,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Властелины вольтметров Точность — вежливость мумитроллей
0
Властелины вольтметров Точность — вежливость мумитроллей

В смелом художественном образе привлекло внимание не то обстоятельство, что депутат, готовый выдавать, как пулемет, рецепты на все случаи жизни, не знает, что у вольтметров нет ручек, что это пассивный измерительный прибор. Привлекла внимание невольная точность характеристики (попадание в яблочко) депутатом сути того процесса, которым он и его коллеги по коалиции занимаются на самом деле. Они ведь только и делают, что ручку крутят. А ведь пора бы уже хоть куда-нибудь ехать. Как говорят в Одессе: будем ехать или будем ручку крутить? А приборы (пусть и политические) нужно использовать по прямому назначению.

Но вместо того чтобы внимательно отслеживать и правильно реагировать на показания прибора, коалиция приделала к политическому вольтметру ручку и крутит ее изо всех сил, пытаясь понизить объективные показания напряжения в обществе. И повысить объективно падающее напряжение в экономике. Засекречивают статистику, перевыполняют бюджет при одновременном падении производства, выходят из американского кризиса раньше Америки, и уверенно проходят его пик. Передергивают, манипулируют и просто врут.

Активнее всего коалиция крутила ручку в двух местах: в Верховной Раде (работа которой третью неделю заблокирована депутатами Партии регионов) и в выставочном зале на праздновании десятилетнего юбилея партии «Батьківщина». Причем они крутили ручку как бы в разные стороны. В Верховной Раде коалиция истово доказывала, что в стране кризис, и лишних денег в бюджете на выдумки «регионалов» нет. Еле, дескать, хватает на выплаты пенсий в их нынешнем виде. И потому требование ПР о повышении минимальной зарплаты и прожиточного уровня являются, мягко говоря, несвоевременными и популистскими. А то и настоящим финансовым терроризмом.

А на помпезном шеститысячном съезде «Батьківщини» ручку крутили уже в направлении «все хорошо, прекрасная маркиза». Публика неистовствала, как в известной юмореске. Юлию Владимировну в избытке подобострастия как только ни называли. Даже княгиней Ольгой третьего тысячелетия. И правильно назвали, а то все принцесса да принцесса — сколько можно?

Пожалуйста, смотрите фоторепортаж Виталия СИЧНЯ.

Иван Кириленко: «Все политики, как стая, сплотились против одной... А она выстояла, потому что в сердце пламенная любовь. А как ее не любить? Сначала они надеялись избавиться от нее осенью, потом — зимой, потом пророчествовали весной. А весна уже пришла. И нам уже ничего не страшно. Потому что она выстояла всем смертям назло, где никто бы не выдержал. И как не любить ее, княгиню Ольгу третьего тысячелетия, которая заслужила княжить — и перед Богом, и перед людьми». Княжить — это, конечно, лучше, чем идти на выборы.

К какому тысячелетию отнести настоящую княгиню (то ли к первому, то ли ко второму), непонятно, но третье тысячелетие остается за Юлией Владимировной. В этом сравнении с княгиней Ольгой появляется изрядная доля двусмысленности, поскольку действительно существуют явные признаки возврата в Украину феодализма. И в известном смысле в выставочный зал на чествование своей княгини, «которая заслужила княжить — и перед Богом, и перед людьми», съехались самые настоящие феодалы третьего тысячелетия.

Действительно, нет земли без господина. Пануют в своей сторонке. И если в остальном мире под воздействием кризиса сегодня происходит передел архитектуры и ведется дискуссия относительно принципиальной совместимости капитализма и демократии, то в Украине происходит без всяких дискуссий совмещение третьего тысячелетия с реальностью феодализма времен княгини Ольги. Тоже как бы попадание в яблочко.

Дискуссии вообще на таких съездах не ведутся. По крайней мере нам о них ничего не известно. Да и вряд ли уместно дискутировать с княгиней, которая дает команду «крепко взять власть в свои руки». Хотя ничего взять крепко не получится, поскольку брать уже нечего. Все развалили в государстве за пять лет, что только можно было развалить. Для того, чтобы что-то взять, нужно, во-первых, знать, где оно лежит. И кому оно сегодня принадлежит. Власть в Украине растеклась, как ртуть, по охотничьим угодьям, по кабаньим лежбищам, по баням, по всяким Лозинским с прокурорами и милицейскими начальниками. Как теперь ее собрать?

Генеральный секретарь Союза за народное движение, президент парламентской группы Франция — Украина Тьерри Марианне сделал тоже символический комплимент. Сказал, что ему очень приятно, что 10-летие «Батьківщини» проходит в день Национального праздника Франции, в день взятия Бастилии. Но и здесь наличествует очевидная двусмысленность.

Как и в речи ЮВТ: «14 июля Франция, по сути, подарила миру новые горизонты жизни, придала смысл новой эпохе; Франция зажгла в сердцах и душах миллионов пламя надежды и неравнодушия». Поскольку накануне Дня взятия Бастилии «неравнодушные и обнадеженные» парижане сожгли в городе три сотни автомобилей.

Несмотря на обещание не вступать в конфликты, юбилейная риторика ЮВТ получилась какой-то совсем не княжеской: «Они (ПР) чисто по-пацански делили страну. Нам досталась страна с устаревшими фондами, с нулевыми балансами, в которой крайне тяжело было проводить реформы». Более того, говоря о своем намерении создать коалицию ПРиБЮТ, она обозвала «регионалов» «стаей котов». И призналась, что на самом деле речь шла совсем не о коалиции. ЮВТ: «Я пыталась собрать эту стаю котов в одну команду, но ничего не вышло». Как отреагирует «стая котов» на откровенное признание Юлии Владимировны, можно только догадываться. Но уже сегодня понятно, что шансы достичь каких-то компромиссов со «стайными котами» стали совсем мизерными. Это вам не однополые зайчики и белочки. И даже не пушистый северный зверек.

Сама же ЮВТ — не только княгиня, но и бесстрашная саламандра, которая в огне не горит и деньги выплачивает. ЮВТ: «При мне все бюджетные выплаты проводятся вовремя. Никто в мире не знает, что делать дальше. Моя команда многому научилась, многое умеет. Мы — команда саламандр, которая становится все сильнее, мы сильнее, чем все спецназы, котики, ястребы, беркуты, мы победим».

Команда (ну не стая же) саламандр, побеждающая спецназ во всех его видах и вознамерившаяся «крепко взять власть» — здесь есть о чем задуматься. Зачем им, саламандрам, всех побеждать, если они всего-навсего собрались идти на выборы? Или это означает, что на выборы они не собираются? И при чем здесь вообще спецназ?

В партии «Наша Украина» (не иначе завидуют) интересуются, на чьи же средства было проведено помпезное празднование десятилетия партии премьера Юлии Тимошенко «Батьківщина». На чьи гуляем? «Наше-украинцы» думают, что гуляют на наши деньги. Ксения Ляпина: «Раздумья приводят к мнению, что главным спонсором этого мероприятия, скорее всего, или прямо, или косвенно, является бюджет Украины. Именно правительство сегодня в полуручном режиме распоряжается этим бюджетом».

Мы эту мысль думаем примерно таким же образом. Считать деньги в чужом кармане, конечно же, нехорошо. Но ведь в бюджете находятся наши деньги. И кому же их считать, если не нашим украинцам? Ксения Ляпина сомневается, что средства на празднование юбилея выделил бизнес: «Есть одно исключение: если бизнесмены за эти средства на празднование будут иметь прямую прибыль из бюджета. Таким образом и строится деятельность и пиар политической силы, которая сегодня отвечает за правительство. Непосредственно это БЮТ и его лидер — премьер-министр Украины» («Корреспондент»).

ЮВТ согласилась отложить все конфликтные вопросы на осень, но осенью ВР тоже вряд ли сможет заработать, поскольку препятствий для ее работы станет еще больше. К уже существующим трудностям с кворумом и блокированием добавится нарастающий накал предвыборной борьбы. Но главные трудности возникнут уже после выборов. Бесстрашным саламандрам, может, это все как бы по революционному барабану, а всяким белочкам с зайчиками и кроликами обоих полов — нужно готовиться к худшему. Поскольку к тому времени не только спецназа во всех его разновидностях, может, не останется, но и страны в современном понимании. Разве что в каком-то удельно-феодальном смысле.

Александр ЛЕОНТЬЕВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх