,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко почтил память очередного предателя
0
Ющенко почтил память очередного предателя


Не успели отгреметь торжества по случаю 300-летия Полтавской битвы, которая на Украине усилиями «оранжевых» властей фактически превратились в восхваление предательства гетмана Мазепы, как у президента Ющенко появился очередной повод поупражняться в русофобии. В субботу президент Украины совершил поездку в Сумскую область, где прошли мероприятия по случаю 350-й годовщины победы войска гетмана Ивана Выговского под Конотопом. «Хватит бояться собственной истории. Суть борьбы в одном: сбросить чужое иго, дать свободу народу. Именно это руководило гетманами»,— заявил Ющенко.

Ющенко, в частности, возложил цветы к памятнику гетману Ивану Выговскому в селе Шаповаловка Конотопского района. Памятник гетману Украины Ивану Выговскому установлен в сквере центральной части с. Шаповаловка Конотопского района около сельского дома культуры на средства районного бюджета, сообщает proUA. На пьедестале закреплена металлическая табличка в виде грамоты с изображением гетманских атрибутов: металлического кованого герба и булавы, с надписью: «Иван Выговский — гетман Украины». На тыльной стороне бюста надпись: «Установлено в 2009 году по случаю 350 годовщины победы украинского войска под проводом гетмана Ивана Выговского в Конотопской битве».

Справка
По словам Виктора Ющенко, украинское войско во главе с гетманом Иваном Выговским 350 лет назад одержало блестящую победу в Конотопской битве, которая является преемником освободительной борьбы Богдана Хмельницкого и предшественницей вооруженного выступления Ивана Мазепы


Президент Украины также принял участие в открытии памятного знака в честь 350-летия победы в Конотопской битве, который расположен на въезде в село Шаповаловка Конотопского района. Кроме того, Ющенко вновь продемонстрировал свою поддержку раскольничьей Украинской православной церкви Киевского патриархата, приняв участие в обряде освящения купольних крестов новой казацкой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Конотопе, который провел так называемый Патриарх Киевский и Всей Руси Филарет, извергнутый из сана Архиерейским Собором Русской православной церкви в 1992 году.

«Пример боя под Конотопом 350 лет тому назад учит нас одному — если мы живем в сердце с украинской идеей, мы побеждаем»,— сказал Ющенко в поздравительном слове по случаю открытия церкви. Он также подчеркнул, что украинская идея «объединяет нас всех независимо от того, какого мы возраста, какой край украинский нас родил». «Потому что в украинской идее кроется самая сладкая, самая заветная мечта десятков украинских поколений – видеть Украинское государство свободным, независимым, соборным с нашей православной церковью»,— сказал глава государства. Что же такое представляла из себя Конотопская битва и почему ее юбилей так близок нынешнему президенту Украины? Ответ можно дать одним словом – «предательство». «Конотопская битва 1659 г. давно стала мифом украинских националистических историков, которые пытались превознести ее значение»,— писал в апреле прошлого года после выхода указа Ющенко о подготовке к празднованию юбилея битвы обозреватель украинской «Газеты 2000» Владимир Корнилов.

Конотопская битва произошла во время периода, который в украинской историографии принято называть характерным названием — «Руина». Данный период, начавшийся практически сразу после смерти Богдана Хмельницкого, характеризуется гражданской войной на большей части территории нынешней Украины, во время которой противоборствующие стороны обращались за помощью к соседям. Иван Выговский, которому сегодня поклонялся Ющенко, стал гетманом благодаря решению Корсунской рады 21 октября 1657 года и вскоре, в январе 1658 г., присягнул на верность московскому царю. Причем присягал он дважды. Сначала, став гетманом, он в кратчайшие сроки умудрился восстановить против себя рядовых казаков и практически всю Левобережную Украину. Для подавления недовольных Выговский использовал наемные войска, состоявшие из немцев, поляков и татар. Затем он попытался напасть на находившийся в Киеве по Переяславскому договору с Москвой небольшой отряд русской армии, но попал в плен. И — покаялся, вторично присягнул на верность московскому царю и обязался распустить свое войско и отправить крымских татар обратно за Перекоп. За что был прощен и отпущен. Как выяснилось позднее – зря. Выговский поспешил заключить с Речью Посполитой Гадячский договор, открыто став тем самым на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне 1654–1667 годов, начавшейся из-за восстания украинского казачества под руководством Богдана Хмельницкого. Одним росчерком пера он тем самым перечеркнул все завоевания Богдана Хмельницкого, попытавшись вернуть Украину в состав Речи Посполитой. Фактически заключением этого договора он присягнул на верность уже королю польскому. А еще позднее, для привлечения на свою сторону Мехмеда IV Гирея ему пришлось присягнуть на верность уже и крымскому хану. Сразу видно, что Мазепе было у кого учиться искусству предательства.

После этого Москва официально объявила Выговского изменником, а украинские казаки выбрали вместо него наказного (временного) гетмана Ивана Беспалого. Тот факт, что впоследствии под Конотопом украинские казаки во главе с легитимным гетманом Беспалым сражались на стороне московского царя против низложенного Выговского, нынешние украинские историки стараются замалчивать. Как и последствия Гадячского договора, описанные летописцем Самойлом Величко: Выговский «откинулся до поляков, наведши на Украину Малороссийскую великое злоключение, многий мятеж, кровопролитие и крайное разорение».

Что касается самой битвы, юбилей которой столь любезен Ющенко, то действительно, 29 июня 1659 года 25-тысячное войско Ивана Выговского вместе с татарами Мехмеда IV Гирея (коих было 30 тысяч) и поляками Андрея Потоцкого (3,8 тысяч) победили конницу Семёна Пожарского и Семёна Львова (насчитывавшую от 20 до 30 тысяч) и слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи. Оба воеводы были взяты в плен, где Львов скончался от ран, а Пожарский был казнён за плевок в лицо крымскому хану. После чего Мехмед-Гирей и Выговский устроили массовую казнь всех пленных. Обо всем этом, конечно же, украинская власть молчит. Как молчит о том, что «союзники» Выговского — крымские татары — отправились грабить окрестные украинские города и села.

Нынешние украинские историки стараются не упоминать об этом и предпочитают состязаться в количестве жертв русской армии (о том, что среди них были украинские казаки Ивана Беспалого, они забыли), якобы разгромленной под Конотопом. Хотя, судя по источникам, русская армия потеряла до 10 000 человек, украинские историки еще в начале XX века писали о 30 000. В 1995 г. историк Юрий Мыцык в «Голосе Украины» заговорил уже о 50 000. А в 2008-м году некий сайт «Реальная политика», известный весьма вольным обращением с фактами и цифрами, провозгласил: «Во время битвы украинско-татарские части в пух и прах разгромили почти 300-тысячную русскую армию под руководством князя Пожарского».

Ближайшим следствием столкновения при Конотопе стало падение политического авторитета мятежного гетмана Выговского, легитимность избрания которого на пост гетмана после смерти Богдана Хмельницкого изначально оставалась под сомнением. Сразу же после отступления командующего русским войском князя Трубецкого в Путивль, на Украине разгорелись крестьянские и городские восстания. Крымский хан бросил своего союзника и ушел в Крым. А самому Выговскому пришлось бежать в Польшу. В октябре 1659 г. (то есть всего через три с небольшим месяца после «эпохальной» Конотопской победы) состоялась новая Переяславская рада, на которой украинские казаки вновь присягнули на верность московскому царю. Новый гетман — Юрий Хмельницкий — подписал новый договор с Русским царством, который вследствие измены Выговского существенно ограничивал власть гетманов.

Что же на самом деле празднует сегодня Ющенко? Победу изменника, который все проиграл и остался презираем даже своими временными союзниками — татары бросили Выговского на произвол судьбы, а поляки через 5 лет после Конотопа расстреляли? Или победу украинцев над русскими? «Если это была победа Украины, то почему сама Украина восстала против «победителя»?»,— задается вопросом в уже цитировавшейся нами статье Владимир Корнилов. И отвечает: «По-моему, причины внезапной любви Виктора Андреевича к одиозной фигуре Выговского, ненавидевшего украинцев и ненавидимого ими, стоит искать в психологии самого Ющенко».

«Если Ющенко начал проводить параллели между собой и Выговским, то я бы посоветовал президенту тщательно изучить всю биографию гетмана-неудачника, а не останавливаться на одной только «исторической победе под Конотопом». Поучительна судьба изменника, считавшего себя мессией и навязывавшего своему народу совершенно чуждые идеи»,— констатирует украинский журналист. И с этим утверждением сложно спорить.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх