,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва – не махровая, Киев – не пушистый
0
Москва – не махровая, Киев – не пушистый


Дипломатическая война между Москвой и Киевом продолжается. Стало известно имя дипломата, которого Россия высылает в ответ на требование Киева досрочно прекратить миссии двух российских дипломатов на Украине.

Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на источник в МИД Украины, речь идет о высылке советника – руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина. Березкин курировал все политические вопросы украинско-российских отношений, в т. ч. вопросы базирования Черноморского флота РФ на территории Украины. Березкин проработал в Москве всего полгода – он был назначен на должность в январе 2009 года.

Таким образом, глава российского МИД Сергей Лавров сдержал свое обещание о «зеркальном» ответе украинской стороне. Напомним, что украинские власти 27 июля заявили о решении выслать из страны советника посольства РФ Владимира Лысенко, курировавшего вопросы пребывания ЧФ РФ на Украине, а также генконсула в Одессе Александра Грачева.

29 июля Москва в ответ предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович и одного из советников посольства Украины в Москве.

Однако затем решение в отношении генконсула Украины было приостановлено в связи с тем, что Киев также приостановил соответствующее решение в отношении российского консула в Одессе. Т. е. все действия российской стороны носят характер исключительно адекватного ответа.

Сегодня же стало известно, что украинская сторона 31 июля отозвала ноту с рекомендациями досрочно прекратить полномочия Александра Грачева, возглавляющего консульство РФ в Одессе. Об этом «Интерфаксу» сообщил неофициальный источник в Министерстве иностранных дел Украины. По словам представителя МИД Украины, Киев рассчитывает на ответный шаг: отмену рекомендации о прекращении полномочий генконсула Украины в Санкт-Петербурге Наталии Прокопович.

В то же время ранее Киев заявлял, что Владимир Лысенко не будет объявлен персоной нон грата, а покинет территорию Украины просто потому, что на этой неделе завершился срок его пребывания на Украине. Однако поверить в отсутствие политической подоплеки в этом случае может только очень наивный человек: «оранжевые» власти Украины уже неоднократно демонстрировали полное игнорирование законов – как собственных, так и международных – в ситуациях вокруг Черноморского флота России.

Но, похоже, в данном случае Киев все же попытался как-то снизить накал противостояния, т. к. поначалу обвинил россиян ни много ни мало в шпионаже. Однако это обвинение было настолько несостоятельным, что никаких доказательств столь серьезного преступления России представлено не было. Позже Киев видоизменил свои претензии, обвинив российских дипломатов в антиукраинских настроениях. Возможно, доля истины в этом и есть – имея каждый день дело с представителями истеблишмента «самостийной державы», трудно таких настроений не набраться. Но только никак не антиукраинских, а «антиоранжевых»: ставить знак равенства между братским украинским народом и нынешней «оранжевой» властью было бы верхом нелепости. К тому же Владимир Лысенко, повторим, как раз курировал проблематику Черноморского флота – пожалуй, самую горячую точку российско-украинских взаимоотношений. Практика показала, что кто бы из россиян Черноморским флотом ни занимался и каким бы «голубем» поначалу ни был, после общения с официальными украинскими властями и их подручными различных рангов по данному вопросу быстро становился «ястребом».

Однако отсюда до шпионской деятельности все же очень далеко. «Решили провокацию устроить, и то до конца не могут. Странно это и печально», – прокомментировал Сергей Лавров действия украинской стороны. «Никаких фактов шпионажа нам не предъявлено украинскими властями. Их просто не существует, мы твердо это знаем», – сказал министр.

Тем не менее 30 июля украинские официальные лица заявили, что российские дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с их статусом. Однако персонами нон грата их объявлять не стали, а лишь «порекомендовали» досрочно покинуть Украину.

Сейчас МИД Украины особенно настаивает на «неофициальном» характере своей «просьбы» об отзыве российских дипломатов. Но российская сторона отреагировала вполне официально. МИД РФ сделал представление послу Украины в Москве Константину Грищенко «в связи с недружественными действиями украинских властей». «Несмотря на то, что решение в отношении Генерального консула России украинская сторона приостановила, российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной», – подчеркнули в МИД РФ.

После этого украинская сторона почувствовала себя откровенно уязвленной. Там особенно переживают, что российские ответные санкции применяются к дипломатам, непосредственно к которым Россия претензий не имеет. Если в украинском МИД и впрямь не слышали об издревле принятом в дипломатии принципе взаимности, предусматривающий в т. ч. и обмен симметричными высылками дипломатов, – поневоле согласишься с Лавровым, упрекнувшим украинских коллег в недостатке профессиональных навыков. Впрочем, из Киева полетел встречный вызов. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший глава МИД Владимир Огрызко назвал методы работы МИД РФ «махровыми».

«Это – такая давняя советская, «шелковая», «махровая» (такое впечатление, что Огрызко говорит о пижамах или халатах. – Прим. КМ.RU) практика реакции на абсолютно законные действия государства, – деланно возмущался отставной глава украинской дипломатии. – Страна, высылающая шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невиновных дипломатов, занимающихся своей работой».

Насчет «советскости» и «махровости» ясновельможному пану Огрызко, конечно, виднее: сам он начинал дипломатическую карьеру в советском МИД еще при Брежневе и Громыко. Хотя наука не пошла впрок: его профессиональный уровень не идет ни в какое сравнение с уровнем советских дипломатов. А насчет шпионов – ляп откровенный: про шпионаж даже украинский МИД сейчас не заикается.

Лавров не остался в долгу. «А у них – пушистая демократическая практика? Владимир Станиславович – известный человек на этом поприще», – прокомментировал он сегодня заявления Огрызко. По мнению Лаврова, определение «махровый» больше подходит для других ситуаций. «Мы не говорим о сотрудниках других посольств уважаемых государств, которые не то что общаются с кем хотят, а не выходят из приемных государственной власти, правительственных организаций, многие из которых они сами и создали. И ничего – остаются не махровыми», – иронизировал российский министр, подразумевая, видимо, западных кураторов Ющенко, в первую очередь – американских.

Впрочем, история с дипломатическим скандалом пока еще не завершена. И мяч сейчас на киевской стороне, говоря языком дипломатов.

Справка
Владимир Станиславович Огрызко родился 1 апреля 1956 года в Киеве. В 1978 году окончил Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко. В 1988 году был назначен первым секретарем отдела главного советника МИД УССР. В 1996 году стал руководителем главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины Кучмы. С 2007 года Огрызко руководил МИД Украины. В числе объявленных им приоритетов – интеграция Украины в НАТО, отход «от стереотипов и штампов братства и исторической близости» в отношениях с Россией. В марте 2009 года Рада отправила Огрызко в отставку. Тогда же президент Ющенко назначил Огрызко первым зампредседателя Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх