,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Обама — идеальный клоун»
0
«Обама — идеальный клоун»


Узнав, что 17 миллионов русских на Украине, Обама удивился и согласился учитывать интересы России на Украине? Ну, одно из двух: либо Обама издевается, либо он — клоун, потому что давайте посчитаем количество украинцев в России, например, или людей, связанных с Украиной так или иначе — кровью, рождением. Это смешная история. Может быть, если Обама узнает, что Украина и Россия вообще в принципе одна страна и один народ, он будет способствовать объединению Украины с Россией? Или, может быть, он по программе-минимум согласится оставить российский флот в Севастополе? Это все смешно.


Обама, на самом деле,— идеальный клоун

То есть, на самом деле, мне кажется, что Обама, действительно, не очень притворяется, что на самом деле это — идеальный клоун. Это человек, действительно, очень сильно похожий на Горбачёва (и об этом много говорили), который сначала потрясал американских переговорщиков совершенной неадекватностью, то есть начинал их агитировать за советскую власть с пеной у рта, на переговорах устраивал длинные дискуссии. Но потом, когда он убедился, что капитализм, реальный капитализм, не настолько зверский и оголтелый, как его учили в партшколе, он разоружился перед противоположной партией и решил демонтировать тоталитарный строй и избавить человечество от коммунизма. Понимаете, сходство очень сильное, и это сходство усиливается фоновыми вещами – кризисом, явными прокрутками политической системы (американской), явной неспособностью, системной неспособностью как-либо вообще воздействовать на генетические причины, на фундаментальные причины кризиса.

Это все так, но на самом деле все это ерунда, потому что американская политическая система, если она еще не совсем дошла до ручки, она давно отработала форму взаимодействия публичной политики и непубличной, где публичная политика и чередование лидеров на ней и контроль за этими лидерами доведены до совершенства. На уровне публичной политики (я не знаю, касается ли это переговоров с лидерами России), но вопросы стратегии вообще не обсуждаются, может быть, они как-то затрагиваются, можно сказать, тестируются.

Мы, в общем, в какой-то степени попытались покончить с собой


Ведь что мы имеем сейчас? Мы имеем очевидное изменение американской риторики в отношении России, то есть резкое смягчение риторики. От нас за смену риторики требуют смену политики. В принципе, мы знаем в истории России, Советского Союза (позднего) ситуации, когда мы меняли политику в обмен на смену риторики, делали уступки односторонние. В том числе одной из уступок была наша способность просто распустить собственное государство. Такая маленькая уступочка. Мы, в общем, в какой-то степени попытались покончить с собой. В итоге после тяжких, почти смертельных повреждений вот сейчас выбираемся из реанимации еле-еле. И тут опять подоспела перестройка-2.

Я ничего не имею против того, чтобы российское руководство в ответ на смену риторики американской смягчила нашу риторику. Почему бы и нет? Это дипломатия, это нормально, более того, это дает какой-то маневр. Потом, на самом деле, глупо выглядит сторона, которая не реагирует на смену риторики противоположной стороны. Я просто исхожу из того, что Америка, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не может изменить свою стратегию в отношении России. Политику изменить она не может, она может изменить тактику, тактический рисунок, то есть прямое, почти силовое давление – на, так сказать, мягкое диффундирование (проникновение, просачивание. – Прим. KM.RU).

Последняя надежда Ющенко – мобилизация западенского электората

Задачи, цели и интересы Америки в отношении России остаются точно такими же, как они были до того. Точно такими. И можно говорить о том, что они злобны и ужасны, можно говорить, что они локальны и ограничены, это отдельный вопрос, но факт, что они измениться не могут от того, пришел ли Обама и узнал ли он, что на Украине проживает 17 млн русских. От этого, собственно, ничего измениться не может. Это глупая иллюзия.

Дело в том, что Ющенко как политический игрок-аутсайдер очень завязан на как раз именно риторику. Он очень завязан на градус, потому что он ведет кампанию, и, конечно, ему надо проявлять всяческое рвение и всяческое стремление к тому, чтобы Америка не ослабляла своих усилий по вытеснению России с постсоветского пространства.

У Ющенко последняя его надежда – это мобилизация западенского электората. Понятно, что он на каких-то промежуточных выборах переориентируется на совсем радикальные партии, частично радикализуется вроде Тягнибока, но понятно, что когда речь пойдет о больших президентских выборах, то у этого электората почти нет родных ему по степени экзальтации кандидатов, конкурентоспособных с Ющенко. Я думаю, что Ющенко наберет, безусловно, больше. Потому что все остальные кандидаты вынуждены будут с расчетом все-таки на победу (они все рассчитывают победить, у них есть шансы) использовать на выборах гораздо более сдержанную, гораздо более, так сказать, общеукраинскую риторику.

Михаил Леонтьев
Тележурналист



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх