,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские власти недопустимым образом политизируют церковные дела
  • 5 августа 2009 |
  • 04:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 16262
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Украинские власти недопустимым образом политизируют церковные дела


Украинским властям не удалось помешать общению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верующими на Западной Украине. Предстоятель РПЦ все-таки посетил вчера город Ровно, визит в который ранее был отменен из-за настоятельных рекомендаций официального Киева. В дальнейшем, как уверяют в окружении патриарха, никаких изменений в программе визита не предвидится, и она будет выполнена полностью.

Напомним, что по первоначальному плану поездки патриарх должен был вылететь в Ровно из Крыма еще в воскресенье, однако маршрут был изменен из-за того, что украинские власти якобы не могли гарантировать Кириллу безопасность. Позднее официальный Киев попытался отмежеваться от этого решения. Однако глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Илларион еще раз подтвердил, что на отмене поездки в Ровно настаивали именно представители администрации Ющенко. «Г-н Богуцкий (заместитель главы Секретариата президента Украины Юрий Богуцкий. – Прим. KM.RU) в субботу, 1 августа, разговаривал с Патриархом Кириллом и с епископом Солнечногорским Сергием – руководителем административного секретариата Московской патриархии, сказав, что категорически нельзя посещать Ровно. То же самое он повторил и в воскресенье утром», – сообщил он корреспонденту агентства «Интерфакс-Религия». «Разумеется, решение об изменении в графике принимали мы, но это решение было продиктовано настоятельными рекомендациями украинского секретариата», – заявил архиепископ Илларион.

Сегодня ситуацию с отложенным визитом в Ровно разъяснил в беседе с западноукраинским духовенством в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским сам патриарх. По его словам, которые приводит РИА «Новости», при подготовке визита на Украину к нему приезжал высокопоставленный представитель администрации президента Украины и от имени главы государства Виктора Ющенко попросил не ехать в Ровно, потому что там «готовятся очень жесткие провокации». «И у киевских властей не было уверенности в том, что они смогут удержать ситуацию под контролем», – сказал предстоятель РПЦ. «Но, тем не менее, с уважением относясь к этой точке зрения, я все же просил вставить Ровно в программу моего визита, что и произошло», – добавил патриарх.

Однако в воскресенье, по его словам, позвонил «один из самых высокопоставленных людей в президентской администрации» и сказал, что «посещение Ровно крайне нежелательно, особенно в этот день». Патриарх тогда находился в Севастополе, и обсуждались варианты, каким образом приехать в Корец (где расположен один из крупнейших монастырей), если нельзя прилететь в Ровно. Было два варианта: Житомир и Киев. «Но, поскольку нам представитель авиакомпании сообщил, что в Житомире посадить самолет нельзя, было принято решение лететь в Киев», – пояснил предстоятель РПЦ.

«Когда я прилетел в Киев, я узнал все подробности того, как меня ждали люди, какое количество жителей Ровно вышло на улицы с поддержкой; я принял решение на следующий день посетить Ровно», – подчеркнул Патриарх Кирилл. Во второй половине дня понедельника стало известно, что патриарх все-таки отправился в этот западноукраинский город. «Все изменения, которые произошли в программе визита Святейшего патриарха накануне в связи с посадкой самолета в Киеве, мы сегодня пытаемся исправить. Патриарх посещает Ровно, затем – Городок. Программа входит в то русло, которое было запланировано заранее», – сказал РИА «Новости» пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко. Он выразил радость, что патриарх, несмотря ни на что, все же посещает Ровно. «Это – большая моральная поддержка верующим нашей Церкви, которые живут в Ровенской области. Для них и для нас это важный факт», – подчеркнул отец Георгий.

Патриарх Кирилл посетил Михайловский храм, расположенный в подвале Воскресенского собора, захваченного сторонниками Киевского патриархата в 90-е годы. В дар приходу кафедрального собора Ровно, многие годы ютящемуся в подвальном помещении, патриарх передал икону Спасителя. Предстоятель передал людям благословение с иконками святого князя Владимира, крестителя Руси, которые привез для раздачи верующим, и горячо поблагодарил людей «за возможность встречи лицом к лицу» и за то, что они ждали его. Патриарх Кирилл назвал Михайловский храм «катакомбной церковью» и сравнил современное положение его прихожан с положением первых христиан. «Но мы знаем, что, выйдя из катакомб, Церковь Христова всему миру исповедовала слово истины», – сказал патриарх. Он призвал всех верующих «преодолевать разделение и помнить, что победа – там, где Христос и где любовь».

«Я низко кланяюсь вам, кто хранит веру православную!» – обратился патриарх к собравшимся прихожанам. «Передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, народу Украины», – добавил он. Выступление патриарха сопровождалось постоянными криками и свистом нескольких десятков украинских националистов, организовавших акцию протеста против его визита. «Конечно, были люди, которые там кричали. Внешне это были молодые люди. Не знаю, насколько чистосердечно они представляли эти идеи, которые провозглашали. Впечатление они производили статистов: у них были заготовлены фразы, которые нужно было произносить», – сказал патриарх, комментируя акции против его приезда. По его наблюдениям, этих людей было немного, около трех десятков человек. «Они создавали шумовой эффект, но никак не помешали ни встрече с верующими людьми, ни посещению храма», – заверил московский первосвятитель.

Из Ровно предстоятель Русской православной церкви отправился в Городокский Свято-Николаевский монастырь, где посетил храм Рождества Христова и храм Илии Пророка, где поклонился почитаемой иконе Богородицы (Козельщанской). Обращаясь к встречавшим его сотням верующих, монахиням обители, патриарх призвал «хранить веру православную» и церковное единство. «Бог никогда не бывает в долгу перед нами – мы бываем в долгу перед Ним. И когда мы живем по вере, когда мы защищаем единство Церкви, мы делаем маленькое, но важное дело, в ответ на которое Господь дает нам здоровье, силу, мудрость житейскую и поддерживает нас в трудных обстоятельствах жизни. Храните веру православную, в ней же наше утверждение», – сказал глава РПЦ.

Затем патриарх отправился в Луцк, где у строящегося кафедрального собора Всех святых в земле Волынской просиявших его приезда ожидали около 10 тыс. человек. «Волынь всегда была опорой Православной церкви, явила силу веры и христианского духа, и дай Бог, чтобы было всегда так», – сказал патриарх, обращаясь к народу на площади. Как и в Ровно, он приветствовал верующих пасхальным возгласом «Христос воскресе!» и признался, что с большой радостью посещает этот край, где может почувствовать «стойкость стояния в православии» местного населения и их защиту канонической Церкви.

«Никогда я не видел так много горящих глаз и замечательных лиц, как здесь у вас, на Волыни, дорогие мои», – сказал патриарх. Он отметил мужество духовенства Луцкой епархии, вынужденного постоянно противостоять раскольникам, их «несгибаемую силу духа». «Будьте добрыми пастырями, принимайте всех, кто вас сегодня не принимает, открывайте свои сердца всем», – сказал Патриарх Кирилл и призвал всех верующих помнить, что их ответом всем, даже своим врагам, всегда должен быть «ответ любви». «Будет не так, как хотят они, а будет так, как хочет Бог», – убежден предстоятель Русской православной церкви.

Отметим, что именно в Волынской области Русская православная церковь подвергалась, наверное, наиболее сильным гонениям со стороны раскольников и их покровителей. 12 августа 1992 года Волынская областная администрация приняла решение о передаче Луцкого Свято-Троицкого кафедрального собора семинарии общине «Киевского патриархата». В результате грабительского захвата собора сторонниками раскола верующие канонической Украинской православной церкви остались без храмов. Они смогли отстоять в Луцке только одну Покровскую церковь. В небольшом помещении возле храма разместились епархиальное управление и Волынская духовная семинария. Владыка Нифонт, духовенство, семинаристы и миряне стойко переносили все потери, унижения, угрозы и гонения. 21 июля 1998 года была совершена закладка первого камня в основание будущего храма – собора Всех святых, в земле Волынской просиявших. В фундамент его был положен камень от Гроба Господня, привезенный владыкой Нифонтом из Иерусалима еще в 1995 году.

Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в понедельник вечером в древнейший Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, расположенный в Волынской области Западной Украины. Как передает корреспондент РИА «Новости», у ворот обители предстоятеля Русской православной церкви встречали сотни верующих во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и настоятельницей-игуменьей Стефаной. Воспитанники монастырской воскресной школы прочли патриарху стихи на украинском языке. «Я рад вас всех здесь видеть, видеть ваши глаза», – сказал предстоятель, обращаясь к приветствовавшим его людям. В Успенском соборе Патриарх Кирилл поклонился святыням монастыря, главной из которых является Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, святой князь Владимир получил ее от Патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно.

Далее предстоятель РПЦ и митрополит Киевский и всея Украины Владимир прошли к памятнику равноапостольному князю Владимиру, которого считают основателем обители. Возле монумента, установленного в 2001 году к празднованию 1000-летия Зимненского монастыря, была совершена молитва святому Крестителю Руси.

Во вторник начинается один из наиболее знаковых этапов пастырской поездки Патриарха Кирилла на Украину. Во второй половине дня предстоятель приедет в Почаевскую лавру – монастырь, вся история которого тесно связана с людьми, стоявшими на страже единства с Русской православной церковью. Первым в этом ряду стоит основатель лавры, преподобный Иов Почаевский (XVI в.), который своим служением подготавливал почву для будущего воссоединения Украины с Россией.

Примечателен и факт появления в лавре ее главной святыни – Почаевской иконы Богородицы. Этот образ, напоминают «Вести», был принесен в Почаев из самой Москвы как символ единства исторической Руси и того, что Московская Русь традиционно спасала православие на Западной Руси, находившейся под инославным ярмом.

Столетия спустя, в годы Великой Отечественной войны, нацистские пособники, бандеровцы, столь почитаемые ныне официальными властями Украины, расстреляли у Почаевской лавры митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского), епископа Мукачевского и Тарнавского Мануила и многих священников за то, что они отказались переходить в раскол и сохранили единство с Русской церковью. Приезд Патриарха Кирилла в Почаевскую обитель совпадает со знаменательным событием в жизни монастыря – 450-летием принесения сюда Почаевской иконы, сообщает Интерфакс.

Между тем торжества могут быть омрачены действиями украинских националистов, которые уже предупредили, что прибудут к стенам лавры в среду, в главный день празднования, чтобы выразить протест против «диктаторского», как они выразились, «вояжа» Патриарха Кирилла. Несколько автобусов с протестующими прибудут к Свято-Успенской Почаевской лавре 5 августа, сообщает «Западная информационная корпорация». По информации издания, об этом в понедельник заявил глава Тернопольской областной ячейки Конгресса украинских националистов (КУН), депутат облсовета Богдан Борович. «Мы не против Российской православной церкви, которая должна обслуживать духовные, религиозные потребности россиян, но она не должна нести агрессивности», – заявил он. По его словам, Патриарх Кирилл якобы «диктует условия украинской нации, как она должна жить и по каким канонам, повторяя диктаторские замашки руководителей России, чтобы проложить путь к восстановлению Российской империи».

Впрочем, предыдущие дни визита патриарха, в т. ч. и период его пребывания на Западной Украине, показали, что националисты и сторонники раскола всюду оказываются в меньшинстве, в то время как подавляющее число приходящих на встречу с патриархом составляют те, кто сохранил верность каноническому православию.

Справка
Глава Партии регионов Украины Виктор Янукович охарактеризовал развернувшийся на Украине скандал вокруг запрета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу посетить западноукраинский город Ровно. «Украинские власти недопустимым образом политизируют церковные дела», – заявил он. «Стране нужны спокойствие, мир и диалог. Только на такой основе необходимо строить будущее Украины», – приводит его слова ИТАР-ТАСС. Сам же лидер ПР в случае победы на президентских выборах обещает возродить отношения с Россией, за что, по его словам, ратует весь украинский народ. «Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины ляжет в основу моей политики», – поклялся он.


Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх