,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проверка Крыма: позорных пятен нет!
  • 13 июля 2009 |
  • 19:07 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 16483
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Проверка Крыма: позорных пятен нет!

Небезызвестный Остап Бендер в свое время весьма успешно уничтожил "позорное пятно" на репутации города Пятигорска, начав брать с туристов деньги за вход в Провал. Подобных "позорных пятен" на репутации Крыма всегда было до обидного мало, а сегодня можно с удовлетворением констатировать, что их практически не осталось. Впрочем, крымчан можно понять: для того, чтобы заработать денег на весь год, у них есть порядка ста дней - майские праздники плюс три летних месяца.

Бесплатные места в Крыму все же остались. Например, нам на прошлой неделе ни копейки не стоили прогулка по парку и внешний осмотр Ливадийского дворца, а также посещение ханского дворца в Бахчисарае. Правда, перед самим бахчисарайским комплексом нам преградили дорогу три молодых человека, которые взялись за руки совсем как Трус, Балбес и Бывалый в "Кавказской пленнице", и ни в какую не хотели пропускать нашу машину дальше. Они махали руками вправо и кричали, что дальше проезда нет, а там расположена парковка, где нужно заплатить 20 грн. и стоять "хоть целый день". Целый день мы стоять не планировали, тем более что в тот день воздух прогрелся до 45 градусов. Через десять минут препирательств нам в конце концов удалось убедить несговорчивых молодых людей, что мы в городе проездом и направляемся вовсе не во дворец. Они нас нехотя пропустили, и оказалось, что перед самым входом в Бахчисарайский комплекс парковка стоит 5 грн.!

Проверка Крыма: позорных пятен нет!


Выйдя из дворца, мы попали прямо в крепкие руки местных лоточниц, предлагающих хоть что-то купить на память. Мне приглянулись восточные туфли с огромными загнутыми носами за 140 грн. Довольная продавщица тщательно упаковала выбранные туфли в пакет и протянула мне их со словами "А эти стоят 150!". Я не стала спорить, развернулась и молча пошла по направлению к машине. Продавщица бросилась за мной и быстро стала убеждать меня, что такая цена оттого, что я выбрала самые красивые туфли (вся обувь была примерно одинакова), оттого, что у меня "большой мужской размер" (мой размер ноги 37,5) и, наконец, заявила, что я ее просто неправильно поняла. Когда я открыла дверь машины, она сдалась: "Забирайте за 140!". Честно говоря, мне уже не хотелось эти туфли и за 100, но я все же купила, так как стало жаль женщину, целый день торгующую на изнурительной жаре.

Чтобы заработать денег на весь год, у крымчан есть сто дней: майские праздники плюс три летних месяца


Поднять цену в тот самый момент, когда вы уже платите за товар, в Крыму - обычное дело. Если черешня продается по 18 грн./кг, ее непременно попытаются всучить за 20, если персики по 23 грн./кг - значит, посчитают по 25. На набережной дочка захотела сделать рисунок-татуировку (20-40 грн. в зависимости от размера картинки). Выбранную картинку за 35 грн. девушка-художница нарисовала минут за 10. Принимая из моих рук две двадцатигривневые купюры, она полуутвердительно-полувопросительно сказала: "Ну так мы же с вами за 40 грн. договорились?". Я отрицательно покачала головой (поскольку ни о чем таком мы не договаривались), и она задала просто замечательный вопрос: "Вам что, жалко?". Доказывать, что не жалко, и дело совсем не в этом, было бесполезно, поэтому, дабы прекратить дискуссию, я сделала встречное предложение: "А давайте за 30? Вам что, жалко?". После чего девушка молча отдала 5 грн. сдачи.

Отдельный разговор - крымские рестораны. Хит нынешнего сезона - "Жареная сковородка", представляющая собой жареную картошку с луком, грибами и кусочками свинины или курицы. Подается прямо в сковородке, и цена божеская - 35-40 грн. за вполне внушительную порцию. Цены в местных ресторанах вообще щадящие по сравнению с киевскими: отбивная - 50-70 грн., запеченный картофель под брынзой - 15 грн., порция вареников - 20-30 грн., блины с начинками - 25-35 грн. (с красной и черной икрой примерно в 10 раз дороже). Но есть и неприятные неожиданности - напитки. Причем речь идет не только о винах или элитных коньяках, но и о самой обычной воде. В ресторане на набережной Севастополя нам вписали в счет обычную питьевую воду без газа по 90 грн. за литр.

Какая цена - такая и достопримечательность


Но не будем о грустном, ведь веселого, интересного и замечательного в Крыму гораздо больше! Ни для кого не секрет, что крымчанам не чуждо чувство юмора. Возле растения, причудливо оплетающего калитку одного из дворов в маленьком приморском поселке, прочитала крупную надпись: "Меня зовут гибискус. Я из семейства мальвовых. Просьба в звонок не звонить и хозяев не беспокоить!".

В магазинах тоже вовсю проявляют фантазию. У нас, например, как пишут на прилавках? "Руками не трогать!". У крымских лоточников эта надпись выглядит гораздо более витиевато и звучит куда как более вежливо: "Мы вас, конечно, очень уважаем, даже любим, но просим не трогать руками наш товар". Или, например, реклама магазина для полных: "Наши товары - для пышной красоты! Размеры от 48 до 76". А вот как выглядит информация о видеонаблюдении, вывешенная в магазине "Моби" в Алуште:

Проверка Крыма: позорных пятен нет!


Что касается цен на осмотры достопримечательностей, вызывающих наибольшее количество нареканий, то практика в очередной раз показала: какая цена - такая и достопримечательность. Для примера возьмем два известных водопада Крыма - Джур-Джур и Учан-Су. Джур-Джур (20 грн. - взрослый билет, 15 грн. - детский) - мощный и очень живописный водопад. Он расположен в старом лесу, где растут деревья - бук, граб, дуб, липа, рябина, лещина - поистине огромных размеров и причудливых форм. А вот самый высокий водопад Крыма Учан-Су (вход - 10 грн.) летом не впечатляет. Этот водопад представляет собой грандиозное зрелище только весной и осенью, а Учан-Су в июне - это в лучшем случае слабые струйки на серой скалистой поверхности. На этих фотографиях вы без труда найдете 10 отличий:

Проверка Крыма: позорных пятен нет!


О крымских пляжах я, пожалуй, много писать не буду. Мы отдыхали в пансионате с частным пляжем, поэтому общие проблемы крымчан и гостей полуострова нас практически не коснулись. А общественные пляжи - это грустная и даже мрачная тема. Местные жители признаются, что они своих детей стараются отпускать к морю только в мае и июне, а потом прибрежная полоса оказывается настолько загаженной, что купаться и загорать становится просто опасно для здоровья.

автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх