,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Крыму почувствовали взгляд настоящего прагматика
  • 4 августа 2009 |
  • 16:08 |
  • bayard |
  • Просмотров: 17161
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Сергей Леонидович отметил, что все эти годы страна занималась совершенно второстепенными вопросами: языка, НАТО, какой Украине быть — пророссийской или антироссийской, но не было концентрации внимания на экономике, здравоохранении, образовании, экологии. Ведь людей в первую очередь интересуют именно эти вопросы. К тому же все эти проблемы нужно не просто поднимать, обсуждать, а именно решать. Сергей Тигипко заметил, что подобное эмпирическое изучение регионов выльется в программу.
По вопросу визитной карточки Автономной Республики Крым – курортного бизнеса кандидат в президенты заметил, что государство чрезвычайно мало внимания уделяет развитию курортов полуострова. Но в тоже время Сергей Леонидович не видит каких-либо особых тенденций в этой сфере. «В курортном бизнесе точно такие же проблемы, как и в любой другой коммерческой сфере. Это зарегулированность, отсутствие определенных правил игры, отсутствие масштабной государственной политики. Что нужно делать? Во-первых, заняться дерегуляцией. Убрать те проблемы, которые мешают развитию бизнеса. Во-вторых, рычаги регуляции нужно сделать четкими, понятными, прозрачными. В-третьих, урегулировать налоговую систему. В общем, по Украине насчитывается порядка 100 видов налоговых сборов. Безусловно, эту систему необходимо упрощать. Я категорически против того, чтобы бизнесу усложнять законодательство или переводить его на общее налогообложение», — подчеркнул Сергей Тигипко. Что касается социально-экономического развития Крыма, по мнению финансиста, полуострову необходимо активно развивать промышленность северных районов Крыма и сельское хозяйство. А также уделять должное внимание альтернативным видам энергетики. Таким образом, концентрировать внимание не только на курортном бизнесе.
Свое решение баллотироваться в президенты Сергей Леонидович обосновал тем, что ему не нравится то, что сейчас происходит в нашей стране, а именно то, что мы как страна потеряли больше всех в Европе, больше всех из стран СНГ. У нас 30-процентное падение промышленного производства, самые высокие цены в Европе, девальвация гривны, местная власть, которая за 5 лет дискредитировала себя полностью. Сергей Тигипко как финансист обрисовал природу кризиса. «У кризиса есть своя логика. Первым он касается финансового сектора, после этого захватывает реальный сектор экономики, затем перекидывается на бюджет, а потом уже на политику. Чтобы минимизировать последствия кризиса, нужно следить за этим процессом. Когда кризис коснулся украинского финансового сектора, государство должно было моментально капитализировать банки, практически приватизировать их, наладить процесс прозрачного рефинансирования. Тогда банки были бы готовы к кредитованию. А у нас уже 8 месяцев банки не выдают кредиты. За это время предприятия исчерпали свои оборотные средства, поэтому, чтобы начать новый финансовый цикл, любому, даже самому успешному бизнесу, нужен кредит, а его не выдают», — заметил Сергей Леонидович.
По поводу реального сектора экономики С. Тигипко как настоящий прагматик заметил, что для него главное – экспорт, которого на сегодняшний день нет. Для спасения ситуации необходимо снижать налоги и развивать свой внутренний рынок. Уже 8 месяцев в Украине кризис, а никакой антикризисной программы в стране нет. Оппозиция и власть тем и заняты, что переваливают вину один на другого, образовывая своеобразный бермудский треугольник. А ведь американцы, например, уже третью программу принимают.
По поводу раздела власти Сергей Леонидович считает, что силовой и внешнеполитический блоки должны быть прерогативой президента, экономический блок нужно отдать большинству парламента, соответственно — премьер-министру, но с правом президента распускать парламент, который не имеет большинства.
С. Тигипко четко высказался по внешнеполитическим приоритетам Украины, а именно за евроинтеграцию, но против вступления в НАТО, тем более что эту перспективу для Украины перекрыли ведущие европейские страны. Но в тоже время было замечено, что основными торгово-экономическими партнерами Украины являются страны СНГ. Ведь 36% нашего лучшего экспорта ориентировано именно в эти страны, а к нам они ввозят 45% импорта. Сбалансированная политика ЕС-СНГ через две зоны свободной торговли для Украины является хорошим внешнеэкономическим приоритетом.
Сергей Тигипко обратил внимание на то, что Украина сегодня не имеет хороших стандартов рыночной экономики. У нас не защищены права собственности, не защищены права инвесторов. Если не работать в этом направлении, то ждать от наших предприятий отдачи не стоит. В нашей стране был успешный период развития, который, по мнению Сергея Леонидовича, вернется еще не скоро. Он был обусловлен двумя факторами. Во-первых, очень быстрым экономическим ростом во всем мире. Украина застала заключительный цикл этого роста. И, во-вторых, большим интересом к нашей стране, связанным, прежде всего, с оранжевой революцией. Мир поверил, что Украина встала на демократический путь развития, с ее нормальными атрибутами: с властью, которая работает на людей, борьбой с коррупцией. Но сейчас мы не будем видеть активного экономического роста в мире, и интерес к Украине стремительно теряется. Поэтому, чтобы выжить, мы должны в первую очередь создать условия для предприятий, своего и иностранного бизнеса, считает Сергей Тигипко. Главными приоритетами для нас должны быть, во-первых, экономика, потому что именно она всех кормит, во-вторых, социальное направление, прежде всего коммунальный сектор, и, в-третьих, вопросы здравоохранения. Выход из данной ситуации Сергей Тигипко видит в создании системы страховой медицины.
Не обошел вниманием потенциальный президент и проблемы высшей школы. В Украине на данный момент действует слишком много вузов, которые, естественно, не обеспечены нужной базой и не соответствуют европейскому стандарту. Но более серьезной темой является проблема льготников, которые по новой системе имеют значительное преимущество перед остальными абитуриентами. В данном случае дети, которые выигрывали олимпиады и имеют высокие показатели, могут просто оказаться аутсайдерами. В таком случае страна останется без способных кадров. Льготников, по мнению С. Тигипко, нужно стимулировать материально, а поступать в вузы они должны на равных условиях.
Национальную проблему Крыма Сергей Леонидович обрисовал так: «На мой взгляд, этим никто на самом деле не занимается. Все спекулируют на национальном вопросе полуострова. У меня создается такое впечатление, что политиков устраивает сегодняшняя ситуация. На данный момент у нас нет серьезной законодательной базы по этому вопросу. Поэтому непонятно, кто такой этот человек, который вернулся на родину, не прописаны его права, не прописаны какие-то обязательства со стороны государства. Я считаю, что сохранять статус-кво выгодно как лидерам общественных организаций крымских татар, так и власти. Ведь где неразбериха, там всегда коррупция. Эту систему нужно немедленно ломать. Для нас всех главным приоритетом должны стать интересы экономически сильной Украины».

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх