,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«План Говерло»
  • 5 августа 2009 |
  • 16:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 14258
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Как поступают главнокомандующие, когда проигрывают решающие битвы? По-разному. Некоторые от позора даже стреляются, уединяются в своих жилищах, отходят от дел, уходят в монастыри и т. д. В Украине тоже есть свой Верховный главнокомандующий. «Збройних сил України». Его зовут, если кто запамятовал, Виктор Ющенко. И он не такой. Он ищет новые битвы, чтобы их тоже, видимо, проср… Впрочем, не будем о грустном. Но обозначить это «грустное» все же надо…
1 августа в НАТО сменился генсек-начальник. Голландца Яапа де Хооп Схеффера сменил датчанин Андерс Фог Расмуссен. Но с тем же для Украины результатом – ее послали куда подальше от Альянса. Расмуссен этот сказал, что Украина не подходит НАТО ни по одному из принятых у них там критериев. А директор по вопросам внешней политики и обороны Центра европейских реформ Томас Валасек в интервью «Немецкой волне» расшифровал умную мысль шефа: «Будет неверно считать, что Альянс медленнее интегрирует Украину из-за того, что хочет восстановить хорошие отношения с Москвой. Эти два вопроса отделены. …Это все не из-за России, не из-за Афганистана или же из-за Обамы, это все из-за нестабильности в Украине, постоянных изменений правительств и спора между президентом и премьер-министром... НАТО остается открытым к членству как Украины, так и Грузии. Но на практике, поскольку ни одна из этих стран не воплотила необходимых реформ, и также потому, что обе страны политически нестабильны, никто в НАТО не ожидает быстрого их вхождения в Альянс».

А ведь вступление в НАТО Верховный главнокомандующий Ющенко сделал одной из своих политико-полководческих фишек. К тому же его ради втягивания огромной страны с дешевым «пушечным мясом» в НАТО и назначали-то президентом Украины. Точнее, проплатив по счетам всем заинтересованным, присуждали стране по суду – как проштрафившейся за что-то перед кем-то…

И такой же провал наблюдается и в «битве за интеграцию» в Евросоюз – еще одну фишку Ющенко.

И несчастный, но, судя по всему, неунывающий Главковерх решил обратить внимание на фронты внутренние – тут как раз подоспели очередные президентские выборы.

Диспозиция перед боем у Ющенко, скажем прямо, хреновая донельзя. Заказчиков на его услуги уже нет. Нельзя же считать таковыми группы городских сумасшедших, не так помешанных на демократии и гражданском обществе, как стригущих купоны на откатах с сумм, выделяемых «на демократию» в Украину. Ющенко – уже давно запасная лошадь, вернее, мерин, который еще ржать может, но вот ездит с трудом. И бессмысленно. На Ющенко еще ставят, но только для отвлечения чужого внимания на негодный объект. На него то есть. Ведь объект этот с рейтингом личной популярности в 3% называть «годным» не поворачивается язык даже в Вашингтоне, где привыкли к сложностям в судьбах «сукиных сынов, но наших сукиных сынов» и потому держат их как реквизит – для мебели и на всякий случай – до конца. Ющенко и его горе-кум Михо Саакашвили именно таким реквизитом и являются: их терпят, но, по большому счету, с трудом. И считают минуты, когда можно будет сменить другими…

Проблема Украины-то в том, что для Вашингтона не совсем понятно, кто эти «другие». Реальные силы там две – Блок Юлии Тимошенко во главе с этой самой Тимошенко, трудящейся к тому же премьер-министром. И оппозиция – Партия регионов, руководимая Виктором Януковичем. Назвать их «своими» американцы не рискнут.

Есть, правда, многочисленная «четвертая сила» – кандидаты в президенты, которые рискнут выйти на гонку, но вряд ли им можно надеяться на что-то иное, кроме раскрутки на будущее. Да и на будущее могут рассчитывать не все, разве что «кролик-фронтовик» Арсений Яценюк, который обнаружил хасидские корни поддержки в Вашингтоне и которого при удачном раскладе можно позиционировать как «наследника Майдана» и «оранжевых сил». Но на это нужно больше времени, уйму денег, умение самого кандидата и – это, пожалуй, самое главное! – согласие вождей «оранжей» (Ющенко и Ко) и «посторанжей» (Тимошенко и Ко) на то, чтобы Яценюк стал наследником.

То есть Ющенко и Тимошенко должны отойти в сторону и не мешать «кролику». Но эти два фигуранта уже заявили, что не просто идут на выборы, но и обязательно победят на них. Как им отступать? И рычагов у спонсоров, чтобы повлиять на ослушников, нет…

Но если Тимошенко хоть и не очень уверенно, но удерживает вторую позицию в рейтингах популярности, то у Ющенко дело – совсем швах. Однако он опять возомнил себя «мессийкой» и позвал своих сторонников на гору Говерлу, где, к горю местных гуцулов основательно обгадив окрестности, и огласил на всю страну свой «план Говерло» – как он снова станет президентом. По мнению Ющенко, сделать ему это будет легко и приятно – он просто снова попросит поверить ему. А он снова пообещает все то, что было уже обещано на Майдане в 2004 году, и обязательно во время второго срока все выполнит. Да-да, не надо улыбаться – если проанализировать сказанное Ющенко на горе и после нее, то это и есть суть его «плана Говерло»: выполнить недовыполненное после Майдана-2004. Поскольку не выполнено было практически все обещанное, то Ющенко фактически предлагает обществу еще раз «перезагрузиться» надеждами и под них проголосовать за него на выборах. Ну такой он парень, этот хоружевский бухгалтер Виктор – думает, что все так просто и что люди все забыли и простили…

Ну что тут можно сказать? Клиника. Но, с другой стороны, я бы не стал списывать все на общую неадекватность субъекта и его тотальную болезненность в восприятии действительности. Он – то ли сам, то ли с подачи политтехнологов – знает, что делает и на что ему можно рассчитывать при определенном стечении обстоятельств. Ющенко – далеко не безобидный неадекват, уверенный, что он сошел с небес, чтобы подарить украинцам надежду на демократию. Он пытается уже сейчас по мере сил и возможностей создавать выгодные для себя обстоятельства.

На что Ющенко может рассчитывать по итогам кампании-2010? Конечно же, президентом Украины второй раз ему ни в первом, ни во втором туре не стать никогда – ни при каких обстоятельствах столько граждан страны не сойдут с ума одномоментно. Фальсифицировать такой результат тоже нереально. Ющенко даже во второй тур не попадет никогда. Это только при расстройстве желудка иногда вызывают искусственную тошноту и рвоту, но не при политических же процессах люди будут так экспериментировать над собой – голосовать за Ющенко…

Однако кое-какие расчеты на эту кампанию у «мессийки Майдана» все же имеются. Играя на противоречиях прочих участников гонки, провести кампанию так, чтобы получить следующие результаты:

– первый – минимальный и самый реальный: чтобы заручиться гарантией собственной неприкосновенности после выборов. То есть выборы закончатся, и Ющенко то ли спокойно сваливает в страну, с акцентом языка которой разговаривают его младшие дети, то ли живет на Родине, не особо опасаясь ареста после расследований его деяний на посту главы государства. Вообще идеально для него – совсем не инициировать эти расследования: мол, ну так как-то само получилось, что страну профукали дотла, никто не виноват, никого искать не надо;

– второй – реальный, потому что многих устраивающий: Ющенко договаривается с проигравшим кампанию и выступает с ним против победителя. То ли против Тимошенко с Януковичем, то ли против Януковича с Тимошенко. Цель – выторговать себе максимальные преференции. Политические и правовые – те же гарантии неприкосновенности. К тому же взамен такой поддержки его сила (та же «Наша Украина») не преследуется, а наоборот – участвует в парламентских выборах, и Ющенко становится депутатом. С прицелом, ясное дело, еще раз поучаствовать, например, в президентской гонке 2015 года. А если не получится, то просто иметь депутатский иммунитет и гордое звание «оппозиционера». С этим согласятся все, кто бредит балансом сдержек и противовесов в системе власти и небезосновательно опасается бесконтрольного усиления любой силы единолично;

– третий – полуфантастический, но вероятный: Ющенко удается так задействовать имеющиеся у него в подчинении силовые структуры и подконтрольные судебные органы, что они либо дискредитируют первачей гонки – Януковича и Тимошенко – и не допускают их для участия в выборах, либо признают выборы недействительными после второго тура и таким образом инициируют новую кампанию. Но уже без участников второго утра – без Тимошенко и Януковича. И такое вполне возможно – украинские законы не возбраняют. При таком раскладе шансы получат потом не только «кролик-фронтовик» Яценюк, но и «пиночет» местного разлива Анатолий Гриценко, «швед» Сергей Тигипко и даже сам «майдаунный мессийка» Ющенко. На безбабье, как известно, и рука – шансоньетка. А люди, уставшие от хаоса и безвластия, могут проголосовать и за кактус в кадке…

Команда Ющенко сегодня исподволь действует в двух направлениях. Во-первых, она пугает всех «сговором» между ПР и БЮТ, который-де похоронит все демократические завоевания. Отсюда и все эти разговоры о том, что «регионалы» и «бютовцы» вместе выводят из игры Конституционный суд. Что они специально принимают такой закон о выборах президента, чтобы никого, кроме Януковича и Тимошенко, не допустить во второй тур. Что они уже договариваются о том, чтобы после выборов распределить портфели: победителю – президентство, проигравшему – пост премьер-министра. Справедливости ради следует отметить, что ПР и БЮТ действительно делают все, чтобы никто не помешал их лидерам выяснить отношения в январе будущего года «на двоих». А главное – чтобы никто не мог при помощи ручного суда отменить или откорректировать результаты народного волеизъявления.

Во-вторых, Ющенко всячески дискредитирует соперников. С ПР ему сложнее. Ее он пока негласно использует в борьбе с премьером. Она – в оппозиции и тоже «мочит» Тимошенко. Ну а «народный прэзыдэнт» Ющенко самостоятельно делает все, чтобы любой ценой насолить «народной прэмьерке». Он уже не только останавливает через КС акты правительства, которые ему не нравятся, но просто тормозит работу Кабинета. Например, запрещает Нацбанку балансировать финансовую систему, выкупая облигации внутреннего госзайма. Или вмешивается в работу «Нефтегаза Украины». Или мешает кадровым назначениям в правительство. Или ветирует законы, которые Тимошенко величает «антикризисными».

Верхом же вредительства стало вето Ющенко на закон, которым Верховная Рада обязала Национальный банк перечислить 9,8 млрд. грн. в госбюджет на подготовку объектов к проведению Евро-2012. «Противодействие главы государства проведению Евро-2012 носит жестокий по отношению к Украине характер, и возникает подозрение, что срыв чемпионата для Ющенко стал основной и очень нечестной технологией в борьбе со мной как с оппонентом на будущих президентских выборах», – совершенно оправданно прокомментировала этот шаг «мессийки» обиженная «Кыця», попутно представляя себя единственной жертвой президентского произвола. Но Ющенко действительно, похоже, все равно, будет ли Евро-2012 в Украине. Ему важно сейчас «опустить» жутко ненавидимую «конкурентшу», а в 2012 году его лично вообще может не быть в Украине. Впрочем, Тимошенко тоже не особо «пыпчет» Евро-2012 – ей точно не быть премьером в это время…

…Вот так вот складываются дела политические в эти душные летние дни. Удушливо не только от солнца или испарений – начинает действовать «план Говерло». Впрочем, есть и обнадеживающие моменты. Ющенко собирается уделить свое «драгоценное» внимание пчеловодству. 6 августа сего года, объявила его пресс-служба, целый час «мессийка-пчеловод» будет принимать участие во встрече с представителями международной организации пчеловодства. А потом еще полчаса все будут наслаждаться записью обращения Ющенко к презентационному фильму об украинском пчеловодстве. Может быть, любимое занятие отвлечет Ющенко от дел политических хоть на время. А то и вообще насовсем. Хотя, с другой стороны, если этот Главковерх и с пчелами поведет себя так, как с армией или с вступлением в НАТО и ЕС, то бедные пчелы. И страна, в которой может пропасть еще и мед…
Владимир Скачко

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх