,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Индекс Биг-Мака" много лет высмеивают экономисты всего мира.
  • 23 июля 2009 |
  • 13:07 |
  • Cris |
  • Просмотров: 86646
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
"Индекс Биг-Мака" много лет высмеивают экономисты всего мира.


Британский журнал "The Economist" опубликовал традиционный "Индекс Биг-Мака" (Big Mac Index). Этот показатель оценивает покупательную способность разных валют мира. Так, согласно данному индексу, украинскую валюту недооценивают почти вполовину: она должна быть "крепче" на 49%. Если бы обменный курс устанавливался по "Индексу Биг-Мака", то сейчас доллар стоил бы 3,92 грн. Примечательно, что за год стоимость бигмака поднялась практически на 60% - с 8,25 до 14 грн., что эквивалентно девальвации гривни.

Напомним, что показатель "Индекса Биг-Мака" наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью фирменного блюда в ресторане "McDonald’s" - гамбургера. В качестве эталона принимается средняя цена бигмака в США ($3,57). Чем накладнее для покупателей бутерброд, тем больше переоценена валюта, и наоборот. Так, самые дешевые "Биг-Маки" в Гонконге - $1,72 и Украине - $1,83. Самый дорогой - в Норвегии ($6,15), в 1,7 раза дороже, чем в США, и в 3,4 раза дороже, чем в Украине. В ЕС американцу, чтобы съесть бутерброд, придется выложить почти на четверть больше, чем на родине.

Британское издание также отмечает, что многие валюты, которые еще год назад считались переоцененными (аргентинский песо, новозеландский доллар, канадский фунт и др.), из-за серьезной девальвации перешли в разряд недооцененных. Те же валюты, которым удалось сохранить положительное значение "Индекса Биг-Мака", значительно снизили уровень своей "переоцененности". Так, если норвежская крона в июле считалась самой переоцененной валютой (121%), то теперь она также удерживает лидерство, но потеряла половину стоимости и уже дороже своей реальной стоимости только на 72%. Британский фунт по "Индексу Биг-Мака" год назад был переоценен на 28%, теперь же его стоимость к доллару почти достигла паритета: с августа по февраль фунт был девальвирован почти на 30%. Японская иена, наоборот, укреплялась, и ее преимущество в 27% почти исчезло.

"Индекс Биг-Мака" много лет высмеивают экономисты всего мира.


Стоит сказать, что "Индекс Биг-Мака" много лет высмеивают экономисты всего мира. Но приверженцев так называемой гамбургерономики это не останавливает, и они продолжают тем же методом оценивать деньги различных стран. В справедливость данного показателя не слишком верят и отечественные эксперты. "К "Индексу Биг-Мака" не стоит серьезно относиться, - заявил специалист компании "Аструм Инвест Менеджмент" Алексей Блинов. - Только на основании одного товара, хотя там есть и хлеб, и мясо, и овощи, связывать такие серьезные вещи, как движение нацвалюты, на которую действует огромное количество факторов, нельзя. Нужно учитывать хотя бы платежный баланс страны и поведение игроков на рынке. Данный индекс больше показывает уровень цен на продукты и товары в разных странах и соотношения покупательской способности населения в этих странах. Он практически не говорит, куда должны двигаться курсы валют".

"Это просто мера для того, чтобы сравнивать состояние большого числа стран, не вдаваясь особенно в детали их экономик. И на самом деле для развитых стран, для стран Западной Европы этот индекс может действительно давать индикации по динамике их валют. Потому что там нет зависимости экономик от одного, допустим, продукта экспорт. Или от состояния финансовых рынков, потому что сами эти страны определяют их динамику. Но к сожалению, этот индекс, если его применять для России (или Украины) последние 10 лет, не давал возможности спрогнозировать правильную динамику номинального курса", считает старший эксперт-экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова

Когда спрос падает, а безработица растет, укреплению национальной валюты не рады ни в одной стране. Ведь там, где национальная валюта сильна, бизнесу удобнее работать на импорт, а домашний рынок наводняют иностранные фирмы. И наоборот: дешевая национальная валюта способствует росту спроса на более дешевые, по сравнению с импортными, отечественные товары.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх