,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ющенко – «чемодан без ручки»
  • 23 июля 2009 |
  • 19:07 |
  • Cris |
  • Просмотров: 16974
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
08:00 22.07.2009

«Ющенко – «чемодан без ручки»


Начавшийся вчера визит вице-президента Соединенных Штатов имеет действительно знаковый и для многих украинских политиков – судьбоносный характер. Потому что, как сказал один мой хороший знакомый – журналист из России, смотр всех политических сил и их лидеров – это своеобразный политический кастинг, который проводит Америка для того, чтобы выделить определенный ресурс для поддержки того или иного кандидата. Кто глянется – того и полюбим.

В преддверии этого визита очень характерно было поведение нынешнего президента Украины, пана Ющенко. Все дело в том, что пан Ющенко был приглашен 18-го числа на скачки на московском ипподроме, которые проводились под патронатом президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, но он ответил отказом и пошел на Говерлу – высшую точку Украины. Или там, или перед этим (разные источники по-разному трактуют) он заявил о том, что он собирается идти в президенты Украины, и главное – выиграть эти выборы.

Байден стоит перед очень нелегким выбором

В чем сама соль этого высказывания? Во-первых, оно было сделано на фоне того, что был отказ от поездки в Москву, и тем самым пан Ющенко как бы пытался показать свою независимость от России, невзирая на то, что газовая и экономическая зависимость сегодня становятся практически стопроцентными. С другой стороны, он поставил (как ему, наверное, кажется) вице-президента и все руководство Соединенных Штатов перед нелегким выбором, а возможно, и легким. Неизвестно… Тем не менее, перед выбором он их поставил. В свете высказываний Блинкена о том, что Яценюк является лидером оппозиции, что, естественно, не соответствует никакой действительности, это (выдвижение Ющенко) показывает, что Ющенко серьезно рассматривает самого себя в качестве альтернативы всему правому флангу, не говоря уже о Яценюке и тем более – о Тимошенко.

Т. е. сегодня, заявляя о том, что Яценюк – лидер оппозиции, они (американцы ) как бы нацеливают его на занятие высшего государственного поста на Украине. Как бы его благословляют. Байден стоит перед очень нелегким выбором: а что же делать тогда с Ющенко? Ведь если Ющенко сегодня, идя на выборы, начнет набирать голоса, он, естественно, их будет отбирать у кого-то, а отбирать можно только у того, кто с ним находится в одной колее. А с ним в колее находится Яценюк. Но если Яценюк сегодня – наиболее перспективный кандидат для Соединенных Штатов и наиболее, скажем так, удобное вложение для ресурса, то о Ющенко этого сказать нельзя. Поэтому что делать тогда с Ющенко? Ющенко – это, по сути дела, тот же самый «чемодан без ручки» а-ля Саакашвили в Грузии. Что делать с ним? Выбросить нельзя, потому что будет видно всем тем, кто неудачно себя проявил под американским патронатом на постсоветском и прочих пространствах, что американцы сдают своих. А этого они допустить не могут никоим образом. Поэтому очень сложная коллизия у них.

Сегодня не 2002 год и тем более – не 2004-й

Но здесь еще вмешивается и семейный фактор: ведь не секрет, что нынешняя жена нынешнего президента Украины Ющенко Кэтрин Клэр (Чумаченко) была в свое время сотрудником Государственного департамента и занимала достаточно высокие посты в системе американской администрации. Более того, по некоторым сведениям, она ориентирована на Республиканскую партию, а сегодня при власти находится демократическая администрация, Демократическая партия. И поэтому, скажем так, это – тоже достаточно пикантная ситуация: в семье у президента нынешней Украины есть люди, ориентированные на Республиканскую партию, но работать будут с демократами. Т. е. есть своего рода схема, где американцы свои внутриполитические вопросы будут решать еще и на украинском политическом поле.

Предполагать, что разборки будут достаточно серьезные, не приходится, потому что англосаксы всегда говорили о том, что у них нет постоянных друзей, у них нет постоянных врагов – у них есть постоянные интересы. И эти постоянные интересы англосаксов всегда подвигают их элиту на принятие наиболее мудрого и взвешенного решения в интересах самих англосаксов. А учитывая, что сегодняшняя элита Соединенных Штатов – это прямой преемник британской элиты, и плоть от плоти – это англосаксы, то я думаю, что внутренние разборки именно между республиканцами и демократами на украинском политическом поле не приобретут заведомо катастрофического для американского плана характера.

Вот в таком ключе, я думаю, будут развиваться события. Сегодняшняя пресс-конференция, которая будет дана в 14 часов по киевскому времени, может ответить на ряд непростых вопросов, но основные итоги можно будет подвести, вероятнее всего, к концу недели. Действительно, это – политический кастинг. Действительно, он «заточен» (это предварительно уже можно сказать) против России. Каков уровень «заточки» и уровень вмешательства американцев в нынешнюю политическую расстановку, будет видно к концу недели. Но однозначно можно сказать только одно: что сегодня – не 2002-й, и тем более – не 2004 год, и Россия – другая, и руководство России намного ушло вперед в решении как внутри-, так и внешнеполитических проблем.

Константин Шуров
Председатель Русской общины Украины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх