,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заклятые союзники
  • 28 июля 2009 |
  • 19:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 19673
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В Украине делать какие–либо политические прогнозы — весьма неблагодарный труд. Причина этому — крайняя ситуативность и непредсказуемость поведения наших политиков. Вчерашние союзники могут оказаться по разные стороны баррикад, а те, кто еще недавно вел войну на взаимоуничтожение, сегодня клянутся друг другу в вечной любви и дружбе.

Хотя, с другой стороны, это говорит о том, что, несмотря на перманентные конфликты, принципиальных противоречий в среде украинской политической элиты нет. Об этом свидетельствуют как различные попытки организовать коалицию между силами, которые себя позиционируют как ярые конкуренты, так и тенденция, одним из проявлений которой будет цепочка событий, описанная ниже.

Итак, в СМИ появились сообщения о том, что Юлия Тимошенко, кажется, нашла себе еще одного союзника на время президентской кампании, причем там, где это казалось невозможным. Бывший глава Секретариата Президента Виктор Балога недавно выступил с заявлением, в котором рассказывал, что он помогал БЮТ участвовать в переговорах по созданию широкой коалиции с ПР по личной просьбе Юлии Тимошенко. В свою очередь, Юлия Тимошенко тоже недавно заявляла о том, что в противостоянии Кабмина и Секретариата был виноват лично Ющенко, а не Балога.

Мало того, говорилось даже о договоренностях по поводу распределения должностей в правительстве (должности уровня замминистров достались бы однопартийцам Балоги при ротации министров в обмен на голоса ЕЦ), но это осталось только на уровне предположений, поскольку перемен в составе правительства так и не произошло.

Чем может быть ценен Балога для Тимошенко?

Во–первых, сегодня Юлии Владимировне нужна поддержка в Верховной Раде, где при голосовании ценен каждый голос — ведь коалиция существует только на бумаге, и для каждого голосования нужно договариваться с фракциями и группами депутатов, не входящими в коалицию.

Во–вторых, за время руководства президентской администрацией Виктор Иванович узнал столько компрометирующей информации на представителей самых разных политических сил, что теперь может ею делиться с кем угодно по своему усмотрению — должности и моральных обязательств, которые бы его связывали, у него уже нет. Поэтому Балога — весьма ценный союзник на выборах для любого рейтингового кандидата. Но особенно это приобретение будет ценным именно для Юлии Владимировны, потому что Балога работал сразу с тремя ее прямыми конкурентами, в том числе, и с Януковичем (ряд переговоров по созданию «широкой» коалиции между ПР и НУНС плюс хорошие отношения с Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем). Последнее заслуживает отдельного внимания — по некоторым источникам, Фирташ уже начал искать мира с Тимошенко, причем не исключено, что через посредничество Балоги. И Юлия Владимировна может снова впустить «РосУкрЭнерго» на рынок Украины — вопрос заключается только в сумме отступных или в доле, которая будет контролироваться людьми Тимошенко через «Нафтогаз» (если тот станет акционером РУЭ). Так что, возможно, сразу после выборов нас ожидают масштабные изменения на рынке энергоресурсов Украины.

И наконец, последнее — Балога практически полностью контролирует родную Закарпатскую область, которая хоть и не самая большая по численности населения, но все же может дать решающие голоса как в первом, так и во втором туре. Это способно кардинально изменить ход выборов — охота за голосами избирателей и административным ресурсом началась уже сейчас.

Рассмотрим, какие бонусы может получить Виктор Иванович от этого сближения с Юлией Владимировной.

Во–первых, он явно рассчитывает либо на губернаторский пост в Закарпатье, либо на должность в новом составе Кабинета министров.

Во–вторых, он надеется на то, что на его бизнес никто не будет покушаться, если Тимошенко выиграет выборы. Мало того, он может рассчитывать даже на льготные условия для своего бизнеса в обмен на политическую и административную поддержку на выборах.

В-третьих, остается нерешенная проблема «Единого центра» — без властного ресурса такая партия вряд ли самостоятельно может пройти в парламент. Поэтому Балоге нужна либо поддержка от Тимошенко на парламентских выборах, либо места в партийном списке БЮТ (хотя бы в начале второй сотни). В первом случае он сохранит самостоятельность и даже получит «золотую акцию» при формировании новой коалиции, во втором — почти гарантированно пройдет в Верховную Раду и может получить все преимущества провластного народного депутата.

Одним словом, и Балоге, и Тимошенко есть, что предложить друг другу. Станет ли это реальностью — мы увидим в ближайшее время. Ведь настоящие торги еще не начинались. А там дело может принять и совсем другой поворот — кроме БЮТ, есть еще и Партия регионов, чьи контрпредложения могут оказаться более выгодными для Виктора Ивановича.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх