,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина устанавливает мировой рекорд! Такого обвала экономика не знала даже в 90-е
0
Украина устанавливает мировой рекорд! Такого обвала экономика не знала даже в 90-е

Как это ни поразительно, но точь-в-точь к окончанию пятилетнего правления режима Ющенко—Тимошенко экономика Украины «сдулась» до размеров, в которых она пребывала на момент воцарения «мессии» у власти.

Это похоже на какой-то зловещий рок: вся эпоха «помаранчевой демократии» для Украины обернулась тем, о чем «2000» так отчаянно предупреждали общество в самом начале, — потерей времени в бесполезной политической возне, утраченными возможностями и, наконец, настоящей экономической катастрофой для страны.

Госкомстат, задерживая почти на полугода данные по ВВП, наконец огласил эту ужасающую цифру: падение экономики в первом квартале составило 20,3%.

Скорее всего, ВВП Украины по итогам года свалится на 15—20%. Всемирный банк в ближайшие недели пересмотрит в сторону снижения свой прогноз по году (пока считалось, что годовой спад в Украине будет на уровне 9%). МВФ также готовит ухудшение своего прогноза с нынешних 8% до 12%. А экс-министр финансов Николай Азаров считает, что экономика по итогам года сократится на целых 23%.

Теперь внимание! Такие темпы означают не что иное, как то, что прирост экономики страны за период 2005—2008 гг. (прежде всего в 2006—2007 гг.) уже фактически сошел на нет.

Падение на 20% свидетельствует, что сейчас экономическая активность в стране, уровень производства и потребления на душу населения скатились к состоянию пятилетней давности.

Впереди планеты всей

Реальную степень катастрофы, надо полагать, пока слабо представляют себе даже политики, эксперты и все бизнес-сообщество в Киеве. Трудно поверить, но это ведь настоящий мировой рекорд. Столь стремительная потеря сразу пятой части экономики страны до сих пор не зафиксирована нигде — ни в Европе, ни в Азии. Такого нет и в слаборазвитых странах вроде Гондураса, где недавно местной военной хунтой низвергнут президент.

Столь резкого провала не было в Украине даже в 90-е!

Поскольку падение ВВП официально фиксируется Госкомстатом второй квартал подряд (в IV квартале прошлого года наша экономика упала на 8%), суммарный спад за два квартала (на 22,9%) превысил до сих пор рекордный спад, зафиксированный в 1994-м. В последний раз более резко Украина валилась разве что в годы войны...

Из десяти стран СНГ в пяти (Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) ВВП даже вырос. В Казахстане снижение на 2,2%, в Армении — на 6,1%, в России — на 9,8%. Впрочем, у крупнейших наших соседей по СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан) не наблюдается столь резкого — более чем на 10% — падения реальных доходов граждан. В России, к примеру, сокращение доходов осталось в пределах 0,5%.

Экономика других регионов мира тоже падает, но не так. Впервые за полвека ВВП резко упал в Японии (на 9,1%), Германии (6,9%), Италии (5,9%), а также в Великобритании (4,1%), Франции (3,2%) и, наконец, в США (на 2,6%). ВВП Евросоюза за это время упал на 4,5%. Причем главные аутсайдеры — мелкие страны, давний «пример» Украине: Латвия (обвал сразу на 18,6%), Эстония (-15,6%) и Литва (-13,6%).

За 20 лет Украина не догнала саму себя

Даже если в целом по 2009 г. падение ВВП составит 8% (допустим, к понедельнику в мире начнется бурный экономический подъем), Украина будет иметь не более 68% размеров экономики 1990 г. Учитывая прогноз Минэкономики (еще осенью оно прогнозировало, кстати, рост по 2009 г. на 0,4%), среднегодовой прирост ВВП в 2010—2012 гг. в случае начала восстановления составит 0,2—1,9%. Тогда в 2012 г., если не произойдет чуда, наш ВВП будет равен лишь около 70% от уровня 1990-го.

При среднегодовом росте в 2013—2020 гг. на 4,5—6,5% (прогноз того же Минэкономики) экономика Украины наконец превзойдет размеры самой себя 30-летней давности (на 1990-й). Правда, всего на 1,1%.

Остается добавить, что за последние 20 лет, пока Украина падала, а потом чуть-чуть восстанавливалась, общемировой ВВП (с 1990-го по 2008-й) увеличился примерно на 40%!

Что имеем на выходе

По данным Госкомстата, самое значительное падение за первый квартал — более чем вдвое — отмечено в секторе строительства, а также в перерабатывающей промышленности (более чем на треть). Например, судя по нынешним темпам, в этом году жилья будет введено, возможно, не более 5,1 млн. кв. м. Это самый низкий показатель за всю историю независимости и примерно вчетверо меньше, чем строилось жилья 25, 30, 40 и более лет назад.

Статистика также показывает, что более чем на треть сократилось промышленное производство.

Несмотря на то, что Госкомстат декларирует падение доходов граждан с начала года на 12,9%, например, реальные размеры товарооборота по стране упали за то же время серьезней — на 18% (розничные обороты — на 15,3%). Люди все меньше покупают, а снижение спроса все больше усугубляет общую депрессию в экономике.

Вложения в основной капитал, в новые производственные фонды упали сейчас также рекордно — почти вдвое. Столь стремительное сокращение инвестирования со стороны отечественных компаний говорит не только о том, что у бизнеса падают обороты (чистый убыток за квартал показало каждое второе предприятие в Украине!). Падение внутренних инвестиций всегда приводит еще и к более затяжной депрессии на будущие периоды. Если бизнес плохо инвестирует в свое же развитие — экономика в лучшем случае стагнирует.

Пока лишь сельское хозяйство сохранило прирост — на 1,3%. Правда и этот сектор переживает не лучшие времена — урожай в этом году ожидается значительно ниже (где-то на 10 млн. т зерна меньше), чем в прошлом.

Три миллиона безработных

Кризис в стране сказался в первую очередь на простых гражданах. С начала года задолженность по зарплатам выросла почти на треть и на 1 июня превысила 1,5 млрд. грн. При этом долги экономически активных предприятий по зарплате с начала года выросли в полтора раза, в том числе на госпредприятиях они стали больше на 21%. В данном случае речь идет лишь о задекларированной задержке зарплат — реально ситуация хуже.

Недавно были опубликованы и свежие данные по безработице в Украине согласно методологии Международной организации труда. По этим данным только с начала года по стране работы лишились свыше полумиллиона человек, безработица подскочила до 2,097 млн. чел. и составила 9,5% трудоспособного населения (зарегистрированных Госслужбой занятости безработных сейчас около 897,8 тыс.).

Не исключено, что к концу года эта цифра превысит 3 млн. (15% трудоспособных людей). Чаще лишаются или уже не имеют работы самые молодые граждане страны, а также люди выше среднего возраста.

Такое падение ВВП напрямую грозит полным провалом госбюджета, в том числе его социальных расходов (хотя большинство несоциальных статей уже не выполняются либо провалены с начала года). Дело в том, что исполнение бюджета сейчас запланировано с учетом роста ВВП на 0,4%, тогда как реальная активность экономики уже понизилась на 1/5.

Как ВВП намазать на хлеб?

Следующая волна кризиса в Украине, которую многие эксперты пока шепотом предрекают на осень, будет связана уже не с падением экспорта или кредитов, а с огромными бюджетными дисбалансами. Сейчас, например, сумма некомпенсированного НДС по стране, по заявлению самого Ющенко, — более 15 млрд. грн. Ничего подобного не было за всю историю Украины.

При таком бюджете и социально-экономической политике властей страну в какой-то момент могут поставить перед фактом либо пустой казны (налоговики пока наполняли бюджет, собирая налоги за будущие периоды), когда иссякнут средства даже на защищенные статьи (зарплаты и пенсии). Либо посредством уже хорошо известных нам «инструментов» НБУ проведет очередную ручную девальвацию гривни, пополняя бюджет путем эмиссии («печатный станок»).

Что может быть с экономикой на следующем этапе с такой «антикризисной» политикой, с инфляцией (то есть с ценниками в магазинах и скоростью исчерпания наличности в наших кошельках) в условиях падающей экономики, увы, многие хорошо помнят из 90-х.

Наверняка запомнилось, как осенью 2004-го Виктор Ющенко, а также его команда (включая Юлию Владимировну) на всех ток-шоу и дебатах, отвечая на вопрос, сумеют ли они обеспечить столь же стремительный рост экономики, какой был в 2004 г. (на 12,1%), лишь повторяли: «Ваше ВВП на хлеб с маслом не намажешь».

Странно, конечно, что даже «мессия», просидевший главой Нацбанка все 90-е годы (то есть, кстати, прямо причастен и к кризису в 90-е), так и не узнал, что ВВП — это как раз именно то, что в том числе и «на хлеб с маслом намазывают». Ведь в сущности это не больше и не меньше, а главный интегральный показатель ситуации в экономике, показатель того, сколько и кто реально производит и, собственно, потребляет.

Говорят, экономика Украины так резко легла потому, что во многих секторах за последние годы сформировалось то, что экономисты именуют экономическим пузырем. Такие пузыри возникают, когда власти не понимают или не хотят понимать, что же реально происходит в стране. До структурных реформ за эти пять лет у нас вообще никому не было дела. И теперь происходит всего лишь лопанье пузыря, раздутого на благоприятной внешней конъюнктуре и дешевых кредитах последних 5—7 лет.

То, чем занималась власть в сфере экономики все это время — от массированного запуска импорта на внутренний рынок, торжественного вхождения в ВТО на худших, чем у всех соседей, условиях и до раздувания неимоверной долларизации экономики на валютных кредитах — все это оказалось надуванием этого большого пузыря. В масштабах целой страны.

Александр БЕЛИКОВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх