,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: Лозинский скрывается в Израиле
  • 5 августа 2009 |
  • 12:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 26759
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
05 августа 2009 | 07:54

СМИ: Лозинский скрывается в Израиле




Бывший народный депутат Виктор Лозинский, обвиняемый в совершении умышленного убийства и разыскиваемый милицией и Интерполом, вероятно, скрывается в Израиле, сообщает сегодня газета "Коммерсантъ-Украина". По информации источников издания, следственной группе известен точный адрес его проживания в городе Нетания. Впрочем, в украинском бюро Интерпола этого не подтверждают, но признают, что процедура выдачи Украине лиц, скрывающихся в Израиле, очень сложна.

О том, что Виктор Лозинский находится в Израиле, ежедневнику "Коммерсантъ-Украина" сообщил собеседник, информированный о ходе расследования. По его словам, следственная группа, в состав которой входят представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, располагает информацией о местонахождении бывшего народного депутата. Якобы Лозинский уже продолжительное время находится в курортном городе Нетания (29 километров от Тель-Авива), на средиземноморском побережье Израиля. "Известен точный адрес, по которому он проживает: проспект Беньямина, дом 15", – отметил источник издания. Это центр города, один квартал от автовокзала и 10 минут ходьбы от моря, уточняет газета.

Напомним, Виктор Лозинский обвиняется в убийстве Валерия Олийныка, жителя Голованевского района Кировоградской области, совершенном 16 июня. В то время Лозинский был депутатом фракции БЮТ. Предполагаемые соучастники убийства – прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник Голованевского РО УМВД Михаил Ковальский – арестованы и дают показания. Лозинский избежал ареста, пользуясь депутатским иммунитетом. 3 июля Верховная рада лишила Виктора Лозинского депутатских полномочий, после чего он был объявлен в розыск. В конце июля МВД сообщило, что ведется также его международный розыск по каналам Интерпола.

По официальным данным Госпогранслужбы, после лишения Виктора Лозинского депутатского мандата он не пересекал границу, так что основная стратегия следствия основывается на поиске обвиняемого в пределах Украины. Впрочем, нельзя исключать, что бывший народный депутат выехал за рубеж нелегально. Высказывались предположения, что он скрывается в Приднестровской молдавской республике (ПМР), где проживают его родственники. "Мы отрабатываем и ПМР, и Россию, и другие страны",– заявлял ранее заместитель председателя СБУ Николай Герасименко.

В Генпрокуратуре, расследующей дело Лозинского, пока не комментируют информацию о его пребывании в Израиле. "На этом этапе розыска все полномочия – у СБУ, МВД и Интерпола. Они взаимодействуют с соответствующими органами других государств, передают им оперативную информацию о местонахождении разыскиваемого. Прокуратура подключается только в случае его задержания, когда необходимо подать официальный запрос об экстрадиции", – объяснил "Коммерсанту" руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. "Пока у нас нет информации о его местонахождении", – заявил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Между тем исключить возможность пребывания бывшего депутата в Израиле невозможно. МВД передало в Интерпол запрос о задержании Виктора Лозинского лишь спустя несколько недель после начала его розыска в Украине, что дало Лозинскому возможность прибыть в другую страну, не опасаясь задержания в аэропорту. По информации "Коммерсантъ-Украина", ранее Виктор Лозинский неоднократно бывал в Израиле и, вероятно, обзавелся там необходимыми знакомствами. Выбор страны мог быть обусловлен и тем, что выдача лиц из Израиля в Украину усложнена. В случае же, если у разыскиваемого израильское гражданство, провести экстрадицию практически невозможно. "В Израиле совершенно особенный порядок экстрадиции. Там есть своя процедура, подробно описанная в национальном законодательстве, и она сложнее, чем в других странах", – отметил руководитель украинского бюро Интерпола.

Подробности
По материалам: Коммерсантъ-Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх