,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев между НАТО и ОДКБ
  • 4 августа 2009 |
  • 19:08 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 48339
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Решение депутатов Верховной Рады создать Межфракционную депутатскую группу по информированию сограждан о деятельности Организации Договора о коллективной безопасности украинские политологи считают чуть ли не революционным прорывом в области военно-политических интересов страны. Ведь официальный Киев главным приоритетом в обеспечении безопасности Украины считает вступление НАТО. А ОДКБ даже не рассматривался в последние годы как альтернатива Североатлантическому альянсу.

НАДО ВЫБИРАТЬ

Идея же сформирования группы, как удалось выяснить корреспонденту «НВО», родилась в ходе прошедшей в Киеве 13 июля Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности, в которой приняли участие не только «традиционные» для Украины посланцы европейских законодательных органов власти, но и такие редкие гости, как руководители аналогичных структур России, Казахстана и Таджикистана. По итогам форума председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, председатель Европейской ассамблеи безопасности и обороны Роберт Уолтер, председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сайдулло Хайруллоев подписали коммюнике, в котором отметили необходимость продолжения и обсуждения названной темы в расширенном формате с участием других ведущих международных организаций – ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламента, ПА НАТО, ПА ОДКБ.

В рамках развития диалога всего через два дня – 15 июля – в Верховной Раде Украины уже была образована Межфракционная депутатская группа по информированию граждан страны о деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. В состав группы, и это опять же подчеркнули украинские политологи, вошли представители всех фракций парламента страны. Уже это, считают эксперты, говорит о серьезности намерений законодателей, которым рано или поздно все равно необходимо будет принимать решение о вхождении Украины в какой-либо военно-политический союз.

«Выбрав нейтральный статус, добровольно отказавшись от ядерного оружия, радикально сократив свой военный арсенал, Украина оказалась между двумя военно-политическими блоками – НАТО и ОДКБ. Наше государство требует гарантий своей безопасности, прежде всего в военно-политической сфере. Тем временем граждане, политики, государственные деятели ощущают дефицит объективной и непредвзятой информации относительно деятельности Организации Договора о коллективной безопасности», – заявил «НВО» председатель депутатского объединения ВР Анатолий Толстоухов.

По словам народного избранника, целью рабочей группы является изучение правовых и организационных принципов ОДКБ и возможностей этой Организации относительно участия в развитии и модернизации механизмов коллективной общеевропейской безопасности.

Отметим и тот факт, что интерес к ОДКБ Украина проявила почти одномоментно с прозвучавшим заявлением генерального секретаря НАТО о «неготовности» республики к вступлению в Североатлантический альянс. Более того, по мнению уходящего генсека (Яап де Хооп Схеффер покидает свой пост 1 августа) «вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем». «Одно только желание не дает автоматического права на вступление в НАТО, претенденты должны соответствовать требованиям», – напомнил Схеффер, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений. Киеву и Тбилиси мешает внутриполитическая обстановка: «На Украине она, говоря дипломатическим языком, сложная», в Грузии – «также непростая».

ПОСЛЕДСТВИЯ КАЖДОГО РЕШЕНИЯ

А теперь о том, как скажется вступления Украины в НАТО или ОДКБ на геополитической ситуации на юго-западе постсоветского пространства.

Присоединение Киева к Североатлантическому альянсу серьезно усилит возможности последнего в данном регионе. Под контролем НАТО окажется большая часть побережья Черного моря, блок получит выход к Азовскому морю (что неминуемо приведет к пересмотру режима двух морей). Людские ресурсы альянса увеличатся более чем на 46 млн. человек, у него появится новая инфраструктура военного, двойного и гражданского назначения. Особая тема – возможности военно-промышленного комплекса Украины и имеющейся технологической базы, особенно в ракетостроении, самолето- и кораблестроении.

С военной точки зрения, вступление Украины в НАТО ослабит СНГ и его военную составляющую, повлечет за собой выход этой соседки России из Содружества из таких его органов, как Совет министров обороны, Совет министров внутренних дел и других структур. Естественно, Украина также покинет Объединенную систему ПВО СНГ. По мнению экспертов «НВО», если бывшую советскую республику примут в НАТО, встанет вопрос и о досрочном уходе Черноморского флота России из Севастополя.

Одновременно нарушатся связи по линии оборонно-промышленного комплекса. Имеются в виду технологические цепочки, оставшиеся с советских времен конструкторские бюро и документация, производство комплектующих в сфере авиации и ракетно-космической отрасли, в танкостроении, кораблестроении, в вертолетостроении.

И, наконец, социально-психологические последствия членства Киева в НАТО. Народы Украины и России, связанные глубокими историческими корнями, представляют собой единый славянский народ. Попытка их искусственного разведения по блокам вызовет резкую реакцию большей части населения. На сегодняшний день, как показывают социологические опросы, более половины жителей Украины (до 61%) высказываются против вступления страны в Североатлантический альянс.

Однако при всем этом на политическом уровне необходимые решения руководством страны приняты. Заявления ключевых фигур украинского правительства не оставляют сомнений – держится курс на интенсификацию процесса присоединения к НАТО. В политической области, в военной сфере предпринимаются шаги, которые должны обеспечить достижение этой цели. Со стороны Брюсселя делается все необходимое для обеспечения данного процесса. 8 июля 2009 года правительство Украины одобрило, например, проект указа президента об очередной годовой программе по подготовке страны к членству в альянсе.

А что даст Украине вхождение в ОДКБ?

В политическом плане вступление Украины в организацию является более логическим шагом, вытекающим из ее членства в Содружестве Независимых государств, объявления о намерении участия в программе «Единое экономическое пространство». Присутствие Украины в Организации Договора о коллективной безопасности, несомненно, усилило бы ОДКБ, подняло ее престиж не только в Европе, но и в мире.

При вступлении Украины не только сохраняются, но и восстанавливаются все характеристики геополитического плана: единое коммуникационное пространство, инфраструктура, языковая и культурная общность. Восстанавливается общая внешняя граница, пограничный и таможенный режимы.

С военной точки зрения – полноформатное сотрудничество по всем линиям: восстановление совместного использования структур и систем, планирование, оперативная и боевая подготовка, участие в совместных мероприятиях международного характера, оснащение войск, обучение и подготовка кадров.

В частности, можно будет легче урегулировать спорные вопросы совместного использования Севастополя, как одного из самых на сегодняшний день острых, раздражающих факторов в отношениях Украины и России.

Восстановление связей по линии ОПК приведет к кооперации в проектировании, производстве и ремонте систем вооружения и военной техники, координация действий при продаже ВВТ на рынки третьих стран.

ОЧЕВИДНЫЕ ВЫГОДЫ

На вопросы по затронутой в статье проблеме «НВО» попросило ответить генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу.

– Николай Николаевич, многие политики и эксперты говорят о том, что современная Украина не может обеспечить себе нейтральный статус. В этом контексте, что лучше для Украины: НАТО или ОДКБ?

– Нужно все взвесить, что выгодно Украине, в том числе и с финансовой точки зрения. На сегодняшний день в вооруженных силах этой страны эксплуатируется техника, которая произведена на российских и украинских заводах. Кроме того, украинские офицеры готовятся в учебных заведениях по программам, созданным специалистами России, Украины, Белоруссии. У нас один менталитет, у нас единая система безопасности, которая сохранилась со времен СССР. С точки зрения вопросов безопасности это огромное количество нитей, которыми мы связаны.

– Если Украина все-таки присоединится к НАТО, каковы будут последствия этого шага для Европы, Украины и России?

– Ситуация, конечно, изменится. У нас сегодня в рамках СНГ Объединенная система ПВО, куда входит и Украина. Получается, это надо ломать. У нас сегодня есть связи в военно-промышленном комплексе, и ряд систем вооружения мы делаем и разрабатываем вместе. У нас есть взаимодействие спецслужб. А нам потом скажут – границу закрываем и вся ориентация на Европу. Центр уже будет в Брюсселе. Это все как минимум усложнит ситуацию для решения совместных проблем безопасности. Будут разорваны те связи, которые сейчас уже на ладан дышат. Плохо это? Для населения очень плохо, не говоря о чисто социальных проблемах. У меня в Украине живут родители и брат, и я бы не хотел, чтобы мне надо было получать визу в Украину. Все это приведет к тому, что мы как единый народ будем иметь разделительную линию. Я этого не хочу и не думаю, что простые украинцы этого хотят. Но логика последних действий ведет именно к этому.

– А чем еще привлекательно для Украины ОДКБ?

– В формате Организации Договора о коллективной безопасности есть несколько соглашений, которые предоставляют преференции членам ОДКБ. Например, соглашение о льготном режиме военно-технического сотрудничества. Это значит, что любое государство – член ОДКБ может закупить на заводе-изготовителе военную технику по внутренним ценам, то есть по тем ценам, по которым данное государство закупает данную технику для своих вооруженных сил. Кроме того, у нас есть соглашение о бесплатной подготовке кадров для армий государств ОДКБ. В соответствии с ним ежегодно 800 человек из государств – членов организации проходят обучение в российских военных вузах. Кстати, в подготовке кадров задействованы и другие государства. Например, таджики и киргизы на льготной основе учатся в Казахстане, армяне – в Белоруссии. У нас есть соглашение о льготных поставках спецтехники и спецсредств для правоохранительных органов государств – членов ОДКБ. Другими словами, преференций достаточно.

– Так все же, сколько будет стоить Украине условное членство в возглавляемой вами организации?

– Не знаю. Если представить, что Украина вступает в ОДКБ, то она присоединяется к этим соглашениям и будет иметь такие же преференции, как и другие страны-члены. В то же время такие льготы будет обязана предоставить и Украина для членов организации.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх