехотинцев 2-й бригады КМП США и 650 афганских солдат и полицейских. Одновременно началось фронтальное наступление в провинциях Гильменд и Кандагар. В нем принимали участие подразделения Великобритании – около 700 солдат, батальон спецназа «Черный дозор» и 12 вертолетов. Свою операцию они назвали «Коготь пантеры».

Главная цель наступательных операций – захватить и удержать опорные пункты талибов на юге страны. Позднее они будут переданы афганским силам. Еще одна цель – стабилизировать обстановку в Афганистане накануне президентских и провинциальных выборов 20 августа. Ожидается, что избиратели смогут зарегистрироваться и принять участие в выборах в тех районах, где прежде это ни разу не удавалось.

Гильменд считается опорной провинцией движения «Талибан», через нее из Пакистана поступают пополнение, боеприпасы и оружие. Как заявил, выступая по телевидению, начальник британского Генштаба сэр Джон Стиррап, талибы понимают, что если они потеряют Гильменд, то потеряют все в этой стране. Поэтому бои в Афганистане приобретают все более ожесточенный характер.

Ранее войска коалиции не стремились удерживать отбитые у противника территории. Они передавались местной администрации, а затем туда возвращался «Талибан». Подобная тактика привела к значительному усилению вооруженных экстремистов, которые от террористических актов перешли к проведению войсковых наступательных операций. И резкий рост потерь НАТО в Афганистане в нынешнем году показал, что прежние методы войны никуда не годятся.

Выступая 9 июля в Национальном клубе печати США, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил страны адмирал Майкл Маллен заявил, что американское командование рассчитывает в ближайшие год-полтора добиться перелома в военных действиях в Афганистане. Тогда станут ясны дальнейшие перспективы военного присутствия в этой стране. Понятно, что адмирал хотел бы сократить присутствие американских войск, поскольку, как он сам отметил, подразделения в Афганистане пошли уже «по четвертому кругу». По его мнению, главный враг сейчас – это психологический стресс, вызываемый регулярными «командировками на войну».

Американцы договорились с Кабулом, что численность Афганской национальной армии (АНА) будет увеличена до 240 тыс. военнослужащих. В настоящее время АНА насчитывает 92 тыс. военнослужащих. Планируется, что к 2011 году ее численность достигнет 124 тыс. человек. Сколько лет понадобится, чтобы достичь верхнего предела, можно только гадать. Все это время международной коалиции вряд ли удастся снизить свою численность. Более того, ее еще придется увеличить, чтобы удерживать отбитые у талибов территории.

13 июля министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак заявил, что операции против боевиков проводятся также в провинциях Урузган и Забуль.

В конце июня командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стенли МакКристал заявил: «Теперь мы вынуждены обратить внимание не только на южные и восточные провинции, но и на северные, так как из-за действий боевиков движения «Талибан» нестабильность распространяется и на север Афганистана». Усилившиеся талибы активно принялись расширять зоны влияния.

19 июля подразделения Афганской национальной армии начали войсковую операцию под условным названием «Орёл» против боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева в северной афганской провинции Кундуз. Кроме 1000 афганских солдат и полицейских в операции участвуют 300 военнослужащих бундесвера. Впервые за все время пребывания в Афганистане немецкий контингент использовал тяжелые виды вооружения – минометы и гусеничные БМП «Мардер». Дислоцированные в одном из самых спокойных районов страны подразделения бундесвера занимались строительством колодцев, мостов и школ. Редкие обстрелы не доставляли серьезного беспокойства. Но, как отмечает генеральный инспектор ВС ФРГ Вольфганг Шнайдерхан, «начиная примерно с марта боевики применяют новую тактику. От отдельных взрывов и покушений они перешли к боевым операциям». Нападения и обстрелы, в том числе ракетные, стали практически ежедневными. 23 июня в шести километрах от базы бундесвера в Кундузе попал в засаду смешанный немецко-афганский патруль. Сдавая назад, бронетранспортер «Фукс» опрокинулся в ров с водой. Под обстрелом помочь было невозможно, и три германских солдата захлебнулись. Общая численность погибших в Афганистане немецких военнослужащих достигла 35.

В ходе наступления военнослужащие бундесвера, поддерживающие действия афганской армии, взяли под контроль главный опорный пункт боевиков город Чардара. Талибы и другие антиправительственные формирования выбиты из района Кундуза.

Примечательно, что в ФРГ впервые после Второй мировой войны учрежден орден за отвагу. До этого военнослужащих бундесвера награждали только крестами и медалями за выслугу и заслуги. В боевых действиях они не должны были участвовать. Внесены изменения и в боевой устав. Если раньше военнослужащие имели прав на применение оружия меньше, чем полиция, то теперь они могут не только обороняться. В Афганистане бундесвер превращается в армию для войны, что, кстати, не нравится многим немцам.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ УСПЕХИ

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил 27 июля о завершении операции «Коготь пантеры» и назвал ее крупным успехом. «Это лето стало самым сложным с момента начала операции в Афганистане. Операция «Коготь пантеры» доказала свою эффективность, первая часть завершена. Мы обеспечили безопасность для 100 тысяч человек, которые проживают на этих землях, мы вытеснили талибов и сломали ту цепь террора, которая соединяет горы Афганистана и Пакистана и которая угрожает безопасности на улицах Британии», – заявил премьер.

По его словам, планируется развертывание британских военных баз по всей провинции Гильменд, чтобы закрепить освобождение территорий и поддержать местные органы самоуправления и полиции. На построение демократии и мирной жизни Лондон выделит Кабулу в ближайшие четыре года 225 млн. фунтов стерлингов.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что следует поощрять тех, кто переходит на сторону правительства. «По сути, это позволит бывшим повстанцам вернуться в свои деревни и снова начать обрабатывать землю. Некоторые из них смогут даже вступить в законные афганские силы безопасности», – заметил министр. Стоит сказать, что подобные принципы давно использует в Чечне Рамзан Кадыров.

Глава британского МИДа призвал правительство Афганистана и НАТО к переговорам с «умеренными» талибами и выступил за разработку новой политической стратегии для решения афганской проблемы путем реинтеграции и мирного урегулирования. Дэвид Милибэнд высказал давно понятное: нельзя заставить «Талибан» сдаться только при помощи оружия и превосходящих сил, сопротивление можно окончательно подавить лишь в случае уменьшения пассивного и активного сотрудничества простых афганцев с боевиками. Однако надо обязательно убедить простых афганцев, что страны Запада не собираются превращать их страну в «колонию, находящуюся под бесконечным международным контролем». Британский министр считает, что можно договориться с талибами, если они пообещают не допустить «Аль-Каиду» на подконтрольных им территориях и не будут «применять насилие в отношении отрядов народного ополчения в Афганистане».

Идея о переговорах с «умеренными» террористами приходит, когда военные методы показывают свою неэффективность. Жестокие бои за освобождение провинции Гильменд не привели к уничтожению группировки талибов. Они рассредоточились, частично отступили в Пакистан. Именно в Пакистане развернута их опорная инфраструктура – лагеря подготовки, склады, базы, резервы в виде нескольких миллионов пуштунов, рассматривающих войну не только как способ заработка, но и как путь к созданию своего государства на территории Афганистана и Пакистана. Де-факто они уже живут независимо от каких бы то ни было властей в соответствии со своим средневековым укладом. Для этих необразованных людей с религиозным сознанием смерть ничего не значит – это путь в рай. А смысл демократии они откровенно не понимают. Но при этом прекрасно понимают, что спонсорские деньги от исламских организаций со всего мира поступают на реальный джихад, а не из чистой благотворительности.

Призыв к переговорам они воспринимают как слабость и только усилят военное давление. За свои интересы эти люди воюют уже тридцать лет и готовы воевать еще десятилетия. Западная коалиция мало что делает для подъема жизни в стране. Афганистан по-прежнему остается одной из пяти беднейших стран мира. Безработица достигла 40%, а в отдельных провинциях – 80%. В таких условиях для многих выбора нет – воевать или просто работать.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх