,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ожидании ревизора-терминатора
  • 15 июля 2009 |
  • 09:07 |
  • olegd |
  • Просмотров: 13768
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Известие о том, что Вашингтон планирует назначить послом в Украине нынешнего посла в Грузии Джона Тефта, вызвало эффект, чрезвычайно сходный со знаменитой гоголевской сценой: «Господа, к нам едет ревизор!» Да и то, она, пожалуй, не выразит всего драматизма ожидания отечественного политикума.

Дело в том предельно очевидном факте, что должность представителя США в Киеве значительно правильнее назвать не посольской, а прокураторской. Не секрет, что из облепленного антеннами здания на улице Коцюбинского (понятно, что многолетние жалобы жильцов на постоянное вредное излучение оставляются без всякой реакции) реально управляют Украиной. И управляют именно в стиле римских прокураторов – эффективно, но без приложения сверхусилий. В типичной манере прокураторов великого Рима, американские наследники имперских традиций не загружают себя мелочевкой. Для этого есть местные власти с ограниченными полномочиями - пусть побалуются.

Прокураторов заботят исключительно вопросы серьезные – имеющие значение для обеспечения интересов метрополии. Так, Ющенко может сколько угодно развлекаться реабилитацией галичанских эсэсовцев, организаторов еврейских погромов и культивированием ксенофобии (на территории США получил бы срок без разговоров за экстремистскую деятельность) – посла это не волнует. Но вот НАТО, отношения с Россией, продажа Бухаресту шельфа вокруг Змеиного - это уже компетенция хозяев.

Причем характерная особенность - чем дальше от Рима (Вашингтона) и, чем менее значительна страна, тем больше имеет значение личность прокуратора, что вполне объяснимо - высокое начальство мало интересуют дела в какой-то глухомани, лишь бы отчеты вовремя присылались.

Понятно, что Украина как регион невероятного стратегического значения существует только в воспаленном воображении оранжевых деятелей из когорты альтернативно одаренных. Для внешнеполитического курса США, Украина имеет значение, может быть несколько большее, чем Уганда и Молдавия, но явно меньшее, чем Албания.

Наши политики смутно это понимают и поэтому так искренне волнуются, кто именно станет реализовывать указания из Центра. Вдруг следующий не будет таким добряком, как Уильям Тэйлор, организовывавший поездки в Вашингтон на смотрины почти всем претендентам на гетманскую булаву.

Кстати, надо отметить, что такой статус посла США безропотно принят не только наследниками майдана с Банковой и Грушевского. В общем, почти вся оппозиция (за исключением разве что, коммунистов) считает сложившееся с 2005 г. положение вполне нормальным, и ее лидеры сами регулярно бегают на Коцюбинского попрошайничать, кляузничать и заверять «Большого брата» в лояльности.

Новость о том, что новым послом станет именно Тефт, вызвала лавину предположений о том, что Вашингтон посылает страшного терминатора, целью которого является проведение спецоперации по сохранению Ющенко.

Следует признать, что некоторые моменты в дипломатической деятельности Тефта дают основания для подобных предположений (хотя он все же чистый дипломат, а не парень из Лэнгли). Находясь в Тбилиси, Тефт до недавнего времени (бюрократия в госдепе не дает возможности быстро переориентировать политику) действовал методами далекими от классической дипломатии. Дошло до того, что видный оппозиционер, лидер партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе, выступая 14 июня от имени всей объединенной оппозиции, заявил, что «Джон Тефт неадекватен на фоне создавшейся в Грузии ситуации - мы бы хотели получить более адекватного американского посла». И думается, что данное заявление не осталось за океаном неуслышанным.

Причиной такой резкой реакции стало то, что посольство США распространило заявление, в котором раскритиковало действия оппозиции, обвинив ее представителей в нападении 12 июня на членов парламента, в том числе, на председателя.

«Эти нападения помешали работе официальных лиц и перешли линию, которая проходит между свободой выражения мысли и криминальными действиями. Требуем от лидеров акций протеста прекратить нападения», - говорилось в заявлении за подписью Тефта.

«Почему США и международные организации ничего не говорят, когда власти обстреливают свой народ резиновыми пулями, так, что участники мирной акции протеста теряют зрение?» - заявил в ответ Кацитадзе.

Орган объединенной оппозиции газета «Свободная Грузия» прошлась по поводу Тафта следующим образом: «Джон Тефт имеет наглость поучать демократии грузинский народ, не сломавший за два месяца протеста ни одного оконного стекла. Как говорят, в ближайшие недели Джон Тефт сдаст свои полномочия, и в Грузию приедет новый посол США. Хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейшем его провожали с «чуть большим» сожалением, чем господина Тефта...»

А экс-министр Георгий Хаиндрава (ближайший сподвижник Нино Бурджанадзе) вообще обвинил Тефта в «нелюбви к Грузии»: «Посол США Джон Тефт Грузию не любит. Вашингтон хочет использовать Саакашвили в качестве жирного червячка для наживки, чтобы усложнить дело России, а себе с выгодой пробить путь к новым территориям для расширения демократического пространства. А о судьбе Грузии никто не заботится».

В общем-то, не совсем ясно, почему так возбудились оппозиционеры из-за одного заявления. До того как Тефт прошелся по их поводу, у клуба нелюбителей Мишико никаких вопросов по его поводу не возникало, в том числе, когда прокуратор прямо отдавал указания по всем ключевым вопросам жизни страны. Скажем, посол просто запретил Тбилиси в ноябре 2006 г. сотрудничать с Ираном, прежде всего в газовой сфере. Сказано об этом было публично и с солдафонской, а отнюдь не дипломатической прямотой: «Мы с пониманием отнеслись к факту, что в прошлом году в форсмажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество газа. Все это происходило в форсмажорной ситуации. И США отнеслись к этому факту с пониманием. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо».

И, самое интересное, что после этого все контакты с Тегераном были немедленно прерваны без всякого возмущения оппозиции.

В общем, ничего нельзя сказать - на Кавказе Тефт потрудился хорошо. Только вот скороспелые заключения о какой-то его особой миссии в Украине не имеют под собой никаких оснований. Тефт просто карьерный дипломат, никогда не претендовавший на самостоятельную политическую роль и собственные убеждения. Да, прекрасный исполнитель, первый ученик – и только. Все, что он делал (включая грузинскую и иракскую активность) - не более чем выполнение распоряжений госдепа, на которые накладывала явственный отпечаток страсть Буша к поведению в стиле времен покорения дикого Запада.

Конечно, если Тефт получит подобные указания в Киеве, то исполнит их так же неукоснительно и с энтузиазмом, как в Тбилиси. Только вот получит ли он такие директивы от новой администрации - большой вопрос. С тем же успехом можно предположить, что Тефта просто красиво, с внешним повышением, убрали из Тбилиси, где он стал лишним.

Дело в том, что американцы уже явно списали неадекватного Саакашвили, невероятнейшим образом подставившего шефов южноосетинской авантюрой, и сделали ставку на прогнозированную Бурджанадзе.

Понятно, что новую политику старыми руками делать нельзя, и посла, пересолившего с поддержкой пока еще правящего вождя «революции роз», надо убирать. Если при этом удастся еще запустить миф о грозном суперпрофессионале, способном переломить катастрофическую для оранжевых ситуацию - еще лучше. Блеф всегда пригодится в политике. На самом деле, скорее всего, задача у Тефта будет та же, что и у его преемника в Тбилиси – обеспечить плавную передачу власти от одной марионетки к другой.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх