,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем депутаты вооружают украинцев?
  • 22 июля 2009 |
  • 18:07 |
  • Cris |
  • Просмотров: 46805
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
22.07.2009

Зачем депутаты вооружают украинцев?


Депутаты хотят разрешить 18-летним украинцам свободно покупать огнестрельное травматическое оружие. Законопроект "Об обороте оружия невоенного назначения" удачно прошел слушания в профильном комитете, где парламентариям рекомендовали принять его после летних каникул. Однако правозащитники и психологи уже предупреждают о массовом вооружении, несчастных случаях и росте преступности.

Что предлагают депутаты:

1) классифицировать все оружие на три группы: военного назначения, служебное и гражданское. При этом оружием военного назначения можно вооружаться только ВСУ, военизированным формированиям и правоохранителям. Мирному населению - лишь служебным и гражданским оружием;

По каким параметрам (калибр, вид патрона) определять оружие военного назначения, депутаты в законопроекте не указали, сославшись на то, что его перечень составит Минобороны.

Под служебным оружием депутаты имеют в виду короткоствольное и длинноствольное гладкоствольное и нарезное оружие отечественного производства со вместительностью магазина не более 10 патронов (пистолеты и револьверы). При этом оружие не может стрелять очередями, быть с глушителем и с ночным прицелом. Пули такого оружия должны иметь сердечники из мягкого металла и обеспечивать отсутствие рикошета.

К гражданскому оружию депутаты отнесли:
- пневматические короткоствольные пистолеты и револьверы отечественного производства, патроны к которым снаряжены резиновыми или аналогичными по своим качествам снарядами несмертельного действия;
- пистолеты под патрон "Флобер" калибром до 4 мм, пневматическое оружие с кинетической энергией пули до 7,5 джоуля;
- газовые пистолеты и револьверы, баллончики со слезоточивым и раздра­жающим газом;
- охотничье оружие (ружья разных систем, охотничьи карабины). К слову, карабин итальянского производства Benelli правоохранители выловили в одном из прудов Голованевского района Кировоградщины, из которого, возможно, был убит Валерий Олийнык, как сообщила газета "Новая";
- спортивное оружие (малокалиберные винтовки, арбалеты);
- коллекционное и декоративное оружие, то есть такое, которое специально выведено из боевого строя.

2) разрешить приобретать огнестрельное короткоствольное нарезное оружие (так называемые "резинострелы" ФОРТ12Р/РМ, ФОРТ17Р, ВИЙ, ПМР, ПСМР) отечественного производства сотрудникам частных и государственных охранных структур, сотрудникам министерств, организациям для осуществления инкассации. Сегодня таким травматическим оружием могут пользоваться лишь сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры, СБУ, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), народные депутаты, госслужащие не ниже третьего ранга, журналисты. Люди, которые не входят в этот перечень, могут получить это право, если участвуют в криминальном судопроизводстве (например, в качестве свидетеля);

3) уменьшить возрастной ценз на покупку огнестрельного оружия:
- огнестрельное гладкоствольное оружие спортивного и охотничьего назначения, холодное оружие, а также оружие для самообороны позволить приобретать по разрешению МВД с 18 лет (сейчас - с 21 года);
- огнестрельное нарезное оружие спортивного и охотничьего назначения, пистолеты и револьверы ("резинострелы") позволить приобретать по разрешению МВД с 21 года (сейчас - с 25 лет);
- сигнальное оружие, газовые баллончики, пневматическое оружие с кинетической энергией до 7,5 Дж, пистолеты и револьверы под патрон "Флобер" калибром 4 мм - с 18 лет без разрешения МВД.

Соль законопроекта в том, что под оружием для самообороны депутаты предлагают считать даже "резинострелы", доступ к которым ограничен. Из "резинострела" человека не убьешь, а лишь ранишь или напугаешь, поясняют "выгоды" депутаты. А снижение возрастного ценза - мировая практика, уверяют они.

Единственное, необходимо уменьшить их силу выстрела. "Тот же огнестрельный короткоствольный нарезной "Форт", но с меньшей кинетической энергией пули, будет оружием для самообороны. Если наш законопроект примут, то Минздрав проведет опыты и определит, с какой силой должна вылетать пуля, чтобы напугать, а не травмировать нападающего. Пистолет "Форт" с уже существующей силой пули будет служебным оружием", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" автор документа, "регионал" Василий Грицак.

Чтобы приобрести огнестрельное оружие гражданского назначения, желающему необходимо будет предоставить в МВД по месту жительства следующие документы:
- заявление на приобретение оружия в установленной форме;
- паспорт гражданина Украины;
- справку об отсутствии судимости;
- заключение медкомиссии, нарколога, психиатра;
- справку о прохождении специальных оружейных курсов (для тех, кто приобретает оружие впервые).

"Порядок организации обучения возлагается на Министерство внутренних дел", - говорится в законопроекте, авторами которого являются четыре народных депутата: Владимир Мойсик (НУ-НС), Василий Грицак (Партия регионов) и бютовцы Юрий Прокопчук и Борис Пудов.

В законопроекте также указано, что полученное оружие нельзя переделывать, использовать непротестированные патроны, носить при себе во время митингов, демонстраций и культурно-массовых мероприятий; спортивным оружием нужно пользоваться только на спортплощадках, а охотничьим - на территории охотничьих угодий.

Зачем вооружаемся?

Инициатива должна навести порядок в обороте оружия, уверяют депутаты. "О вооружении всех поголовно речь не идет", - говорят они.

Мы пытаемся навести порядок в обороте оружия, а не вооружить население, - Мойсик

"Оружие уже давно роздано. Мы хотим урегулировать этот вопрос", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Мойсик. К примеру, на сегодняшний день на руках частных охранников есть не только оружие, классифицированное депутатами как служебное и гражданское, но и военного назначения, говорит он. "Если наш законопроект будет принят, то все оружие военного назначения будет изъято", - привел пример депутат.

Все оружейные вопросы в Украине регулируются подзаконными актами правительства. "Мы хотим, чтобы был принят закон об обороте оружия. Чтобы люди им пользовались не на основании постановлений, а на основании закона", - сказал Грицак интернет-газете "СЕЙЧАС".

К тому же каждому гражданину Конституция гарантирует право на защиту, "так почему люди с нормальной психикой не могут себя защитить?" - спрашивает депутат. И рассказывает о том, как недавно в Харькове расстреляли безоружных инкассаторов во время ограбления. "Может, если бы был такой закон, который мы предлагаем, трагедии можно было бы избежать?" - говорит Грицак.

Министр - за, правоохранители - против

О том, что травматическое оружие поможет не только защититься, но и с его помощью "преступники будут бояться получить отпор", в начале 2009 года пообещал министр МВД Юрий Луценко. По его словам, на руках соотечественников находится 800 тыс. единиц огнестрельного оружия (вооружены 1,7% жителей страны),
ежегодно выдают еще 50 тыс. разрешений на покупку охотничьих ружей, газовых и травматических пистолетов, и количество преступлений при этом не увеличивается. На основании этой статистики министр сделал вывод, что свободная торговля "резинострелами" не может быть причиной ухудшения криминогенной ситуации.

Однако народный депутат Геннадий Москаль заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что начальники всех управлений правоохранительных органов против свободного доступа к огнестрельному оружию граждан. "Я недавно общался со всеми начальниками УМВД. Они в шоке и категорически против нововведений", - расписался за всех депутат.

Статистика использования пневматического оружия, которую собрал Москаль за 2008 и 2009 годы, тревожная. Ежегодно добропорядочные граждане теряют (или у них похищают) до одной тысячи единиц оружия. "Все это попадает в руки преступников", - отметил депутат. При этом правоохранители за последние два года зарегистрировали 51 случай, когда травматическим оружием пострадавшему был выбит глаз, и ни одного случая удачного применения "резинострела" при самообороне.

"Каждое хулиганство в ресторане, на заправке, на свадьбе заканчивается стрельбой из травматического оружия. По уровню культуры, правового воспитания и алкоголизма нам даже вилки и ножи в ресторанах нужно выдавать пластмассовые, а не металлические", - иронизирует Москаль.

К тому же отличить травматическое оружие от боевого может только специалист. "Если на милиционера будет направлено оружие, он должен в ответ стрелять на поражение. И как, например, в темноте участковый узнает, с каким пистолетом -травматическим или боевым - перед ним человек? А девушка, старушка или кассир в банке никогда не отличит пневматическое оружие от боевого, но ужас запомнят навсегда", - рисует возможные картинки Москаль.

При этом он сказал, что ежедневно в Украине убивают в среднем 11 человек, а насилуют 9 женщин. "Я считаю, что при свободной продаже оружия эта статистика возрастет. Девушка защитить себя не сможет - для владения оружием нужны навыки, которых у нас получить нереально. Зато преступник сможет ей угрожать и добиться своего", - сказал депутат.

Защита - дело милиции

Как только травматические пистолеты появятся в свободной продаже, количество преступлений с их использованием возрастет, соглашается психиатр и правозащитник Семен Глузман. Во-первых, украинцы - не настолько законопослушные, чтобы выполнять все необходимые процедуры при хранении и применении оружия; Во-вторых, у нас огромное количество состоятельных людей, которые страдают наркоманией и алкоголизмом, но могут купить справку у нарколога. В-третьих, чтобы выдавать оружие, нужно обучать людей им пользоваться, поясняет он интернет-газете "СЕЙЧАС". "Насколько мне известно, тренироваться стрелять нужно хотя бы раз в две недели. Иначе в нужный момент не то что выстрелить, но и достать вовремя не успеешь свой пистолет. А преступник, увидев оружие, сможет использовать его против хозяина", - говорит Глузман.

Милиция обязана забирать оружие, а не предлагать его, - Москаль

Да и владелец оружия, получив добро у психиатра на приобретение пистолета, не может поручиться за себя, что в критический момент сгоряча не выстрелит. "Справка свидетельствует о том, что нет психических заболеваний, но не говорит об эмоциональной уравновешенности. Кто-то может в гневе выстрелить, а через мгновение сожалеть о том, что он наделал", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" врач-психотерапевт высшей категории Елена Шевченко.

О безопасности населения должна беспокоиться милиция, уверены правоохранители. "Иначе зачем мы платим налоги на ее содержание? - возмущается Москаль. - Милиция, наоборот, обязана забирать оружие, а не предлагать его".

А если учесть, что по уровню алкоголизма, наркомании, туберкулеза и даже педикулеза Украина занимает первое место в Европе, то "неужели нам, вшивым, будут выдавать еще и оружие? Это смешно и возмутительно", - резюмирует Москаль.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх