,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политические трупы восстали на Россию
  • 18 июля 2009 |
  • 10:07 |
  • Tony |
  • Просмотров: 15460
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Политические трупы восстали на Россию


Группа европейских горе-ястребов «гнезда вашингтонского» из числа вышедших в тираж политиков-отставников обратилась с открытым письмом к главе новой американской администрации. Содержание этого публичного документа в очередной раз убедительно демонстрирует, откуда растут ноги хронической европейской русофобии, а также – кто напрямую заинтересован в обострении отношений между Россией и Западом.


Итак, под письмом к Бараку Обаме подписались такие «заслуженные строители» антироссийского «санитарного кордона» в Восточной Европе, как Валдас Адамкус (экс-президент Литвы), Лех Валенса (экс-президент Польши), Вацлав Гавел (экс-президент Чехии), Александр Квасьневский (экс-президент Польши), Март Лаар (бывший премьер-министр Эстонии), Вайра Вике-Фрейберга (экс-президент Латвии) и др. Напуганные самим предположением о возможности «перезагрузки» (пусть даже виртуальной, а не реальной) отношений между РФ и США, упомянутые политики призвали Барака Обаму проявлять бдительность в отношении России с тем, чтобы противостоять «нарастающему запугиванию» со стороны России. Впрочем, в обращении не содержится сколько-нибудь внятных пояснений, в чем же конкретно проявляется такое «запугивание», кроме ритуальных ссылок на пресловутый «энергетический шантаж» со стороны РФ. Авторы также убеждают американского лидера проявить евро-атлантическую сознательность и усилить давление на Москву (формулируется это так: «оказать политическую поддержку для решения этого вопроса») в целях избавления Европы от энергетической зависимости.

Не могли чешские и польские политики обойти вниманием и вопрос о судьбе размещения в своих странах элементов третьего позиционного района американской ПРО. А издевательский пассаж о том, что «небольшое количество ракет не может представлять угрозу интересам России, и в Кремле это понимают», можно отнести к настоящим шедеврам дипломатической казуистики, если не сказать – откровенного цинизма (по принципу «мы лучше знаем, что представляет для вас угрозу, а что нет»). Далее политики просят США больше прислушиваться к мнению лидеров Польши и Чехии и не допускать чрезмерного вмешательства Москвы в ситуацию вокруг развития сил ядерного сдерживания Европы. В противном случае доверие к США в Восточной и Центральной Европе может снизиться – такой небольшой геополитический шантаж заокеанского хозяина позволили себе лакеи.

Вообще в последнее время складывается такое впечатление, что ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии гораздо больше нужны той части политической элиты этих двух стран, которая в своей электоральной стратегии делает ставку на разжигание низменных русофобских инстинктов в умах и сердцах западнославянских народов, нежели главному инициатору этой идеи – Вашингтону (последний, похоже, уже морально готов разменять мифический третий район ПРО на российское «ядерное саморазоружение» в рамках нового договора о СНВ, а также в обмен на помощь в антииранской игре).

В заключение своего обращения участники «пятой американской колонны» в Европе выдали дяде Сэму на-гора рекомендацию оказывать странам Европы больше внимания. По их словам, она в нем очень нуждается (наверное, как лошадь в кнуте).

А чтобы не выглядеть в глазах мировой общественности агрессивно настроенными неоконами и адептами идеи новой холодной войны между Россией и Западом, авторы письма подчеркнули, что они, конечно, приветствуют «перезагрузку» российско-американских отношений (кто бы сомневался…), но советуют США придерживаться более определенной и принципиальной позиции по отношению к Москве. Можно не сомневаться, что за этим иносказательным эвфемизмом скрывается гораздо более жесткая формулировка, которая легко читается не только «посвященными» в Белом доме.

Справка
Восточноевропейские политики в очередной раз выказали беспокойство энергетической зависимостью Европы от поставок российских энергоносителей и то, что российская сторона злоупотребляет положением монополиста. Причем ЕС, по их словам, никак не сможет решить этот вопрос без американской протекции. «Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан никогда не был бы построен без помощи США», – говорится в письме. Теперь же, по мнению политиков, Соединенным Штатам следует всеми возможными силами «приналечь» на лоббирование проекта «Набукко».


Очередную антироссийскую «пробу пера» восточноевропейских политиков в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

– Среди восточноевропейских элит сегодня существует обеспокоенность по поводу возможности налаживания диалога между РФ и старой Европой. У населения этих стран, кстати говоря, несколько другие взгляды. Они не столько антироссийские, сколько индифферентные (в упомянутом аспекте). Зато элиты реально боятся, что мифический «новый курс» США нанесет ущерб их прежнему позиционированию, базировавшемуся на американской поддержке. Понятно, что никакого «нового курса» Америки в отношении России и вообще всего мира не существует. И политика Обамы – это скорее политика человека, который пытается «влить старое вино в новые меха», т. е. пытается новыми методами достигать старых целей. А именно – сохранить мировое лидерство и доминирование США.

Однако далеко не все понимают тонкую американскую стратегию, в т. ч. восточноевропейские политики. Они полагают, что изменение риторики США негативно скажется на их собственном политическом будущем. И в этом есть некоторое рациональное зерно. Потому что, по большому счету, США – это «островное государство», которое для достижения собственных целей и ради сохранения своего глобального влияния может пойти на некоторые уступки России. В т. ч. «сдать» те восточноевропейские державы, от которых ничего не зависит. Этим и объясняется обеспокоенность восточноевропейских политиков и желание напомнить Вашингтону о его прежних обязательствах.

Георгий Кожухов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх