,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доллар по 10 гривен уже к концу лета?
  • 4 августа 2009 |
  • 22:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 26506
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Доллар по 10 гривен уже к концу лета?


Несмотря на прогнозы финансовых аналитиков о том, что в летний период особых колебаний на валютном рынке нашей страны не будет, доллар опять «пополз» вверх. У населения снова потихоньку появляется ощущение паники, тем более что у всех еще свежи в памяти резкие скачки американской валюты сначала до 4,65 грн/долл., а потом почти до 12 грн/долл. Эксперты же боятся делать какие-либо долгосрочные предположения из-за неадекватной политики Национального банка. Впрочем, все сходятся на том, что к концу лета в обменниках мы увидим цену 9–10 гривен за доллар США.

В последнее время многие банковские дилеры стали жаловаться на странную политику Национального банка Украины. Мол, обещает одно, а делает совсем другое. Например, обещает выйти с торгами на межбанковский валютный рынок, а потом не выходит. В результате среди участников рынка начинают нагнетаться далеко не позитивные настроения, что не может не влиять на колебания доллара по отношению к гривне.

«Главная проблема в Нацбанке. Есть спрос. Спрос идет со стороны коммерческих банков. Тяжело предвидеть, для кого эти банки валюту покупают. Либо они покупают для импортеров, хотя я не думаю, что среди них есть большой спрос на валюту, либо они выполняют клиентские заявки, которыми погашают свои обязательства перед иностранцами. Либо же покупают для себя, чтобы погасить свои обязательства перед иностранцами. Просто дилеры говорят, что некоторые коммерческие банки покупают достаточно большие суммы», – считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

По мнению эксперта, Нацбанк преднамеренно саботирует ситуацию на валютном рынке нашей страны. «Должна быть противоположная сторона – продавец. Обычно в этой роли выступает либо экспортер, либо Нацбанк. Объемы экспорта сейчас стабилизировались на уровне 4-х миллиардов долларов и не увеличиваются. К тому же некоторые экспортеры эту валютную выручку придерживают и не стремятся ее на рынке продавать, ожидая, что осенью они ее продадут подороже. Ну и Нацбанк, извините, ведет себя просто смешно. Вчера заявил о том, что выйдет с интервенцией, сказал цену, а потом взял и не вышел. Те же дилеры в банках просто смеются над этой ситуацией, это похоже на какой-то идиотизм в прямом смысле этого слова. Это преднамеренная ситуация невыхода Нацбанка на межбанк. Они объясняют это экономией резервов, потому что осенью основной удар будет по валюте. Но мы же видим, к чему это привело. Валюта на 40 копеек выросла, зачем же продолжать сидеть? Если Нацбанк так и продолжит сидеть, продолжит политику невмешательства, то через неделю у нас будет ситуация 8,20–8,25 грн/долл. У них есть ресурсы, чтобы вернуть курс доллара на уровень ниже 8 грн – 7,90–7,95 грн/долл. Но они этого не делают. Это непрогнозированный процесс. Вот они собираются раз в неделю, выпьют бутылку водки и скажут: «Давайте будем продавать, давайте не будем продавать». А Стельмах может сказать: «Давайте подождем 3 дня». Реальные расклады знают человек 15–20 в Нацбанке. Пока мы видим такую ситуацию: Нацбанк не увеличивает объемы интервенций. Есть предположение, что действительно 8,20–8,25 грн/долл. будет рост», – уверен Ивченко.

В августе, по мнению аналитика, доллар по отношению к гривне может снизиться, если Еврокомиссия выделит НАК «Нафтогаз» кредит. «Положительные новости могут пойти в августе. Нам Еврокомиссия может выделить кредит для «Нафтогаза», это сможет немного снизить спрос на рынке со стороны этой структуры. НАК каждый месяц покупает от 400 до 600 миллионов долларов для расчетов с «Газпромом». Если «Нафтогазу» не нужно будет покупать на рынке доллар, эта валюта может вернуться к уровню 7,90–7,95 грн/долл.», – предполагает эксперт.

«Средний консенсус – прогноз к концу года: доллар на уровне 8,75. 10-15 грн/долл. будет вряд ли. Это слишком большие цифры. Если, не дай бог, такое будет – то это будет катастрофа на финансовом рынке Украины. 9 грн/долл. – вполне реальная цифра», – считает Николай Ивченко.

В то же время другие эксперты делают более оптимистические прогнозы. В частности, доктор экономических наук Алексей Плотников уверен, что к концу года доллар стабилизируется на отметке 8,00 грн/долл., а его рост не связан с предстоящими президентскими выборами.

«Судя по всему, доллар необходим на рынке, кому-то понадобилась валюта, но это не связано с предстоящими выборами. Уверен, что если Нацбанк будет проводить интервенции, то доллар удержится на отметке до 8 гривен. Тогда удастся сдержать дальнейший курс. С выборами это не связано. Просто это долларовые выплаты по контрактам, по долгам, платежи в долларах за тот же газ. И здесь нет никаких политических точек. Не думаю, что сбудутся прогнозы о том, что доллар осенью будет уже 10 гривен. Если Нацбанк будет выполнять свои функции, то этого не будет. Я прогнозирую, что курс будет до 8 и не выше», – уверен эксперт.

Политики же не столь оптимистичны. В частности, «регионал» Михаил Чечетов уверен, что нынешнее падение валюты – это начало обвала гривни. «Однозначно, нет никаких объективных причин для того, чтобы доллар дальше стал дешевле. Даже если в ближайшее время гривню укрепят на 10–20 копеек, все равно я прогнозирую, что уже к осени курс будет 10 гривен за 1 доллар США», – сказал он.

«Первая и главная причина роста доллара – недоверие людей к власти. Люди не доверяют Ющенко и Тимошенко. Понимая, что власть ведет борьбу на взаимоуничтожение, люди забирают депозиты, вкладывают деньги в валюту, и спрос на доллар растет», – отметил Чечетов.

Еще одна причина роста доллара, по мнению нардепа, это недоверие к украинской власти со стороны иностранных инвесторов.

«Вторая причина – к нам нет доверия иностранных инвесторов. И третья – те кредиты МВФ, которые брались и берутся, в основном идут на проедание или разворовываются. Уже признали, что первый транш украден, рекапитализации банков не происходит, и реальный сектор экономики – производство – не получает необходимых средств. Экономика стоит. В результате у нас нет продукции, которую мы могли бы продать, получить за это валюту», – утверждает он.

«Еще одна причина – негативное сальдо торгово-экспортных операций. Отток валюты продолжает быть больше, чем ее приток. Все это вместе и приводит к тому, что курс доллара растет, а гривня девальвирует. И люди понимают, что, чем ближе к зиме, тем будет сложнее. Потому что нет ясных договоренностей с Россией по газу. К зиме начнут по всем сусекам «выскребать», чтобы заплатить за газ. Вполне возможно, что нужно будет платить штрафы, неустойки, а это миллиарды долларов», – прогнозирует нардеп.

По мнению нашеукраинца Андрея Парубия, скачки доллара происходят из-за валютных расчетов между НАК и «Газпромом».

«Почти каждый месяц наблюдается рост доллара по отношению к гривне. Особенно явно это прослеживается в конце каждого месяца, когда «Нафтогаз Украины» расплачивается с «Газпромом». Ведь в соглашениях, которые подписала Юлия Тимошенко с правительством России, «Нафтогаз Украины» должен рассчитываться долларами. А для этого их нужно закупать на межбанковском рынке», – считает нардеп.

«Но мы можем говорить о том, что эта тенденция не будет прогрессирующей. Я могу прогнозировать, что уже в середине августа цена на доллар вернется приблизительно в те границы, в которых она была – почти 8 гривен за доллар. Это связано с тем, что «Нафтогаз» получит от Еврокомиссии кредит и за счет этого сможет рассчитываться с «Газпромом» той валютой, что будет получена. Прогнозировать ситуацию на осень сложно, но я очень рассчитываю, что скачок доллара будет недолгосрочным, и все же к концу года показатели составят 8 грн за доллар», – уверен Андрей Парубий.

Коммунисты же позитивных прогнозов не делают. «Очевидным является то, что народ Украины, нашего избирателя, ждут очень серьезные испытания. За ростом доллара последует рост цен. А это удар по карману простых людей», – заявляет лидер КПУ Петр Симоненко.

Он также выразил уверенность в том, что при помощи скачков курса доллара будут обогащаться банкиры и отдельные чиновники. «В банковской сфере осуществляются манипуляции. Всевозможные транши, которые берутся из-за рубежа, используются для различных спекуляций в финансовой сфере», – утверждает коммунист.

ura-inform



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх