,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конопля – 163 гектара!
  • 16 июля 2009 |
  • 22:07 |
  • нах... |
  • Просмотров: 45512
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
Полевая дорога после ливня мягкая, словно перина. «Волгу» бросает по сторонам, машина буксует и застревает в глубокой луже. Еще пару сотен метров пешком, и мы оказываемся в дивном окружении.

Куда ни глянь – высокие, почти в рост человека, ярко-зеленые заросли. Эх, мечта наркомана – коси, суши и радуйся… Ан нет! Любители дури на этом роскошной поле могут только плакать от горя и злости. В этой конопле – ни грамма наркотического вещества!

«Поле горести» для наркоманов находится под городом Глухов в Сумской области. Именно здесь селекционеры вывели и выращивают коноплю, в которой нет даже сотой процента «дури»! Посевы раскинулись на 163-х гектарах – это самая большая плантация в Украине. На днях растение зацветет, и поля окружит охрана. Она будет дежурить круглосуточно больше месяца, пока коноплю не скосят.

– Случаев, когда наркоманы пытались бы прорваться сюда, я не припомню. Все давно знают, что глуховская конопля, как они говорят, «не вставляет». Но, несмотря на это, по нашему законодательству ее все же надо охранять, – говорит директор Института лубяных культур (ИЛК) Виктор Кабанец.

Большей частью на коноплю здесь посягают только птицы – они без ума от зерен. Но охранять посевы, в принципе, действительно есть от кого. Как мы выяснили, в 2008 году в Глухове (население – 35 тысяч человек) было зарегистрировано 200 наркоманов, и две трети из них «сидели» именно на марихуане. Правда, чтоб покурить, им приходилось, как говорят в милиции, «собирать дикорастущие кусты вдоль дорог и на заброшенных огородах».

Из Глухова безнаркотическая конопля распространилась по всему миру: Канада, Франция, Китай, Швеция, Австралия – где только ни выращивают украинские сорта. Их «отец» – главный научный сотрудник ИЛК, профессор Вячеслав Вировец.

– Упоминание о конопле, в первую очередь, вызывает ассоциации с кайфом и легким обогащением. Но благодаря нашей работе коноплю вскоре можно будет вычеркнуть из списка наркокультур, – утверждает профессор.

Он срезает несколько конопляных кустов и проводит ликбез:

– Свою популярность в известной среде конопля заслужила благодаря содержанию канабиноидов – это психоактивные вещества. Они находятся во всем растении, от корня до цветков, но максимально сконцентрированы вот в этих маленьких листочках – прилистниках, – показывает профессор.

Прямо на поле мы за минуту высушиваем конопляный лист на горячем моторе автомобиля и убеждаемся: он даже не пахнет марихуаной!

– Наркотическим растение считается, если канабиноидов в нем больше 0,15%. В конопле, популярной у наркоманов, канабиноидов бывает до 3%. Последнее же исследование наших сортов показало содержание этих веществ на уровне всего-то 0,006 %. А через несколько месяцев мы зарегистрируем сорт, в котором канабиноидов не будет вообще! – рассказывает завотделом селекции Ирина Лайко.

Символ института, сделавшего коноплю безнаркотической, такой же, как у любителей марихуаны всего мира: конопляный листок. Он красуется на стендах, на халатах сотрудников, везде! Но конопля здесь вызывает исключительно научный интерес. Как говорится, ничего личного!

Конопля – 163 гектара!


Вот они буйные заросли безопасной конопли под Глуховым

Конопля – 163 гектара!


Директор Института лубяных культур Виктор Кабанец хвалится урожаем

Конопля – 163 гектара!


Завотделом селекции Ирина Лайко проводит экспертизу конопли на содержание наркотических веществ

Как называют коноплю:

Гашиш – Европа и Ближний Восток.

Анаша – Средняя Азия.

Харс – Индия.

Маконхе – Бразилия.

Канабис (canabis) – латинское название конопли.

Также наркотическая конопля известна как шмаль, ганж, драп.
Сергей Гудник, Фото автора

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх