,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мажорам разрешили безнаказанно убивать
  • 24 июля 2009 |
  • 00:07 |
  • NEMAN |
  • Просмотров: 28060
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
В минувший четверг закрыли очередное дело об аварии, виновником которой был сын богатого и влиятельного человека. Что, в принципе, было вполне прогнозированно. Ведь депутаты, прокуроры, судьи – все, от кого зависят подобные решения, всегда кем-то чем-то кому-то обязаны. По-другому в Украине не бывает. А значит – в лепешку расшибутся, но дело похоронят.
Люди, наделенные властью в Украине – что-то вроде закрытой касты со своими правилами и системой ценностей. Они чувствуют себя хозяевами страны, каждый из которых в меру своих полномочий волен карать и миловать.
Каждое новое сообщение о том, что очередной мажор на дорогой машине избежал наказания за убийство, вызывает бурю обсуждений на форумах. Гнев накапливается и вот-вот выплеснется. Так что, «дорогие мажоры», поберегитесь, не дошло бы до суда Линча – ведь на справедливость обычного украинского суда никто уже не рассчитывает. В крайнем случае виновнику аварии помогут бежать из страны, как Сергею Калиновскому, по чьей вине в 2007 году погибли два человека.
Вот примеры самых резонансных происшествий с мажорами «в главных ролях» – кое-кого из них уже успели отмазать, другие – на очереди…

Дело №1: Кто из нас о нем не знает! И что с того?..
Сергей Калиновский, пасынок Дмитрия Фирташа
Кто из нас не слышал о нашумевшем деле Калиновского, являющегося сыном крупного нефтяного магната Зиновия Калиновского? В мае 2007 года он на большой скорости врезался в припаркованный автомобиль «Жигули». В результате этого ДТП погиб прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский и пассажирка BMW, которая в тот момент находилась рядом с виновником аварии. Мажора тут же положили в больничку и запретили следователям допрашивать его. Потом его попытались вывезти в Израиль, но эта попытка провалилась. Говорят, что на момент задержания его в аэропорту он был переодет женщиной. Но спустя три месяца Калиновскому-младшему всё же удалось сбежать в Израиль и наконец-то вздохнуть полной грудью после всего того «кошмара», который ему пришлось пережить.

Дело №2: В 17 лет убить человека на дороге – не преступление
Дмитрий Каратуманов, сын депутата Харьковского облсовета от Партии регионов, учится на юрфаке – факультет подготовки кадров для прокуратуры(!)

Вечером 31 октября 2008 года в Харькове, будучи за рулем Audi A8, сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу. Парень погиб, а Каратуманов-младший даже не остановился. Позже, когда его нашла милиция, заявил, что ничего не заметил. Хотя на стекле была огромная вмятина. Прав у сына депутата не было – ему было всего 17 лет. Местные блюстители порядка обещали расследовать и наказать.
Прокурор Харьковщины Василий Синчук заявлял: «Нас не интересует, чей это сын, следствие будет объективно!». Итог: в минувший четверг судья не усмотрел «состава преступления в поступках Каратуманова» и закрыл дело. Как объяснил Алексей Яхно, представитель Харьковской облпрокуратуры, было проведено множество экспертиз и пришли к удивительному выводу – студент шел посреди дороги, и у депутатского сына «не было технической возможности предотвратить наезд». А то, что он влез за руль в 17 лет – так уголовной ответственности за это нет. Приговор оглашен и прокуратуру полностью устраивает, так что апелляции не будет.

Дело №3: Разбил 11 машин и погубил водителя. Невиновен
Феликс Петросян-младший, отпрыск зампреда Одесского горсовета, студент Юридической академии

В ночь на 12 января 2008 года в Одессе на улице Вильямса, управляя джипом Toyota Land Cruiser Prado, таранил 11 автомобилей. Водитель одной машины погиб, еще двое попали в больницу с травмами. Виновник случившегося пугал всех своим папой, пересыпая угрозы отборным матом. А отец потом возмущался, мол чего привязались к сыну «обычное ДТП, каких сотни».
Следствие тянулось более полутора лет. Дело закрыли. Оказывается, по результатам комплексной экспертизы, проведенной в Киеве, Петросян-младший «в аварии не виновен». Да и потерпевшие к нему претензий не имеют. Как говорят в Одессе: «Папа уже за все заплатил». Одесский прокурор Василий Присяжнюк на людях возмущался: «если в суде осмелились закрыть это дело, мы это решение все равно опротестуем». Свежо предание да верится с трудом…

Дело №4: «К следователю прийти не могу, болею…»
Артем Криворучко, пасынок народного депутата от Партии регионов Игоря Лысова ( на фото)

В ночь на 15 мая гонял в пьяном виде по ночному Киеву на джипе Mercedes-Benz M63 AMG, грозил водителю поливочной машины охотничьим ножом, таранил автомобили и издевался над милицейскими патрулями. Сначала отчим уверял, что, мол, набедокурил – пусть отвечает. Но потом стал говорить, что Артем невиновен. Арестовать мажора милиция так и не смогла.
По словам Владимира Полищука, начальника пресс-службы ГУ МВД Киева, 20 июля (то есть сегодня) истекает срок, отведенный на досудебное следствие по этому делу. Против Криворучко возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч.3 «Хулиганство и сопротивление милиции». Наказание – от 2 до 5 лет тюрьмы. Однако тот факт, что он размахивал ножом, как-то из дела выпал. А ведь за это по ч. 4 той же статьи полагается тюремный срок уже до 7 лет. Сейчас Криворучко и его защита всячески тянут время. По их версии, в тот вечер на Артема напали какие-то джигиты, а поливалка разбила ему джип.
– Он не является к следователю, то болеет, то еще какие-то причины выдумывает, – говорит Полищук. – Мы намерены в понедельник обращаться в суд, чтобы его арестовали.

Дело №5: Владельца Bentley тоже оправдают?
Виталий Файнгольд, сын депутата Симферопольского горсовета

16 сентября ночью в Симферополе, мчась на роскошном Bentley, сбил мотоциклистку и раскурочил еще два авто. Мотоцикл с девушкой – 25-летней Анной Мишуткиной – буквально разорвало на куски. Свидетельница этого кошмара, подруга погибшей, вспоминала, что дорогая иномарка неслась со скоростью более 200 км/ч. У Мишуткиной осталась сиротой маленькая дочка.
Как рассказала Наталья Бояркина, пресс-секретарь прокуратуры АРК, Файнгольду предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 2 УК, которая за аварию с погибшими предусматривает до 8 лет тюрьмы. К этому приобщили еще и материалы уголовного дела за дебош, устроенный им ранее в симферопольском кафе «Два капитана». Он избил там кассира. В суде уже начались слушания, но каким будет финал – неизвестно. Развязка может быть самая неожиданная.

Знающий человек
«Осудить мажора за ДТП практически невозможно»
Юрий ВАСИЛЕНКО, бывший судья Апелляционного суда Киева:

– Как только случается авария с каким-либо чиновником, его родственниками или даже личным водителем «барина», сразу же на всех этапах начинаются фальсификации. По звонку туда выезжают так называемые «ходатаи» от официальных органов проследить, чтоб все было «как надо».
Во-первых, милиция и сотрудники ГАИ, узнав, кто замешан в ДТП, сразу же становятся подозрительно невнимательными – плохо осматривают место происшествия, закрывают глаза на очевидные улики. Скверно составляются протоколы. Во-вторых, по прошествии определенного времени начинается обработка свидетелей и потерпевших, если они, конечно, выжили. Всех подкупают, а если человек погиб, сулят деньги родственникам, лишь бы вели себя потише.
В итоге свидетели отказываются от первоначальных показаний, родные уже не имеют претензий к виновнику. Ну а если произошло чудо и дело все-таки дошло до суда, то оно либо разваливается из-за намеренно плохо собранных материалов с многочисленными нарушениями, либо судья выносит за вознаграждение нужное решение. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, все должны делать свою работу профессионально и независимо от фамилий и должностей участников.
Гаишники – правильно составлять протокол, милиция – грамотно проводить расследование всех обстоятельств, а судья должен вынести правосудное решение. Ведь когда в деле о ДТП есть погибший, виновный водитель может быть оправдан только в исключительных случаях – к примеру, пешеход был пьян и сам бросился на машину. Но не иначе!
oboz



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх