,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕС устал от украинских выебонов
0
ЕС устал от украинских выебонов

Межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода Nabucco, которое на этой неделе подписали Австрия, Болгария, Румыния, Турция и Венгрия, ставит под сомнение жизнеспособность его российского конкурента – "Южного потока", однако не противоречит идее создания "Северного потока". По крайней мере, для Германии, чьи концерны BASF и E.On являются соучредителями компании Nord Stream AG, реализующей "Северный поток", данный проект по-прежнему является стратегически важным. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По ее словам, "Северный поток" и Nabucco не являются антагонистами. "Я вижу в этом надежность наших сырьевых поставок", – отметила Меркель, имея в виду, судя по всему, их диверсификацию.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поспешил заверить общественность, что Nabucco не противоречит интересам России. "У нас нет ревности по отношению к Nabucco. Если туда придет газ, значит, это кому-нибудь нужно", – продемонстрировал он знание классики. По словам Медведева, Россия также выступает за безопасность и диверсификацию поставок энергии. "Все, что хорошо для Европы, пусть будет. Мы – тоже европейцы", – подчеркнул он.

Вместе с тем, российский президент не преминул отметить, что ему пока никто не представил убедительных объяснений, откуда в Nabucco возьмется газ. Напомним, все страны, подписавшие соглашение по этому газопроводу, являются потребителями или транзитерами его потенциального содержимого. Перспектива присоединения к проекту Азербайджана и Туркмении делает перспективы Nabucco более ясными, но не отменяет того факта, что мощность будущего газопровода невелика – 31 млрд куб. м в год, тогда как одна только Западная Европа потребляет ежегодно 600-700 млрд кубометров.

И все же активизация данного проекта сама по себе является тревожным сигналом для России. Европа явно притомилась от бесконечных газовых войн и все нагляднее демонстрирует свое желание уйти с поля боя. Nabucco – отнюдь не единственное тому свидетельство. Так, газета Financial Times Deutschland на днях сообщила о намерении Еврокомиссии усовершенствовать ныне действующую систему введения чрезвычайных мер в случае возникновения перебоев в поставках газа. Предполагаемые нововведения дадут ей право объявлять чрезвычайное положение при сокращении поставок "голубого топлива" уже на 10% вместо нынешних 20-ти. Кроме того, планируется создание дополнительных резервов на случай непредвиденных обстоятельств. Причем европейские чиновники не скрывают, что связывают подобные обстоятельства с российско-украинскими газовыми баталиями и ожидают их повторения в ближайшем будущем. Как заявил недавно еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, в ЕС не исключают вероятности возникновения нового газового кризиса уже в августе.

Подобные европейские настроения отнюдь не сулят ничего хорошего ни Украине, ни России. В конечном счете, ощутимые потери в этом противостоянии понесут обе страны.My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх