,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина провоцирует скандал по поводу ЧФ России
  • 24 июля 2009 |
  • 12:07 |
  • Cris |
  • Просмотров: 29363
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Украина провоцирует скандал по поводу ЧФ России


Украинские власти спровоцировали вчера сразу три инцидента вокруг Черноморского флота РФ, которые могут привести к резкому обострению российско-украинских отношений. По мнению наблюдателей, все они в той или иной мере связаны с уже начавшейся предвыборной президентской кампанией.

В четверг севастопольская милиция задержала автоколонну ЧФ РФ, которая перевозила крылатые ракеты. Почти одновременно госавтоинспекция Севастополя блокировала бронетранспортеры с российскими морскими пехотинцами, репетировавшими парад, посвященный Дню ВМФ России, который должен состояться в Севастополе 26 июля. Ну а в довершение стало известно, что Украина фактически высылает Владимира Лысенко, советника посольства России на Украине, который как раз курировал в российской дипмиссии вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота РФ. Правда, персоной нон грата украинский МИД объявить его не решился, но дал однозначно понять, что более не желает видеть российского дипломата на украинской земле.

Хроника этих провокаций выглядела примерно следующим образом.

«Сегодня,— сообщал корреспондент РИА «Новости» со ссылкой на управление украинского МВД в Севастополе,— 23 июля, работниками ОГАИ УМВД Украины в городе Севастополе уже в третий раз за месяц была остановлена автоколонна из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей ЧФ РФ. По оперативным данным службы военной контрразведки СБУ (Службы безопасности Украины) в АРК (Автономной республике Крым) и Севастополе, автоколонна перевозила три крылатые противокорабельные ракеты типа «Мираж». Движение данной колонны было приостановлено в связи с отсутствием согласования с компетентными органами Украины о передвижении ее за пределами мест постоянной дислокации в нарушение соглашения между РФ и Украиной «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины»,— говорится в сообщении севастопольского МВД.

Почти одновременно севастопольская милиция блокировала в другом месте города и российские бронетранспортеры. Как сообщает РИА «Новости», поначалу командование ЧМ РФ погрузило их на борт корабля в Казачьей бухте, где дислоцированы части морской пехоты, и они прибыли в акваторию проведения репетиции парада. После того как бронетранспортеры были десантированы на воду и достигли берега, была сформирована колонна для следования обратно в Казачью бухту. Однако на выезде с территории колонна была блокирована патрулями госавтоинспекции Украины.

Поначалу в УВД Севастополя агентству сообщили, что Черноморский флот не проинформировал власти города о том, что обратно бронетехника будет следовать по дорогам города, а не на десантных кораблях. В итоге российская бронетехника была погружена на корабли и вернулась в базу морем. Однако потом начальник пресс-службы севастопольского управления МВД Украины Рената Майборода сообщила РИА «Новости» по телефону, что украинские милиционеры вовсе не задерживали российские бронетранспортеры.

Ну а вечером стало известно, что из Украины будет выслан советник российского посольства Владимир Лысенко. А некоторые украинские СМИ утверждают даже, что вскоре еще один сотрудник российской дипмиссии будет вынужден покинуть территорию Украины.

Сам Владимир Лысенко подтвердил «Коммерсанту-Украина», что покидает Киев. «Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник», – заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве. Дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, но там эти сведения не комментировали. В то же время источник в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что господину Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок. «Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его»,– сказал собеседник издания.

Теперь украинская сторона гадает, какова будет ответная реакция Москвы. Обычно в случаях объявления в любой стране российских дипломатов персонами нон грата МИД РФ последовательно отвечает зеркальными решениями. Но Лысенко таковой персоной украинская сторона объявить не решилась, так что Москва может ответить по-иному.

Что же касается двух инцидентов с военной техникой и вооружением Черноморского флота, то российский МИД на них уже отреагировал. Россия считает задержание бронетехники ЧФ провокацией украинских властей, заявил в четверг Интерфаксу российский военно-дипломатический источник. «Инцидент с блокированием колонны бронетранспортеров Черноморского флота украинскими властями создает дополнительную напряженность в городе»,— приводит агентство его слова. Источник пояснил, что об участии бронетранспортеров в военном параде украинские власти были предупреждены заблаговременно. Тем не менее по прибытии морским путем бронетехники в район яхт-клуба Черноморского флота дальнейший ее проезд к месту проведения парада был заблокирован правоохранительными органами Украины. «Мы рассматриваем это как очередной недружественный провокационный шаг украинских властей, обостряющий и без того напряженную обстановку в городе»,— сказал источник.

По его словам, точно такая же ситуация случилась и в прошлом году. Тогда было принято решение отказаться от участия бронетранспортеров в параде, и они морским путем были возвращены к месту постоянной дислокации. «На данный момент бронетехника находится в районе яхт-клуба. Представителями командования Черноморского флота ведутся переговоры с украинскими властями по урегулированию конфликтной ситуации. Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует и вопрос будет решен положительно»,— сказал источник.

Российский МИД прокомментировал и инцидент с задержанием украинской милицией транспорта ЧФ России, который перевозил 8 июля ракеты. В МИД РФ заявляют, что во время инцидента не было нарушено соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, перевозка боезарядов, которые принадлежат российскому флоту в Севастополе, была «традиционным действием» по их передислокации из одного объекта ЧФ в другой. «Никаких новых действий наши военные моряки не совершали. Поэтому действия украинской стороны были для нас сюрпризом»,— подчеркнул представитель российского МИД.

Одновременно, по данным высокопоставленного источника РИА «Новости» в военном ведомстве России, Москва планирует изменить порядок перемещения вооружения и военной техники Черноморского флота в Севастополе. «Механизм перемещения вооружения и военной техники в основном месте дислокации Черноморского флота — Севастополе — в ближайшее время может быть изменен. Такая работа уже ведется»,— сказал источник.

Высокопоставленный же представитель штаба Черноморского флота сообщил ранее, что инциденты 8 и 21 июля произошли из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. По этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза необходимо уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол, сказал источник. В то же время он подчеркнул, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может. Базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны, сказал представитель ЧФ.

Политические же наблюдатели связывают все вчерашние инциденты с началом предвыборной кампании на Украине. «Оранжевые» политические силы рассчитывают за счет спровоцированного обострения отношений с Россией получить дополнительную поддержку электората западных областей Украины.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх