,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Провокация против патриарха провалилась
  • 3 августа 2009 |
  • 20:08 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 15106
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
03.08.2009

Провокация против патриарха провалилась


Прихожане Западной Украины все же услышат слово Патриарха Кирилла. Несмотря на изменение маршрута накануне, сегодня, как передают «Вести», предстоятель Русской православной церкви провел Божественную литургию. Правда, состоялась она в Свято-Троицком монастыре города Корца, а не в Ровно, как планировалось ранее.


Напомним, что накануне самолет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находившегося в Севастополе, вместо того, чтобы направиться в западноукраинский город Ровно, вылетел в Киев. «Власти мотивировали это вопросами безопасности. В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего патриарха», – сообщил корреспонденту портала «Интерфакс-Религия» в воскресенье днем глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

«Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации, и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп», – добавил собеседник агентства. Он также рассказал, что во время подготовки визита украинские власти предлагали патриарху избежать посещения Ровно, но предстоятель просил обеспечить возможность его пребывания в этом городе. «Однако сегодня нам сообщили, что в Ровно лететь нельзя, и самолет будет посажен в Киеве», – сказал архиепископ Иларион. Он выразил сожаление в связи с тем, что патриарх не смог встретиться со своей паствой. «Святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится», – отметил владыка.

«Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно; тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации – действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата», – сообщил, в свою очередь, РИА «Новости» председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

В то же время пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» дала понять, что секретариат президента не имеет отношения к изменению маршрута Патриарха Кирилла, который сам принимает решения о графике визита. «К компетенции Управления государственной охраны не относится изменение маршрута Патриарха Кирилла. По просьбе главы РПЦ они обеспечивают его охрану только по определенному им самим маршруту. Выбирает все маршруты сам Патриарх Кирилл», – сказала Ванникова.

В целом аналогичную позицию озвучило и МВД Украины. «Кирилл, который должен был прибыть из Крыма в Ровно, неожиданно изменил маршрут своего передвижения и поехал в этот город другим путем», – заявили в украинском министерстве. «Сразу же в средствах массовой информации начали появляться предположения, что изменение его маршрута связано с угрозами безопасности патриарха во время его поездки на Западную Украину», – отмечается в сообщении. «МВД сообщает, что решение об изменении маршрута передвижения патриарха принималось представителями российской стороны, которые отвечают за его безопасность», – подчеркивают в пресс-службе. «Сейчас никаких чрезвычайных событий, которые могут повредить патриаршему визиту, не зафиксировано. Сотрудники органов внутренних дел полностью контролируют обстановку и способны обеспечить общественный порядок в местах пребывания патриарха», – заявляют в МВД.

Напомним, что в 1990-е годы, когда раскольники из неканонического Киевского патриархата, возглавляемого отлученным от РПЦ Филаретом (Денисенко), силой захватили сотни приходов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, в Ровно ими были захвачены Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которые должны быть уже возвращены по суду, но этого до сих пор не произошло. Планировалось, что Патриарх Кирилл посетит Свято-Воскресенский собор, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокский Свято-Николаевский монастырь, главный храм которого полностью захвачен филаретовцами.

Патриарх Кирилл попросил украинские власти все же в будущем обеспечить ему возможность посетить Ровно. Он надеется побывать в этом городе, чтобы пообщаться с паствой. «Все-таки патриарх просил украинские власти обеспечить возможность его посещения города Ровно, потому что патриарх очень желал пообщаться с паствой этого города. Преподать свое первосвятительское благословение», – сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, сопровождающий предстоятеля в поездке. По его словам, отмена визита огорчила тысячи жителей этого города. «Сегодня там собрались тысячи верующих. Весь город был увешан плакатами с портретами патриарха; люди уходили и плакали, узнав, что Святейший не сможет сегодня посетить Ровно», – приводит слова владыки Интерфакс. Пресс-секретарь митрополита Киевского священник Георгий Коваленко, в свою очередь, сообщил журналистам, что в Ровно на встречу с патриархом в воскресенье собралось почти 20 тыс. человек.

«Это (действия украинских властей) – чистой воды провокация, – сказал в интервью Агентству национальных новостей политолог Яромир Косых. – Поездка Кирилла по Украине, его слова, обращенные к православным христианам, душевный порыв, с которым Святейшего встречают на общей нашей земле, осознание, что все мы вышли из одной купели, и понимание, что разрушение единого православного пространства является грехом, похоже, кардинально не вписываются в политические предпочтения Виктора Ющенко».

«Вдумайтесь только: что значит «власть не в состоянии гарантировать безопасность поездки Кирилла в Ровно»? Это же власть! Вы можете представить себе любую серьезную страну, которая заявила бы, что она не в состоянии обеспечить, например, безопасность любого политического саммита на своей территории? А вообразите себе того же Ющенко, который бы сказал, что не гарантирует безопасности пребывания на территории Украины, например, Саакашвили. Бред какой-то! Какой же ты президент, если не в состоянии обеспечить безопасность на высшем уровне?!», – возмущается политолог.

По его словам, ровненская провокация – это своего рода «ответ на публичное заявление Кирилла о том, что на Украине давно уже существует единая Церковь с организационным центром в Москве». «Ющенко нужно было в кровь разбиться, чтобы поставить под сомнение эту очевидную для граждан России и Украины истину. Вот и возникли «проблемы безопасности» для патриарха. Совершенно очевидно, что Ющенко и его команда пытаются предать визиту Святейшего скорее политический, чем религиозный, национально-исторический характер. Однако сами жители Украины в большинстве своем расставляют правильные акценты», – сказал Яромир Косых.

Публицист Егор Холмогоров убежден, что «2 августа 2009 года, очевидно, войдет в историю как день декларации о ничтожности и самоликвидации украинской государственности». «Два десятилетия кричавшие о незалежности и строительстве государства, украинские власти предпочли в удобный для них момент прикинуться ничего не контролирующим правительством в глухом бантустане, неспособным обеспечить безопасность одного патриарха. Ющенко предпочел сделать вид, что украинской государственности не существует, что она ничтожна – лишь бы не пустить патриарха в Ровно. Что ж, если Виктору Андреевичу захотелось приобрести репутацию президента ничтожного провалившегося государства, то он ее приобрел», – подчеркивает он в своем комментарии для сайта «Русский обозреватель».

Между тем из Киева предстоятель Русской православной церкви на автомобиле отправился в город Корец Ровенской области, где посетил Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь. По информации правоохранительных органов, встречать патриарха в этом городе собралось не менее 3000 горожан, притом, что все его население составляет немногим более 6000.

В своем первом пастырском слове, произнесенном на территории Западной Украины, патриарх призвал всех верующих молиться о преодолении разделений. «Я рад возможности вместе с вами помолиться о преодолении разделений, о том, чтобы любовь восторжествовала в человеческих сердцах, чтобы мир был среди людей, и уж, по крайней мере, среди православных людей», – сказал патриарх по прибытии в Корец.

Он вспомнил о том, как 25 лет назад приезжал в эту обитель вместе с Патриархом Алексием II, и напомнил о знаменательной истории Корецкого монастыря и многолетних усилиях его настоятельниц по защите православной веры и борьбе с соблазнами раскола. В то же время патриарх отметил, что до сих пор «продолжается присутствие разделений на всей благочестивой земле, еще до сих пор есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские, а в противоположные тона, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством».

«Мы молимся за всех, мы никому не желаем зла и верим, что только любовью и правдивым словом можно смягчить человеческие сердца», – сказал патриарх. Он также призвал помнить о том, что «всякая встречная сила вызывает сопротивление». «И если мы отвечаем на зло злом, то получаем встречный удар зла, и так до бесконечности», – сказал Патриарх Кирилл. По его словам, «долг Православной церкви – сделать очевидной для всех важность заповеди о любви к врагам».

А накануне своей поездки на Западную Украину (которая, как уже объявлено, в дальнейшем не претерпит никаких изменений), в воскресенье, Патриарх Кирилл посетил одну из политических горячих точек страны – базу Черноморского флота России и украинского флота в Севастополе. Таким образом, Патриарх Кирилл восполняет то, что не успел сделать его предшественник Алексий II, который в прошлом году из-за ухудшившегося самочувствия был вынужден сократить свою поездку по Украине.

В проповеди, которую глава РПЦ прочитал во время литургии у стен Свято-Владимирского собора (храма, возведенного на месте крещения князя Владимира в Херсонесе – античном городе близ нынешнего Севастополя), Патриарх Кирилл призвал украинских верующих объединяться вокруг общих многовековых идеалов и ценностей Святой Руси, а не «дружить против другого». «Всякое объединение людей против кого-то – дьявольское объединение, – подчеркнул патриарх. – Оно не выдерживает испытания временем». Обращаясь к тысячам верующих, среди которых были замечены и известные политики – бывший президент Украины Леонид Кучма, действующий спикер Верховной рады Владимир Литвин, депутаты парламента от Партии регионов, Патриарх Московский и всея Руси сказал: «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа быть едиными, единомысленными, не впадать в идолопоклонство, не строить свою жизнь на основе ложных и опасных идей, приводящих к столкновению, к разделению, к страданиям, а нередко – и к крови».

Отдельного упоминания заслуживают слова предстоятеля Русской православной церкви, обращенные к морякам обеих частей Черноморского флота – российской и украинской. «В результате исторических событий, о которых все мы знаем и помним, получилось так, что здесь – два флота, а не один флот. Но в этих двух флотах служат братья – братья по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира. И сегодня моя горячая молитва – о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах рука одних не поднялась против других, потому что ничто так не разделяет братьев, как пролитая кровь», – цитирует слова Патриарха Кирилла официальный сайт РПЦ.

Как заявил патриарх, «мы должны отдавать все силы для того, чтобы сохранять мир здесь, в Севастополе, и вообще на всех пространствах исторической Руси; чтобы брат никогда не воевал с братом; чтобы мы поняли и осознали призвание быть вместе, помогая друг другу даже в самых трудных экономических и политических обстоятельствах; чтобы у нас хватило мужества и силы духа не терять любви друг к другу, поддерживать друг друга и помогать друг другу».

Выступая вчера перед офицерами, мичманами и матросами российского и украинского флотов, предстоятель РПЦ затронул и тему, которая дискутируется и на Украине, и в России, – вопрос о введении института капелланов. «Священники должны работать в вооруженных силах и помогать нашей молодежи не поддаваться никаким соблазнам жизни и, если потребуется, жизнь свою отдавать за ближних», – подчеркнул Патриарх Кирилл. Лишь тот воин, который обладает достаточной силой духа, способен пожертвовать своей жизнью ради спасения ближних, добавил первоиерарх РПЦ, а эта духовная крепость возможна лишь при молитвенной поддержке со стороны Церкви.

Заметим, что ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о том, что введение института армейских батюшек начнется именно с российских военных баз за границей, к каковым относится и база ВМФ в Севастополе. Далее полковые священники должны появиться в бригадах постоянной готовности, затем – в военных округах и на флотах, и наконец – в центральном управлении Минобороны, куда войдут представители всех традиционных конфессий России.

Справка
Спикер Верховной рады Владимир Литвин после патриаршего богослужения в Херсонесе заявил, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину «будет иметь колоссальное значение». «Я уверен, что эти проповеди будут вынуждать думать. Вот сегодня мы должны думать, преодолеть леность мысли, когда главная забота одна у каждого человека – как выжить, как не потеряться, как выстоять. А мы должны, наверное, осознать, что то, что у нас происходит, имеет глубокую корневую систему – это деградация морали, духовности и культуры», – сказал он журналистам.


Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх