,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве прошло «реалити-нарко-шоу»: «Освобождение украинки из тайского плена» (ФОТО)
  • 25 июля 2009 |
  • 14:07 |
  • Cris |
  • Просмотров: 29305
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Омбудсмен Нина Карпачева благодарит лично Ющенко

В Киеве прошло «реалити-нарко-шоу»: «Освобождение украинки из тайского плена» (ФОТО)


Киев – Бангкок, Июль 24 (Новый Регион, Василиса Егорова, Михаил Дежнев) – В пятницу в Киеве состоялась пресс-конференция с участием Виктории Мамонтовой – гражданки Украины, которая была приговорена в Таиланде к смертной казни за хранение крупной партии героина. Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе король Таиланда помиловал харьковчанку и она, после восьмилетнего пребывания в тайских тюрьмах, смогла вернуться домой.

Большая часть сегодняшней пресс-конференции была посвящена отличной (как они её сами оценили, – прим. «НР») работе украинских дипломатов, правозащитников и лично президента Виктора Ющенко по освобождению украинки. Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева рассказала о своих многочисленным ходатайствах по поводу судьбы Виктории Мамонтовой, встречах с представителями властей Таиланда и посещении бангкогских тюрем. За это время Апелляционный суд Таиланда заменил Мамонтовой смертный приговор на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а позже этот срок был сокращен по амнистии до 27 лет. Карпачева особо отметила вклад президента Украины в освобождение Мамонтовой – Ющенко лично обратился к королю Таиланда Раме IX Пумипону Адульядету с просьбой помиловать наркокурьершу, осужденную за хранение героина.

Нина Карпачева рассказала, что работу по вызволению украинки из тайской тюрьмы осложнял тот факт, что между Бангкоком и Киевом не существует соответствующего договора об экстрадиции (выдаче, – прим. «НР») заключенных. «Тайская сторона не заинтересована в таком соглашении, так как на Украине нет тайских заключенных», – рассказала украинский омбудсмен. В то же время, по её словам, «на сегодняшний день 50 граждан Украины отбывают наказания в тюрьмах разных стран мира за преступления, связанные с наркотиками».

К сожалению, журналистам не удалось узнать новые подробности о деле Виктории Мамонтовой: украинка наотрез отказывалась рассказывать о своем задержании в 2000 году и, в частности, о том, как у неё оказались наркотики. Отвечая журналистам, она сказала, что «эта история всем известна». На вопрос корреспондента «Нового Региона», с какой целью она приехала в 2000 году в Таиланд, Мамонтова коротко ответила: «Туризм».

Действительно, информация в прессе о событиях 2000-го года есть. В частности, известно, что Виктория приехала в Таиланд «на заработки» с намерением остаться в этой стране для постоянного проживания. По поводу того, как наркотики оказались в её апартаментах, издание «Факты» приводило такие данные: «Харьковчанка Виктория Мамонтова тогда завела бурный роман с неким нигерийским наркодельцом, который стал использовать её как наркокурьершу». СМИ также писали, что в нигерийских группировках, занимающихся наркобизнесом, предусмотрены хорошие гонорары: перевозишь килограмм героина – получаешь тысячу долларов. Известно и то, что нигериец – возлюбленный Виктории Мамонтовой, обещал, что решит все её визовые проблемы.

Следует отметить, что по информации Службы безопасности Украины, африканские (а в особенности – нигерийские) наркокартели всё чаще используют украинок в качестве курьеров для перевозки своей «продукции». По данным той же спецслужбы, осужденная в Таиланде Мамонтова уже достаточно долгое время была в поле зрения правоохранительных органов Сиама: они «вели» Мамонтову по наводке Интерпола. Кроме того, она «засветилась» и в Москве: по данным ФСБ, с представителями нигерийского «картеля» Мамонтова общалась в российской столице.

Кстати, многие ньюсмейкеры тогда выражали сомнение в целесообразности широкой оправдательной кампании, развернутой в отношении Виктории Мамонтовой. Так, в 2002 году, народный депутат Украины Андрей Деркач в комментарии «Версиям» заявил: «На мой взгляд, лучше было бы не проливать лицемерные крокодиловы слезы, а подумать, сколько преимущественно молодых жизней ежегодно в мире и в Украине забирает такое страшное явление, как наркомания. Я понимаю, что мои слова могут не понравиться многим сомнительным правозащитникам, но, думаю, что в первую очередь нужно бороться за спасение целого поколения Украины от страшной угрозы, чем беспокоиться о судьбе наркокурьеров, которым украинский паспорт не дает права на безнаказанность».

Корреспондент «Нового Региона» отмечает, что на сайте «Фаранг.Ру» (самый крупный русскоязычный форум в Таиланде, – прим. «НР») инцидент с украинкой спровоцировал дискуссию о том, как не угодить в плохую историю, проживая в этой стране. «Кто не балуется наркотой и «морковок»-наркоманок («морковкой» русскоязычные туристы называют тайских девушек лёгкого поведения, – прим. «НР») не водит в номер, тем ещё ничего не подкидывали», – говорит один из участников дискуссии. Напомним, что защитники Виктории Мамонтовой неоднократно заявляли, что наркотики ей подбросили.

В завершении пресс-конференции, как передаёт корреспондент «Нового Региона», Виктория Мамонтова заявила, что Таиланд больше посещать не собирается и данная страна не привлекает её ни в туристическом, ни в каком-либо другом качестве. Кстати, въезд в Таиланд для Мамонтовой в обозримом будущем в любом случае закрыт: проведя более 8 лет в тайских тюрьмах, она нарушила сроки пребывания в Таиланде без визы и была депортирована без права въезда в Королевство. А по возвращению на родину, украинка первым делом съела борщ и выпила водки – тайская тюремная пища, по словам бывшей заключенной, была очень «тяжелой для организма».

В Киеве прошло «реалити-нарко-шоу»: «Освобождение украинки из тайского плена» (ФОТО)

В ходе сегодняшней пресс-конференции Виктория Мамонтова отказалась рассказывать журналистам о том, как наркотики попали к ней в гостиничный номер


В Киеве прошло «реалити-нарко-шоу»: «Освобождение украинки из тайского плена» (ФОТО)

СБУ: наркоторговцы часто используют украинок в качестве курьеров для перевозки своей «продукции»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх