,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


NYT: Байден говорит, что США поддерживают вступление Украины в НАТО
  • 22 июля 2009 |
  • 18:07 |
  • Vova |
  • Просмотров: 52881
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
NYT: Байден говорит, что США поддерживают вступление Украины в НАТО


Вице-президент Джозеф Байден заявил во вторник, что Соединенные Штаты Америки будут по-прежнему поддерживать заявку Украины на вступление в НАТО, несмотря на возражения России, пишет Эллен Барри в The New York Times.

Байден совершает свой визит в этот регион спустя всего две недели после встречи в верхах между президентом Бараком Обамой и российским руководителем Дмитрием Медведевым. Его цель - снять опасения Грузии и Украины, которые боятся, что администрация Обамы может отказаться от поддержки их прозападных правительств ради улучшения отношений с Москвой. У российского руководства вызывает все большее недовольство расширение связей Запада и тех стран, которые оно считает входящими в зону своих "привилегированных интересов". Особое раздражение возникает у него в связи с предполагаемым расширением НАТО и вхождением в состав североатлантического альянса Украины и Грузии, которые когда-то являлись частью Советского Союза. Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты по-прежнему с энтузиазмом относятся к этой идее.

"Если вы хотите стать частью евроатлантической интеграции - а я верю, что так и есть - то мы решительно это поддерживаем, - заявил Байден после встречи с украинским президентом Виктором Ющенко, - мы не признаем - и я хочу это подчеркнуть - никаких сфер влияния. Мы не признаем право кого бы то ни было диктовать вам или любой другой стране, в какие альянсы вступать и какие двусторонние отношения поддерживать".

Этот визит наполнил особым содержанием взгляды Америки на ее восстанавливающиеся отношения с Россией. Российские лидеры готовы к сотрудничеству в вопросах контроля вооружений и военных действий в Афганистане. Но они расценивают американскую политику на российских рубежах как настоящую проверку того, действительно ли у Вашингтона появились новые подходы. Байден видит это по-иному. По мере развития сотрудничества с Россией, говорит он, соперничество в постсоветских регионах ослабнет - к выгоде всех и каждого, включая Грузию и Украину.

"Чем более содержательными будут наши взаимоотношения с Москвой, тем более эффективно мы сможем устранить антагонистическое мышление по поводу наших отношений с соседями России", - сказал он.

В Москве официальный представитель министерства иностранных дел призвал Соединенные Штаты принять во внимание исторические и культурные связи между Россией и ее соседями из бывшего Советского Союза. Андрей Нестеренко заявил, что это суверенное право Украины - выбирать себе союзников. Но он также отметил, что "важно, чтобы все это осуществлялось прозрачно, безо всяких "закулисных игр" и не в ущерб чьим-то интересам".

Во время брифинга по результатам переговоров в Киеве советник Байдена по национальной безопасности Энтони Блинкен выразил надежду на то, что Россия будет расценивать американскую политику как попытку создать "мир со множеством партнеров" и укрепить стабильность всего этого региона.

"Мы не пытаемся создать собственную сферу влияния, - сказал он, - партнерства создаются не против кого-то. Они создаются с целью решения общих проблем, с которыми сталкивается и Россия".

"У меня нет никаких гарантий, что именно так все получится", - добавил он. В действительности, членство Грузии и Украины в НАТО кажется делом весьма отдаленной перспективы. Явно прозападный президент Ющенко, который выступает за вступление Украины в этот блок, вряд ли одержит победу на предстоящих в январе выборах. Основные претенденты на этот пост Юлия Тимошенко и Виктор Янукович с меньшим энтузиазмом относятся к членству страны в североатлантическом альянсе - как и значительная часть населения Украины.

Высокопоставленный американский представитель заявил, что Украина не всегда проявляла стремление к вступлению в НАТО и к модернизации своей армии под руководством США. В июне Соединенные Штаты отменили запланированные совместные военные учения с Украиной, потому что парламент не принял закон, разрешающий проведение таких учений. Подобным образом голосование в парламенте было отложено на неопределенное время в 2006 году в условиях мощных антиамериканских и антинатовских протестов.

Стремление к вступлению в НАТО с большей силой проявляется в Грузии, куда Байден должен нанести визит в среду. После прошлогодней августовской войны Грузия ищет действенной защиты и заступничества со стороны Соединенных Штатов и Европы.

Но война подпортила шансы этой страны на вступление в НАТО. Некоторые члены североатлантического альянса, особенно Германия, выступают резко против членства Грузии, называя это никому не нужной провокацией против России.

В воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили заявил Wall Street Journal, что надежды на присоединение к НАТО "почти мертвы". Грузинские представители сказали, что слова Саакашвили были процитированы не полностью. Они заявили местным средствам массовой информации, что в действительности он сказал примерно следующее: "Если Россия достигнет своей цели и сумеет разрушить все шансы на вступление Грузии в североатлантический альянс, то это будет величайшей трагедией для нашей страны".

Подробности
По материалам: New York Times, Корреспондент



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх