,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гуляй, казна, за все заплачено! Как «уходят» миллиарды направо и налево
0
Гуляй, казна, за все заплачено! Как «уходят» миллиарды направо и налево

Вероятно, нам мало того, что Украина считается самой коррумпированной страной среди держав «новой демократии» — согласно выводам, сделанным авторитетной международной организацией Transparency International.

Не впечатлили граждан и факты, преданные гласности оппозицией: из казны «ушло» невесть куда за 1,5 года (!) 200 млрд. грн.

Один из политиков тонко подметил: «Тырят со скоростью $540 в секунду! Конечно, это правительство успешнее предыдущего. Потому что темпы воровства — в десять раз выше!»

И хоть время от времени страну сотрясают коррупционные скандалы, шум длится недолго.

День-два и забыли.

За «Версаль» не прищучивают

Если глава президентской канцелярии передвигается в серебристом Bentley за 300 с гаком тыс. долл. (что в переводе на гривни значит — почти 2,5 млн.), а по еще докризисным нормам, установленным для шикования чиновников, предельная стоимость казенного авто для этой категории госслужащих — 500 тысяч гривен, то о чем можно говорить?

Тем более, ежели сам глава нашей небогатой страны не отказывает себе в удовольствии пошиковать за госсчет: во время зарубежных турне номер в отеле — желательно апартаменты по самому высокому ранжиру... Такие, что и не всякий король, а также шейх себе позволит.

Да и премьер не особо скромничает, как метко сказал автор статьи на сайте «Политблог» (http: //politblog.org.ua/politblog/2319/), описывая один из вояжей «украинской пассионарии». Ей «удалось вкусить всю прелесть апартаментов самого дорогущего отеля Бельгии — заведения с вывеской «Конрад». Для тех, кто собирается как-нибудь отправиться в поход по ленинским, то есть, пардон, тимошенковским местам, сообщаем, что президентский номер в этом отеле стоит 2500 евро за ночь. В таком хорошо развалиться на кровати и «вболівати за долю України».

Естественно, хочется переживать за судьбы Отечества и не покидая родные пенаты, но опять же — с «комфортом». И этого жаждут чиновники любого ранга.

Возьмем, к примеру, «лампу Пинзеника». То есть осветительный прибор, висящий в кабинете Минфина, который, по словам главы Счетной палаты Валентина Симоненко, стоит столько, сколько весь Зеркальный зал Версаля.

Хоть минфиновская пресс-служба решительно воспротивилась, дескать, не г-н Пинзеник приобретал такую «цацку», но... Факт остается фактом.

Кто-то ж ухитрился «провести» люстру через бухгалтерию? Причем, заметьте, за этот «Версаль» никого не посадили.

И готовиться нам следует к новой волне чиновничьего расточительства. Потому что армия эта стремительно растет. И уже приближается к цифре 300 000. Причем число госслужащих в Украине — только за время президентства г-на Ющенко — возросло аж на 40 000!

«Двойная» курица

Коль уж заговорили об армии чиновников, то нелишне вспомнить и армию — в буквальном смысле слова.

Страна уже усвоила: колбасу и яйца для питания военнослужащих закупали по о-о-чень высоким ценам.

Но вот насколько высоким, и что за этим стоит, и какие получились из-за этого хитросплетения, я попыталась выяснить, обратившись в парламентский комитет по вопросам обороны и национальной безопасности.

По информации, полученной из этого комитета (а они посылали запросы не только в «гражданское» КРУ, но и в военные проверяющие инстанции), стало известно, что яйца по 18 грн. (при розничной цене 8 грн. 77 коп.) поставляло армии некое частное предприятие «Эпифит».

А колбасу стоимостью 68,4 грн. за килограмм закупали, тогда как цена у поставщиков была 36,96 грн. Твердый сыр — по 62 грн. (против 40 грн.). Мясо птицы армия умудрилась брать по 30,12 грн. (в то время как красная цена ему — 17,24 грн.)

Можно было бы предположить, что такие астрономические траты (в 1,5 — 2 раза больше) — по незнанию.

Хотя, чтоб не вестись на заоблачные цены, существуют тендеры.

И вот тут у Минобороны начинается сплошной «мексиканский сериал».

Ну представьте, проходит тендер. Одно из предприятий предлагает услуги лучше, чем другой конкурсант. Причем за цену меньшую, чем оппонент. «Меньшую» — это где-то так на 8 млн. грн.

Что б вы на месте «главного по тендерам» выбрали?

И если б отдали предпочтение тем, у кого и цена меньше, и качество лучше, — то ваш ответ неправильный.

Армия в лице ответственных военных чинов решила не мелочиться (что такое 8 млн. грн.?!), а «качественные услуги», по их разумению, солдатам вообще ни к чему.

Посему пальму победителя отдали, так сказать, «знакомым фирмам».

Причем не просто «шапочным» знакомым, а тем — кому безвозмездно (читай — бесплатно) были отданы в свое время бывшие военные помещения. В этих помещениях фирмы, как, например, крымская «Артек-Союз», устроили себе ремонт, что похвально, но при этом выставили счет... Минобороны!

Думаете, МО возмутилось таким «фортелем»? Ничего подобного! Без всяких кассаций-апелляций с легкостью душевной Минобороны отстегнуло 1 млн. 395,8 тыс. грн. этому самому «Артек-Союзу» (в 2008 г. — 929,6 тыс., а в 2009-м — уже 466,2 тыс. грн.)

«За что?!» — возопит читатель, понимая, в каком состоянии армия. Денег на полноценные солдатские пайки нет, а тут — с барского плеча какому-то ЧП оплачивать его же (!) миллионные сметы. — «Все понятно: в фирмочке засели свои же, бывшие военные».

Но так рассуждать может только скептик и к тому же пессимист.

А вот оптимист возразит: «Возможно, этот «Артек-Союз» для Минобороны — на вес золота? Потому что, допустим, сыр армии поставляет не какой-нибудь залежалый «пошехонский», а натуральный пармезан, сделанный из молока буйволиц?»

Как там обстоят дела с буйволицами, история умалчивает. Зато о фирме «Артек-Союз» (и это подтверждено проверками за предыдущие годы) доподлинно известно: фактов массового отравления в воинских частях — множество.

Вот цитата из акта проверки частей, дислоцированных на полуострове (А 2248, А 4515, А 2239, А 4591, А 2506, А 4430, Севастопольського военно-морского института им. Нахимова). Акт датирован еще 2007 (!) годом.

«... Відмічалися численні випадки харчових отруєнь військовослужбовців у в/ч Повітряних сил та Військово-морських сил ЗС України. Так, масове отруєння військовослужбовців сталося в частині, що дислокується в с. Верхньосадовому. Кількість отруєних сягала 200 осіб. Періодичні отруєння та захворювання на гострі кишкові інфекції реєструються постійно у військових частинах А 2291, А 1656 та інших. Зареєстровані осередки гострої кишкової інфекції у вищезазначених частинах, де організацією харчування займається ПП «Артек-Союз». Складна епідемічна ситуація склалася в результаті незадовільної організації харчування та численних порушень вимог санітарного законодавства: працівники ПП «Артек-Союз» у своїй більшості не мають висновків медичних профілактичних оглядів і не допущені до робіт; є факти проживання працівників у виробничих цехах їдалень (А 4415, А 3009, А 0235); фіксуються численні скарги військовослужбовців на недовкладення та низький рівень якості приготування їжі, а також видачу фальсифікатів продуктів. Під виглядом масла вершкового найчастіше видається маргарин тощо... За зазначені порушення неодноразово накладалися штрафи на відповідальних осіб ПП «Артек-Союз»...»

Однако «Артек-Союзу» не только вручают «пальму первенства» на очередном тендере (!), но и по-иезуитски объясняют другим участникам конкурса, что «Артек-Союз» все равно лучше!

Директор ООО «Провідна зірка» Наталья Калусова (участник того самого тендера, где ее предприятие «отставили» в пользу «Артек-Союза») передала редакции гору документов: переписку с административным департаментом МО. Ответы ей приходили за подписью замминистра обороны г-на Иващенко.

Захватывающе! Сериал про «любовь-морковь».

Г-жа Калусова чуть ли не на пальцах объясняет Минобороны: как же вы можете победу отдавать «Артек-Союзу», если он а) денег дерет с вас (т. е. с государства) на 8 миллионов больше, б) еще и травит армию некачественными продуктами?!

На что МО ей объясняет: вы тут человек новый, традиций не знаете, но мы верны той фирме, которая пусть и травит, но она знакомая, поэтому хватит нам писать письма.

Так чем, как не тайною любовью, можно объяснить воистину поразительную привязанность МО к «Артек-Союзу»?

Сплошное veni, vidi, vici

Волна казнотратства захлестнула действительно все и вся, судя даже по тем фактам, что за последний месяц-два «оприлюднені» председателем Главного контрольно-ревизионного управления Украины г-ном Сивульским.

Ведомство Николая Сивульского по нашей просьбе прислало в «2000» некоторую информацию «... стосовно правомірності використання у 2008 — 2009 роках державних коштів міністерствами, іншими центральними органами виконавчої влади та підпорядкованими їм підприємствами, установами і організаціями».

Из этого документа мы узнали, что, к примеру, учреждения, находящиеся в сфере управления Минтопэнерго, Минуглепрома, Минтранссвязи и Минагрополитики, за прошлый год и с января по май нынешнего «нагрели» государство «шляхом порушень чинного законодавства в сфері державних закупівель» на сумму, превышающую 1 млрд. 200 млн. грн.

Чтоб «нагреть» державу, совершенно необязательно приобретать себе в кабинет «лампу Пинзеника».

Достаточно при оценке стоимости какой-либо продукции (цифры, которые попадают в годовой или там квартальный отчет министерства) обращаться к услугам исключительно «своих» экспертов-оценщиков.

О!.. Они вам любые люстры, что «оптом по рублю», «проведут» по бухгалтерии как «раритет времен Людовика ХIV». Даже если в те времена электричества и в помине не было.

А разница в цене (купили «за копейки», по отчетам — «за тысячи») — понятное дело, куда направляется.

Во всяком случае не назад, в казну.

Но есть еще одна забава у наших чиновников. Называется — «тендеры с одним участником».

Только отечественные мужи с умными лицами способны объяснять необъяснимое: как может быть такое явление, как «конкурс с одним конкурсантом». При этом они еще удивляются, что тот и победил.

Как ни парадоксально, на самом деле — по закону — есть такой принцип «конкурс с одним участником». Но даже если б и не было этого нонсенса, все равно ушлые специалисты по тендерам выписали б такие оригинальные условия, что... Хоть 5 конкурсантов, хоть 15! Все равно победит нужный человек.

Схем «выписывания» условий тендера для «своих» существует множество. Причем эти схемы применяются соотечественниками не только на территории Украины, но и далеко за ее пределами.

Допустим, наш человек открыл в Берне бистро. На вакантное место повара уже выстроилась очередь желающих с кулинарными дипломами. По закону (конкурс — это конкурс!) работодатель должен в первую очередь принимать на вакантные должности специалистов из числа местного населения, т. е. в данном случае — швейцарцев.

Но наш человек планирует швейцарцев «кинуть», чтоб устроить на работу племянника из села Янгикишлок Кувинского района Ферганской области Республики Узбекистан, сначала переехавшего к деверю в Полтавскую область, но теперь желающему отбыть к дяде в Швейцарию.

Задача решаема! В конкурсных условиях для претендентов надо выписать обязательные требования к повару: «Владение узбекским, знание азов украинского, но с полтавским акцентом, ношение халата-чапана и «акка икки сумм» — тюбетейки, характерной для жителей Ферганской долины».

Много ли среди коренных (и даже приезжих) бернцев найдется тех, кто носит тюбетейку и говорит с полтавским акцентом? То-то!

Но Бог с ним, с «закордоном». Тут и внутри страны таких «тюбетеек» навыписывают, что «чужой» не пройдет.

Естественно, не за «просто так», когда речь идет о государственном кармане. Вот и получается сплошное veni, vidi, vici: пришел, поучаствовал, «снял кассу».

Играми в «тендер» всего-навсего несколькими вышеперечисленными в этой статье министерствами за неполных полтора года, по данным КРУ, ущерб нанесен на 939,0 млн. грн.

А «придбання товарів, робіт і послуг за завищеними цінами та безпідставне відхилення тендерних пропозицій з меншими цінами», сказано в письме ведомства Николая Сивульского, — дало казне минус 129,3 млн. грн.

И еще небольшую «дырочку» — за счет «здійснення закупівлі товарів, робіт і послуг без проведення процедур, передбачених законодавством» — на сумму 172,2 млн. грн.

«Контрольними заходами, — пишет ГлавКРУ, — встановлено численні факти придбання у 2008 році та січні — травні 2009 року товарів, робіт та послуг, щодо яких завищено закупівельні ціни порівняно з середньо ринковими... загалом на суму майже 130 мільйонів гривень».

Конечно, это «мелочи» по сравнению с глобальными растратами казны.

Поскольку ГлавКРУ установило «інші порушення, що негативно вплинули на результати процедур закупівель, загальна очікувана вартість яких обраховується мільярдами гривень».

Дальше следует перечень уважаемых организаций, которые нарушили закон. Лично меня, к примеру, более всего удивил Фонд социальной защиты инвалидов. По данным КРУ, тут «протягом 2008 року здійснено закупівель обладнання, устаткування... з порушенням норм законодавства на загальну суму 72 млн. 878,2 тис. грн». Могли б уж инвалидов-то пожалеть!

Но вот возьмем, допустим, такую приличную организацию, как госпредприятие «Энергоатом». Она, так сказать, родная каждому из нас, поскольку — не доведи, случится чего с «мирным атомом»... Все ж под Богом ходим!

Так вот без всяких тендеров, оказывается, прошлой осенью «здійснено закупівлю збірок внутрішньо реакторних детекторів каналів нейтронних вимірювальних для реактора ВВЕР-1000 СВРД КНИ-5(Б) 2 у ООД «Спартак-В» та укладено договір на суму 8 млн. 204,3 тис. грн».

Может, конечно, и пронесет? Может, эти «ингредиенты» для реактора — «саме те»? А если нет?

Но не только «детекторами нейтронными измерительными» проштрафилось вышеупомянутое госпредприятие.

«За результатами перевірок державних закупівель, проведених в НАЕК «Енергоатом», встановлено факти придбання лише протягом другого півріччя 2008 року (!) матеріальних цінностей за завищеними цінами, що призвело до додаткових витрат коштів на суму понад 30 млн. грн.».

Так что минфиновский «Версаль» отдыхает!
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх