,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка поторопилась похоронить русский флот
  • 7 августа 2009 |
  • 10:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 106365
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Америка поторопилась похоронить русский флот


Американская газета The New York Times со ссылкой на источники в оборонном ведомстве США сообщила сегодня о появлении двух российских атомных подводных лодок у восточного побережья США. Газета приводит мнение специалиста по истории подводного флота Норманна Полмара о том, что «за последние 15 лет это первый случай, когда две российские атомные подлодки подошли к американскому побережью». Поэтому появление подлодок у побережья США, пишет The New York Times, заставляет вспомнить о периоде холодной войны, когда советские субмарины несли постоянное дежурство в районе Бермудских островов. По данным издания, речь идет о российских атомных подводных лодках Akula по классификации НАТО («Щука-Б» проект 971). К побережью США российские подлодки, одна из которых – новая Akula II – более быстрая и бесшумная, прибыли несколько дней назад. Одна из них, как сообщается, находилась на расстоянии около 200 морских миль (около 370 км) от американских берегов. Американским аналогом «Щуки-Б» являются многоцелевые АПЛ класса «Лос-Анджелес». Сейчас в составе российского флота – около 10 таких подлодок.

Впрочем, американские военные поспешили успокоить журналистов, объявив, что повода для беспокойства нет. «Мы знаем, где они были, мы не сомневаемся в своей способности их отследить. Нас беспокоит сам факт их появления», – говорят американские военные о наших подлодках.

Любопытно, что еще недавно деятельность нашего флота, причем гораздо более крупных его единиц, вызывала у американской стороны не столько беспокойство, сколько насмешки. Вспомним, как в Пентагоне отреагировали на визит наших кораблей в страны Карибского бассейна летом прошлого года. Мол, их ржавым лоханкам дай Бог океан бы переплыть при помощи буксиров, а уж какая от них угроза?! То же отношение высказывалось и по отношению к возобновлению полетов российских самолетов стратегической авиации: неужто «медведи» русских еще способны летать?! Совсем недавно вообще американская пресса вынесла нашему флоту приговор: «Флот, который должен умереть» – заголовок из The Weekly Standard от 15 июля.

Правда, едва ли не в тот же день два ракетных пуска, которые российские атомные подлодки произвели из района Северного полюса, стали сюрпризом для средств предупреждения о ракетном нападении США. «Американская система ПРО, безусловно, зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски», – заявил РИА «Новости» источник в российской разведке. Это стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Брянск» выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Белом море. Арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России; в результате у американцев не было оперативной информации о нахождении в этом районе российских АПЛ.

Сегодня американские военные заявляют, что пристально наблюдают за передвижением российских подлодок у своих берегов, но в принципе претензий к ним не имеют. «В нейтральных водах находиться никому не запрещено, и мы уважаем их право», – заявляют в Пентагоне. Но все же, повторим, выражают недоумение фактом появления подлодок после многолетнего перерыва.

«Российские подводные лодки никогда не прекращали патрулировать воды мирового океана, однако их действия носят закрытый характер и не комментируются представителями командования Военно-морского флота, – прокомментировали заявления американцев в Главном штабе ВМФ России. – Российские подлодки, даже в самые трудные для флота времена, в середине 90-х годов прошлого века, выходили в море на боевое дежурство и патрулирование. Эта практика продолжается и сейчас», – передает РИА «Новости».

Особую иронию у российских военных вызвала манера слежения их американских коллег за нашими подлодками. Ведь, согласно заявлению Пентагона, непонятно, куда направляется «Акула», прибывшая к побережью второй – то ли «в сторону Кубы», т. е. на юг, то ли «она направилась в северном направлении». Как это не вяжется с бравурными заявлениями вроде «мы не сомневаемся в своей способности их отследить».

Замначальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал дальние походы российских атомных подводных лодок «нормальным явлением». «Флот тоже не должен стоять у стенки, сидеть сложа руки. Мы тоже про них (американские подлодки. – Прим. КМ.RU) можем заявить, где они бывают, поэтому это – нормальный процесс», – заявил Ноговицын сегодня на пресс-конференции. Процесс, конечно, нормальный, но надо говорить прямо: может, флот России и не настолько развален, как хотелось бы авторам The Weekly Standard и многим их соотечественникам, однако требуются еще колоссальные усилия для того, чтобы поднять его на необходимый для безопасности страны уровень.

А пока все замечания американцев насчет возросшей активности нашего флота, как водится, отдают изрядным лицемерием.

Например, подводные лодки НАТО и, в частности, субмарины ВМС США регулярно появляются в непосредственной близости от границ территориального моря РФ, и ВМФ России фиксирует эти перемещения.

«Однако это никогда не было поводом поднимать шум в прессе, поскольку международное морское право в данных случаях не нарушается. Следовательно, любая истерика в данном случае неуместна», – отмечает неназванный источник РИА «Новости» в военном ведомстве. Конечно, если бы военный корабль нарушил границу территориального моря, тогда это стало бы почвой для разбирательства и спровоцировало бы международный скандал.

Кроме того, как выясняется из утверждения ряда экспертов, атомные подлодки США проводят больше патрулей, чем российский, французский, британский и китайский атомные подводные флоты вместе взятые.

Справка

Подводные лодки проекта 971 (по российской классификации – «Щука-Б», по классификации НАТО – Akula) – многоцелевые атомные субмарины третьего поколения. Лодки проекта входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Предельная глубина погружения составляет 600 м, полная скорость подводного хода – 33 узла, автономность – 100 суток. Субмарины проекта 971 вооружены торпедным аппаратом, суммарный боекомплект – более 40 единиц средств поражения. Торпедо-ракетный комплекс лодки приспособлен для стрельбы крылатыми ракетами «Гранат», подводными ракетами и ракетоторпедами «Шквал», «Водопад» и «Ветер», а также торпедами и самотранспортирующимися минами.



Максим Хрусталев
Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх