,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Предвыборная кампания вступает в уголовную фазу»
  • 30 июля 2009 |
  • 08:07 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 13407
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
«Предвыборная кампания вступает в уголовную фазу»


Поразительно в этом деле (задержании экс-генерал-лейтенанта Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе) все – с самого начала и до самого конца. Первое – что генерал уехал, причем уехал, как говорили, в Израиль, в Россию. Но оказалось, что он находился на территории Украины все это время, переезжая только из одного места в другое. Сегодня говорят о том, что он практически обозначил свое присутствие. Некоторые компетентные органы и достаточно информированные по своей службе люди говорят, что он даже не терял контакта со своими прежними сослуживцами, и практически его можно было арестовать в любой день. Видимо, он почувствовал угрозу своему существованию , потому что отдался в руки правосудия практически в открытую. На его лице в момент ареста не было написано никакого страха, а, наоборот – готовность сотрудничать с правосудием, и это – не преувеличение. Он совершенно спокойно называл свою фамилию. У него было спокойное выражение лица и готовность ответить на любой вопрос и под телекамерой, и без телекамеры.

Байден уговаривал Ющенко «не упорствовать»

Теперь касаемо того, кому это нужно. Я смотрел интервью президента Украины, пана Ющенко, по поводу ареста Пукача, и слушал, как он отдает непрофессиональные команды театрально поставленным голосом. Как за Пукачом надо следить, чтобы он не погиб, сколько часов в день, и сколько телекамер должно быть… Понимаете, настолько смешно было смотреть на эти указания непрофессионала профессионалам, что порой задаешь вопрос: а не козырный ли это туз, очередной, пятый, из колоды, который вытаскивается в нужный, подходящий момент?

Многие говорят о сегодняшнем визите Байдена и о том, что, по сути дела, одной из его основных целей было уговорить Ющенко не упорствовать в своем стремлении стать президентом. Т. к. он, как мы уже и раньше говорили, достаточно серьезно перекрывает кислород своему «товарищу по электоральному полю» – пану Яценюку. Но вынимание Пукача и дела Гонгадзе из старой-старой колоды, которая еще с 2004 года фигурировала в политическом поле Украины – это всего лишь попытка, скажем так, лишить большинства шансов одного или нескольких фигурантов этого дела.

Практически все указывают на то, что наиболее пострадает от раскрутки этого дела не кто иной, как Литвин, потому что на него раньше пытались перевести стрелки, что он – чуть ли не основной заказчик этого громкого преступления. Но не было никаких доказательств. Я думаю, что сегодня те, кто заинтересован в дестабилизации политической обстановки накануне выборов, постараются сформулировать и сформировать «дело Пукача» таким образом, чтобы оно принесло максимальную возможную пользу действующему президенту и одновременно нанесло максимальный предвыборный урон неким кандидатам в президенты, которые будут бороться за этот пост. Вот, пожалуй, и все.

Единственный не проамериканский кандидат – это лидер Компартии

Практически все кандидаты в президенты – проамериканские. В этом убеждал Байдена и Янукович, об этом проговорился один из членов его фракции, народный депутат, в интервью одной из украинских газет. Проамериканским является Яценюк. Проамериканским является и Ющенко, хотя он говорит, что он – проукраинский.

Единственный, наверное, реально не проамериканский – это лидер Компартии Симоненко. Ну, и достаточно серьезная фигура – это Литвин. Поэтому любые способы для того, чтобы уменьшить «скамейку претендентов» хотя бы на одного человека, – это достаточно, скажем, реальное развитие событий. Если мы вспомним кинофильм «Приключения итальянцев в России», в котором прекрасно играл Миронов, – помните, когда они льва искали? И как там все время отсекали по одному: у одного украли паспорт и выбросили, другому ногу сломали, и т. д. и т. п. Т. е. сегодня предвыборная кампания на Украине вступает, пожалуй, в такую гротескно-комедийную с очень серьезным уголовным оттенком фазу.

Константин Шуров
Председатель Русской общины Украины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх