,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия взяла Сенаки силами одного батальона
  • 9 августа 2009 |
  • 12:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 51203
  • |
  • Комментарии: 51
  • |
Россия взяла Сенаки силами одного батальона


Президент России Дмитрий Медведев не жалеет, что год назад принял решение защитить Южную Осетию, сообщает РИА «Новости». «Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною как Верховным Главнокомандующим, были эффективны»,— сказал он в беседе с авторами фильма НТВ «В августе 2008-го...». По мнению главы российского государства, «в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно».

Ровно год назад, в ночь с 7-го на 8 августа грузинские войска вторглись в Южную Осетию, подвергнув столицу республики Цхинвал шквальному обстрелу из установок залпового огня «Град» и артиллерийских орудий, а также бомбардировкам с воздуха. Грузинская пехота и танки попытались взять город штурмом, но встретили ожесточенное сопротивление защитников Цхинвала.

Президент России Дмитрий Медведев находился в то время на отдыхе в Самарской области, премьер Владимир Путин – в Пекине, где открылась Олимпиада, к которой, кстати, Михаил Саакашвили приурочил телеобращение, заявив о том, что Грузия, дескать, объявляет «олимпийское перемирие» с Южной Осетией и Абхазией. Но грузинские войска уже штурмовали Цхинвал.

К вечеру 8 августа Министерство обороны России заявило о том, что пришедшие на помощь Южной Осетии части 58-й российской армии подавили грузинские огневые точки в районе Цхинвала. Таким образом, Россия признала, что вступила в войну.

«Мне не стыдно за этот период – сказал Медведев авторам фильма «В августе 2008-го…».— Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали — поступили по-честному, поступили ответственно».

Президент России отметил, что такие серьезные решения приходится принимать не часто. «И, наверное, это очень хорошо,— считает он,— потому что такого рода решения — они сами по себе очень тяжелы, не говоря уже об их последствиях».

«У меня до сих пор, конечно, перед глазами стоит целый набор впечатлений того периода, мои разговоры по телефону с министром обороны, который мне докладывал текущую ситуацию и последовательность наших решений, ответов на ту безобразную агрессию, которая была совершена в ночь с 7-го на 8 августа 2008 года»,— признался российский президент. «И конечно, каждый раз, возвращаясь в своей памяти, в воспоминаниях к этим событиям, я прокручиваю обратно, как принято говорить, эту пленку и понимаю, что, с одной стороны, у нас не было никаких других возможностей поступать иначе в этой ситуации. С другой стороны, развитие событий происходило по самому тяжелому, по самому, может быть, скорбному сценарию»,— считает он.

Глава российского государства заявил, что Россия до последнего момента рассчитывала на то, что у грузинского режима «хватит чести, порядочности хоть какой-то внутренней, разума, наконец, не совершить фатальных ошибок, которые, во-первых, приведут к человеческим жертвам и, во-вторых, приведут к очень серьезным геополитическим последствиям». «К сожалению, мы ошиблись. Эти ошибки были совершены режимом Саакашвили. И эти ошибки сразу же превратились в преступления. Погибли люди, большое количество людей. И Российской Федерации пришлось принять жесткие ответные меры, в результате которых были сохранены сотни, тысячи жизней и был восстановлен мир на Кавказе, мир, который находился под угрозой»,— сказал он.

Медведев отметил, что такого рода решения может принять только один человек — президент. «Никакие консультации ни с кем не помогут, это ответственность одного человека. Мне уже приходилось на эту тему говорить. Именно так и было, и поэтому никаких консультаций я ни с кем не вел. Я получал информацию от министра обороны, осмысливал ее и принимал решения. Может быть, это было самым сложным, но в конечном счете мы совершили правильные действия»,— считает президент РФ.

Сегодня в Южной Осетии и в России проходят многочисленные акции памяти. Первая из них состоялась в Цхинвале, столице Южной Осетии.

В память о тех страшных днях накануне в Цхинвале ровно в 23.35 — именно в тот час, когда был нанесен первый удар по городу — зажглись свечи, передают «Вести». В центре Цхинвала в ночь на субботу собрались все жители города. У каждого пришедшего к фонтану в центре Цхинвала эта война забрала близких или друзей. Имена погибших зачитывали под набат поминального колокола.

Аналогичная акция прошла сегодня ночью и в Москве — восемь тысяч молодых людей пришли к храму Христа Спасителя почтить память погибших год назад в Южной Осетии мирных жителей и российских миротворцев.

Тем временем вскрываются новые подробности пятидневной войны на Кавказе. Так, герой войны в Чечне генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал вчера «Интерфаксу» о прорыве российских десантников в Грузию, осуществленном в районе Сенаки в августе прошлого года.

Оказывается, генерал Шаманов во главе батальона российских миротворцев в августе 2008 года совершил бросок из Абхазии на грузинскую территорию в районе Сенаки с целью оттянуть силы грузинской армии с югоосетинского направления. «Так получилось, что в момент нападения Грузии на Южную Осетию в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон, выполнявший роль общевойскового резерва группировки российских миротворцев»,— рассказал Шаманов. Генерал по приказу министра обороны РФ в августе 2008 года возглавил группировку российских войск, действующую на абхазском направлении. По словам Шаманова, решение наступать на Грузию силами всего одного батальона было принято в связи с тем, что затягивалось развертывание российской группировки на абхазском направлении. Вовремя не были поданы эшелоны на железнодорожную станцию в Ставрополе для погрузки 247-го десантно-штурмового полка, а колонне 108-го полка, который перебрасывался в Абхазию морем на больших десантных кораблях, пришлось буквально продираться в порт через забитый машинами в разгар курортного сезона Новороссийск. Задерживалась и переброска из Ульяновска военно-транспортной авиацией 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. «Приоритет по понятным причинам отдавался переброске войск на югоосетинское направление»,— сказал генерал.

В то же время он подчеркнул, что решение наступать на Грузию одним батальоном «не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд». «Вместе со мной в Абхазию прилетели несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь перед наступлением на Сенаки, где дислоцировалась Вторая мотопехотная бригада грузинской армии, разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и их огневые точки»,— пояснил Шаманов. В частности, по его словам, на господствующей высоте на пути к Сенаки была выявлена и уничтожена штурмовой авиацией батарея реактивных систем залпового огня «Град», которая готова была ударить по российской колонне. Генерал также отметил, что, прежде чем начинать операцию, были подавлены развернутые на этом направлении грузинские средства ПВО, что позволило исключить здесь поражение российских самолетов. В состав группировки входило шесть вертолетов — постановщиков помех, которые, по словам генерала, меняя друг друга в течение всего срока проведения операции, не давали противнику применить зенитные ракетные комплексы «Бук», которыми Грузию незадолго до боевых действий вооружила Украина. Батарею ЗРК «Бук», так и не сделавшую ни одного выстрела, российские военнослужащие захватили потом на авиабазе в Сенаки, сказал Шаманов.

«Уничтожение батареи «Град», стремительный марш парашютно-десантного батальона на Сенаки и имитация высадки десанта с большого десантного корабля под Поти произвели настолько ошеломляющий эффект на грузинских вояк, что они разбежались, не оказав по большому счету никакого сопротивления»,— сказал генерал.

В результате, по его словам, противник бросил на своих военных базах около 40 единиц бронетехники, пять военных кораблей, двадцать десантных катеров, более пяти тысяч единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов. «Мы не действовали как захватчики. По просьбе губернатора мы оставили оружие полицейским, а чтобы не допустить мародерства, взяли под охрану жилой городок их мотопехотной бригады, покинутый семьями офицеров»,— сказал Шаманов. «Когда к выполнению задач приступили ставропольский полк и ульяновская бригада, стало спокойнее дышать. И намерения грузин атаковать наши позиции в Сенаки танковым батальоном намерениями и остались»,— подчеркнул он.

Генерал также считает, что планы грузинского руководства по вторжению в Абхазию в августе прошлого года были сорваны во многом благодаря российским десантникам. «Отмечу также политическую дальновидность решения министра обороны о переброске в июне 2008 года в Абхазию батальона 7-й дивизии, который составил общевойсковой резерв миротворческих сил. Именно это решение, судя по трофейным грузинским картам, радикально изменило планы Саакашвили, планировавшего вместе с натовскими советниками вначале напасть на Абхазию, и только потом на Южную Осетию»,— сказал Шаманов.

Справка
Разница между официальными данными Генштаба Вооруженных сил и Следственного комитета при прокуратуре РФ о погибших российских военнослужащих в Южной Осетии в августе 2008 года получается из-за того, что военное ведомство учитывает только погибших во время боевых действий с 8 по 12 августа 2008 года, а СКП — за все время конфликта, сообщил РИА «Новости» заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Согласно данным Генштаба ВС РФ, во время боевых действий в Южной Осетии с 8 по 12 августа погибли 64 военнослужащих. СКП озвучил цифру в 67 погибших.


pop

--------------------------------------------

Медведев пригрозил руководству Грузии "суровым и справедливым наказанием и возмездием"


Россия взяла Сенаки силами одного батальона


Президент России Дмитрий Медведев вручая в субботу награды солдатам, которые в прошлом году в августе принимали участие в войне против Грузии, заявил, что грузинское руководство, которое начало войну ожидает «расплата».


Выступая во Владивостоке на церемонии награждения военнослужащих, отличившихся во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 года, российский лидер сказал, что Россия никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Медведев заявил, что операция по принуждении Грузии к миру не осложнила отношения России с другими странами, "так как они понимают правоту России".

"Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счете не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной простой причине: кто бы что ни говорил, все на самом деле прекрасно понимают - правда на нашей стороне", - заявил глава российского государства. "Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точек зрения", - подчеркнул Медведев.

Он поблагодарил "зарубежных коллег, оказавших год назад активное содействие в усмирении тбилисских авантюристов".

Президент РФ дал правовую оценку событий 8 августа 2008 года: "Грузинская сторона развязала агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, а значит и против России. Такой вывод прямо следует из смысла статьи 51 Устава ООН и специальной Резолюции Генассамблеи 1974 года, где дается определение акта агрессии".

По мнению Медведева, "оно полностью соответствует ситуации, которая была в Южной Осетии в августе прошлого года, когда Грузия вероломно атаковала миротворческих контингент и гражданское население".

"Я хотел бы, чтобы все здесь присутствующие понимали простую вещь: вы действовали абсолютно легитимно, отражая агрессию против граждан своей страны", - обратился Верховный главнокомандующий к военнослужащим 58-й армии. "Уверен, что это хорошо известно и тем, кто вооружал и, к сожалению, продолжает вооружать тбилисский режим", - отметил Медведев.

"Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто отдавал преступные приказы", - сказал глава государства, передают "Вести".

"Ровно год назад была совершена варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев. Был расстрелян город Цхинвали, убиты мирные граждане. Тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины. В одночасье были сведены на нет все многолетние усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права. Все, что тогда происходило, находится за гранью человеческого понимания. Цель, которую поставил перед собой официальный Тбилиси, была предельно циничной - уничтожение, или в лучшем случае, изгнание народа Южной Осетии с родной земли", - сказал Медведев.

Кроме Никарагуа, ни одно другое государство международного содружества и даже страны СНГ не поддержали действия Москвы относительно Южной Осетии и Абхазии, которые входят в состав Грузии.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили в городе Гори заявил, что Грузия «мирным путем и при поддержке мирового сообщества обязательно добьется объединения страны».

По словам Саакашвили, мировое сообщество поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

В Грузии минутой молчания почтили память гибели около 200 военнослужащих и полицейских и почти 300 мирных жителей.

Свыше 35 тысяч беженцев, преимущественно грузин, и до сих пор не могут вернуться в свои дома.

В Южной Осетии поставили крест – в память 67 погибших российских солдат. В Цхинвали состоялись акции памяти 162 убитых местных жителей.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам Радио Свобода, Newsru.com)

Россия взяла Сенаки силами одного батальона


Россия взяла Сенаки силами одного батальона


Россия взяла Сенаки силами одного батальона



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх