,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последний солдат Третьего рейха
  • 20 июля 2009 |
  • 22:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 26747
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Ги Сайер… Кто же вы на самом деле?
Сразу оговорюсь, иногда я называю себя по имени, как будто со мною разговаривает кто то другой, чьи слова имеют надо мной больше власти.
Кто я такой? Вопрос вроде бы несложный, хотя как ска-зать…
В общем, родители у меня люди простые, обыкновенные труженики, наделенные от природы тактом и умом. Про-винциальный городишко Висамбур, где у нас скромный домик с небольшой усадьбой, находится на севе-ро востоке Франции, буквально в двух шагах от границы с Германией.
Когда мать с отцом познакомились, никому из них и в го-лову не могло прийти, что им, юным и влюбленным друг в друга, отчий край сулит весьма тернистый жизненный путь.
Да и не только им, но и мне – их первенцу – тоже!
В самом деле, если у вас не одно, а два отечества, то и проблем, разумеется, вдвое больше, при том что жизнь всего одна. Когда задумываешься о будущем – что пред-принять? как поступить? – очень хочется, чтобы сбылось все, о чем мечтается. Не правда ли?
С возрастом, конечно, приходит понимание, что прожитые годы, по сути, сплошной разлад мечты с действительно-стью. Но это я так, к слову…
Детство у меня было замечательное, а вот юность не зала-дилась. В лучшую пору жизни, когда все так значительно и важно, когда живешь ожиданием первой любви, подос-пела война, и я в свои неполные семнадцать вынужден был обручиться с нею. Разумеется не по любви и, конеч-но, не по расчету! Какой уж тут расчет, если, уходя в ар-мию, собирался служить под одним флагом, а довелось служить под другим, если пришлось, условно говоря, за-щищать «линию Зигфрида» , но не «линию Мажино» .
И все же, когда меня призвали в армию, я испытывал ни с чем не сравнимую гордость защитника отечества. Отец не раз говорил мне, что защита от недругов домашнего очага, в котором огонь испокон веку поддерживает женщина, святая обязанность настоящего мужчины.
Все правильно! Вот только война меня погубила, хотя я и спасся от снарядов.
Я не такой, как те, кто не воевал. Я – солдат, и, стало быть, другой потому что побывал в кромешном аду и те-перь знаю страшную правду фронтовых будней.
Я стал черствым, безжалостным грубым и мстительным. Возможно, это хорошо, потому что именно этих качеств мне не хватало. Если бы у меня не было этой закалки, я на войне, скорее всего, сошел бы с ума.
..............................................................................................................

Я повстречался с разными людьми. Одни возненавидели меня. Другие, те, у кого доброе сердце, наливали пива, чтобы я хоть ненадолго забыл пережитое.
Родители установили негласный запрет на разговоры о войне. Им я никогда не смогу рассказать все, что было.
Я с упоением слушал рассказы тех, кто совершал герой-ские подвиги в армии победителей. Ведь я никогда не бу-ду принят в их ряды.
Кое кто меня невзлюбил и вечно норовил ставить палки в колеса. В моем прошлом недруги видели сплошные ошиб-ки и преступления. Но может, найдутся и те, которые поймут: неприятель так же, как и мы, ценит доблесть. А страдание не знает национальности.
В рядах французской армии, в которую я записался на три года, пришлось провести всего десять месяцев. Несмотря на то что я сначала чувствовал себя прекрасно, в конце концов тяжело заболел и был отправлен домой.
Но еще до того мне довелось участвовать в грандиозном параде, который состоялся в сорок шестом году в Париже. В честь мертвых наступила минута молчания. К памяти павших я добавлю и эти имена: Эрнст Нейбах, Ленсен, Винер, Весрейдау, Принц, Зольма, Гот, Оленсгейм, Шпер-ловский, Смелленс, Дунде, Келлерман, Фрейвич, Баллерс, Фреш, Вортенберг, Зименлейс…
Я ни за что не соглашусь включить в список погибших имя Паулы. Для меня она не умерла.
А имена Гальса, Линдберга, Пфергама и Воллерса я нико-гда не забуду. Память о них всегда со мной.
Есть лишь один человек, о котором я должен забыть… Забыть навсегда.
Его звали Ги Сайер.

скачать



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх