,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О евростандартах
0
О евростандартах

Сегодня — европейская интеграция, пожалуй, один из последних козырей (хотя и затертый), остающихся на руках у «помаранчевых».

О реальных шансах и перспективах «европейского выбора» для Украины мы говорили уже не раз, но сегодня появился повод сказать еще об одном немаловажном аспекте этого вопроса — о «проводниках» в Европу — о том, насколько они соответствуют европейским стандартам государственного деятеля. Повод же — вступление в должность 12 июля новоизбранного президента Литвы Дали Грибаускайте.

Начнем с того, что по просьбе Грибаускайте с учетом кризиса торжественные мероприятия были скромными. Церемония началась присягой в сейме, затем она возложила венок из белых лилий к памятнику Миндаугаса и приняла участие в мессе в Кафедральном соборе Вильнюса. Завершилась торжественная церемония концертом на площади перед президентской резиденцией. Грибаускайте отказалась от приема, а артисты на концерте выступали бесплатно. Отсутствовали на инаугурации и зарубежные делегации. Обошлись литовской казне все инаугурационные мероприятия в $10 500 (десять тысяч пятьсот)! Свое пожелание новый президент Литвы объяснила сложной экономической ситуацией.

Наша справка: Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 г. в Вильнюсе. После окончания школы поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета им. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1. Университет по специальности политэкономия окончила в 1983 г.

Вернувшись в том же году в Вильнюс, 27-летняя Даля работала в Вильнюсской высшей партийной школе. В 1988-м в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила кандидатскую диссертацию (то есть любимый конек нашего президента — антикоммунизм — в Литве уже не котируется).

В 1991—1993 гг. была директором Европейского департамента Министерства международных экономических связей, затем работала в Министерстве иностранных дел. В 1996—1999 гг. — полномочный министр посольства Литвы в США. Занимала должности вице-министра финансов, вице-министра иностранных дел, была министром финансов Литвы.

После вступления Литвы в Евросоюз в 2004 г. была делегирована в Еврокомиссию (комиссар по бюджету и финансовому планированию). В 2005 г. издание European Voice назвало Далю Грибаускайте комиссаром года, Wall Street Journal — «железной леди», сравнив с Маргарет Тэтчер.

В первом туре президентских выборов 2009 г. одержала победу, набрав 69,05% голосов (максимальный показатель за все выборы после развала СССР). Кроме литовского, владеет английским, польским, русским и французским языками.

Характерно, что почти все годы независимости Литвы, которые, естественно, сопровождались сложными и часто острыми политическими процессами, Даля Грибаускайте держалась в стороне от политической борьбы, но все сменявшие друг друга литовские правительства находили достойное применение ее опыту и способностям. Показательно, что за время многолетней работы она не была связана со скандалами, обвинениями в злоупотреблениях.

Неудивительно, что г-жа Грибаускайте победила на выборах со столь впечатляющим результатом несмотря на отсутствие у нее «своей» партии, не говоря уж о спонсорах с тугими кошельками. Литовцы доверили свое будущее политику действительно европейского типа. Политику, обладающему прежде всего внутренней культурой, умеющему работать, осознающему свою ответственность перед страной и избирателями.

Вступив в должность, Даля Грибаускайте отказалась от половины зарплаты, полагающейся ей как главе страны, в пользу государственной казны. Зарплата президента Литвы составляет около 21 тыс. литов (более 6 тыс. евро).

Честно говоря, просто завидно! Волей-неволей сравниваешь нового литовского президента с нашими «керманычами» высшего эшелона, прежде всего — с Ющенко и Тимошенко. Конечно, биографии уже не «подкорректирушь», «университеты» ЕЭСУ и развала банка «Украина» не отменишь, увы! С пониманием можно отнестись и к тому, что загруженность государственными заботами не позволяет нашим руководителям усовершенствовать знание иностранных языков.

Хотя, конечно, мягко говоря, странно, что за десять лет брака с американкой Виктор Андреевич так и не освоил язык международного общения (английский). Впрочем, все, кому довелось работать с Ющенко, утверждают, что любой системный и тяжелый труд он органически не любит (не царское это дело — корпеть над учебниками). Также, видимо, только природная скромность не позволяет леди Ю продемонстрировать большие успехи в английском, о которых как-то с гордостью сообщил один из бютовских депутатов в интервью «2000».

Если мы идем в Европу, то находящиеся в авангарде этого движения должны быть европейцами из европейцев. Если уж не быть, то хотя бы казаться! Нанимают же они недешевых политтехнологов и имиджмейкеров ради достижения наилучших результатов на выборах, значит можно найти и специалистов, которые за приемлемую цену подскажут и научат, как должен вести себя политик европейского типа.

На самом деле не такие они уж сложные, эти европейские правила хорошего тона. Прежде всего, раз мы заговорили о скромности, вспомним, что правило «скромность — украшает» носит универсальный характер. Что же мешает Ющенко и Тимошенко уже сегодня вести себя «по-европейски»?!

Вряд ли найдется глава европейского государства, за которым на любое мероприятие, включая телевизионное ток-шоу, носят президентский штандарт. Еще более невозможно представить, чтобы условием участия президента в такой передаче стало возведение специального помоста, дабы он сидел выше собеседников и оппонентов (чтобы все видели, «кто в доме хозяин»). Для политика из европейской страны «самоутверждаться» таким образом просто дико!

Впрочем, комплекс неполноценности и эпигонство прямо-таки давит на сознание украинских политиков. Так хочется быть «на уровне» коллег как с Запада (Европы), так и с Востока (с которым нам вроде как «не по пути»). Прокатился президент соседней державы на истребителе, и наш гарант личным примером демонстрирует, что и в украинских ВВС есть самолеты, способные подняться в воздух (правда, на высоту не более 1600 м, как было официально объявлено). Провели в Первопрестольной военный парад, и Виктору Андреевичу захотелось ощутить себя Верховным Главнокомандующим. Обошлось казне (а точнее — бюджету военного ведомства, в котором, к примеру, на 8 тыс. «десантников» в наличии всего 2 тыс. парашютов) удовольствие гаранта (парад в Киеве) в 70 млн. грн., то есть почти в 900 раз дороже, чем инаугурация президента Литвы.

А Юлии Владимировне не дают покоя лавры британской «железной леди» Маргарет Тэтчер. Чтобы подчеркнуть «преемственность», была даже организована аудиенция Тимошенко у своего кумира, телесюжет о которой показали все украинские телеканалы. Были приведены слова баронессы Тэтчер, адресованные «любимой ученице»: «Я готова приехать в Киев, чтобы помочь Юлии защитить независимость Украины. Невзирая на неприятности и политические предательства, я всегда прямо шла к цели, которую считала верной. То же делаешь и ты» (http://www.rosbalt.ru/2007/09/21/415644.html)

Визит, однако, так и не состоялся, зато спустя некоторое время в Лондоне вышла книга дочери «железной леди» — Кэрол. По ее словам, «83-летняя Тэтчер уже не может вспомнить не только события своего премьерства, но и факты сегодняшней повседневной жизни, а также закончить начатую фразу. Хотя иногда у Маргарет бывают редкие периоды просветления, когда она рассказывает о временах своего детства».

Впрочем, если бы Тэтчер могла, она бы действительно дала Тимошенко пару хороших советов. Например, подсказала бы, что в политической культуре современной Европы абсолютная парадигма то, что государственный лидер, политик, — такой же гражданин, как остальные, выполняющий свою работу и получающий за нее зарплату.

Никого не удивишь в Европе лидером государства, живущим в обычном многоквартирном доме (как Ангела Меркель), совершающим покупки в супермаркете (не для пиара) или посещающим кинотеатр на досуге. Конечно, не все европейские лидеры самолично покупают продукты в супермаркете, но главное, за чем пристально следит пресса и общественность, — чтобы реальные расходы политиков соответствовали их задекларированным доходам (можно не сомневаться, что личный бюджет президента Литвы не будет выходить за рамки ее официальных доходов).

Недопустима в настоящей Европе ситуация, когда премьер-министр декларирует только свою зарплату и щеголяет каждый день в новых нарядах от престижнейших домов моды. И невозможно даже представить, какой бы скандал вызвали в любой европейской стране «откровения» тети премьер-министра о том, что умопомрачительные платья для главы правительства покупают в складчину родственники.

Без сомнения, на этом политическая карьера племянницы закончилась бы. Потому что ни один серьезный европейский деятель не может так беспардонно лгать!

Конечно, и европейские политики далеко не всегда говорят правду. Но такую постоянную ложь, которая незамедлительно раскрывается (как «рапорт» Тимошенко о многомиллиардном японском кредите, тотчас же опровергнутый посольством Страны восходящего солнца, или информация о «содержательной» беседе с Маргарет Тэтчер), — такую «роскошь» они себе позволить не могут.

Уверен, читатели со мной согласятся — для мало-мальски полного списка поступков и заявлений наших лидеров, говорящих об их чудовищно низкой внутренней культуре, не хватит объема нашего еженедельника. Любой желающий легко его продолжит.

Самый последний пример — помпезные торжества с участием 6 тысяч человек по поводу десятилетнего юбилея партии «Батьківщина» (и опять сравним с обошедшейся в 10 тыс. долл. инаугурацией президента Литвы).

Но повторюсь, речь идет даже не о наличии у них этой самой внутренней культуры. Приходится говорить об отсутствии самого понимания общечеловеческих (не то что «европейских») норм поведения, порядочности, самоуважения — наконец, об отсутствии даже попыток соответствовать этим нормам хотя бы внешне. Судя по всему, они считают свое поведение вполне благообразным и естественным.

Между тем известно: «Стиль вождя — стиль эпохи». К слову, вот как Даля Грибаускайте объяснила свое первое решение на президентском посту: «В сложный момент руководитель должен подать пример, вот я и снизила себе зарплату». Как подметил известный автор, «Если командир пьет — то и все подразделение будет пить, если командир ворует — то и вся часть будет воровать!» Думаю, не будет преувеличением сказать, что всепобеждающее жлобство — наиболее точное определение «помаранчевой» эпохи!

И наивно рассчитывать, что европейские руководители не разобрались в подлинной сути руководителей Украины. Да, политическая целесообразность требует от них говорить своим украинским партнерам приятные слова, но искренности в них, уверен, не больше, чем в аналогичных приветствиях какому-нибудь «стратегически важному» диктатору (вроде Муаммара Каддафи) или африканскому царьку. «Ровней» себе европейские лидеры политиков типа Ющенко и Тимошенко явно не считают и считать не будут!

А ведь по первым лицам судят и о государстве! И, боюсь, «единая Европа» никогда не захочет видеть нас в своих рядах (в отличие, к примеру, от Литвы).

Александр ФИДЕЛЬ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх