,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДАI против БТР
  • 24 июля 2009 |
  • 11:07 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 18633
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
ДАI против БТР



Сотрудники украинского ГАИ (ДАI) за последний месяц уже четыре раза задерживали грузы и моряков Черноморского флота РФ. Россиян, как правило, винят в нарушении норм договора о базировании флота, украинцам отвечают, что они занимаются провокациями и на ровном месте выдумывают несуществующие проблемы.

Очередное обострение ситуации началось 23 июня, когда украинские милиционеры задержали на въезде в Феодосию автобус с 30 российскими морскими пехотинцами. По версии Киева, военнослужащие нарушили правила пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины. Проще говоря, вовремя не оформили регистрацию.

Милиционеры также ссылались на указ президента Виктора Ющенко, который в 2008 году потребовал у России согласовывать с украинскими властями все передвижения ее военнослужащих по Крыму.

Лысенко тогда заявил, что законность нахождения Черноморского флота и его служащих на территории Украины регулируется не этим указом, а межгосударственными соглашениями.

Моряков, промариновав на жаре почти сутки, все-таки отпустили.

В следующий раз украинские гаишники схлестнулись с российскими военными 10 июля. Тогда в Севастополе была задержана автоколонна, перевозившая на ремонтную базу крылатые ракеты. Возмущению Киева не было пределов: россиян обвинили в том, что они не только пренебрегают указом Ющенко, но и подвергают опасности город и его жителей, перевозя опасный груз под окнами жилых домов.

Москва тогда долго отмалчивалась, а озвученный через несколько дней ответ был примерно таким: "Чего вы так распереживались? Ничего страшного не произошло". В России указали, что договор о базировании флота также нарушен не был. Все, чем "отличились" черноморцы - не проинформировали ГАИ о предстоящей перевозке крупногабаритного груза, а это не более чем нарушение ПДД. Вот и все.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но нет. 21 июля ситуация повторилась: Севастополь, российская колонна, украинские гаишники, досмотр груза - и ракеты. И снова взрыв возмущения.

Бывший глава МИД Украины, ныне занимающий пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко выдал гневную отповедь России. Он сказал все, что думает о моряках, их ракетах и передвижениях по городу, а также пригрозил уголовной ответственностью в случае повторения подобного в будущем.

Реакция Москвы вновь была флегматичной: "Те действия, которые предпринимались нашими моряками, они предпринимались и ранее и полностью соответствуют тем договоренностям, которые есть", - сказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, добавив, что "действия украинской стороны были сюрпризом".

Но украинцы, похоже, решили пойти на принцип и окончательно испортить лето черноморцам. Уже 23 июля все те же сотрудники ГАИ заперли на территории яхт-клуба Черноморского флота 22 БТРа и несколько военных грузовиков, которые репетировали предстоящий военно-морской парад в честь дня ВМФ (он ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля). Позже в тот же день севастопольские гаишники задержали три автомобиля ЧМФ, которые перевозили противокорабельные ракеты типа "Мираж".

Моряков традиционно обвинили в нарушении украинских законов и договора о пребывании флота. Те традиционно послали гаишников за объяснениями к начальству. Правда, в случае с "миражами" после оформления всех документов сотрудники ГАИ сопроводили автоколонну до пункта назначения. Ранее российские ракеты дважды отправляли обратно в пункт отправления.

О том, что произошло в Севастополе, из Киева агентствам сообщал все тот же Лысенко. Что интересно, в это же самое время решалась и его судьба. Украинцы решили избавиться от дипломата, который еще в 2007 году обозлил их, высказавшись в том духе, что "будете дергать флот, мы у вас Крым отберем".

По информации из российских дипломатических кругов, Киев потребовал, чтобы Лысенко, чей срок пребывания на Украине заканчивается, покинул страну и больше в нее не возвращался.

В Верховной Раде эти данные подтвердили, объяснив желание избавиться от дипломата в связи с заметным учащением инцидентов с ЧФ: "Задержание крылатых ракет, БТРы вчера, БТРы сегодня..."

Полноценного скандала, правда, не вышло: украинцы не стали объявлять Лысенко персоной нон грата, а просто "рекомендовали" ему уехать.

Тем не менее, Москва наверняка в ответ "порекомендует" кому-нибудь из украинских дипломатов собирать чемоданы и уезжать на ридну нэньку.

Уймет ли Киев своих гаишников после отъезда Лысенко - пока сказать сложно. В России уже заявили, что пересмотрят правила транспортировки военных грузов, чтобы не нервировать украинцев.

Но, похоже, что дело тут не только и не столько в заботе Ющенко о жителях Севастополя - ракеты по городу возили и раньше, причем они никому не мешали. Ряд наблюдателей полагает, что украинский президент сознательно нагнетает обстановку вокруг российского флота, стремясь в преддверии выборов набрать себе популярности на западе страны, где к пребыванию черноморцев в Крыму относятся резко отрицательно.

В этом случае мелкие пакости в адрес ЧФ не только не прекратятся, но будут только учащаться. Очередного обострения активности севастопольского ГАИ надо ждать 26 июля - в день ВМФ РФ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх