,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экспертиза: Олийныка можно было спасти
0
07 июля 2009 | 08:20

Экспертиза: Олийныка можно было спасти


Из экспертизы следует, что Валерий Олийнык погиб в результате острой кровопотери, сообщает во вторник издание "Коммерсантъ-Украина".

Изданию удалось ознакомиться с заключением судебно-медицинской экспертизы тела жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, в убийстве которого подозревается бывший народный депутат Виктор Лозинский.


В первой части документа подробно описываются раны, нанесенные погибшему. Из экспертизы следует, что Валерий Олийнык был жестоко избит: на его теле отмечены многочисленные кровоподтеки, ссадины на коже головы, грудной клетки (в частности, сломано шестое ребро с правой стороны), верхних конечностей.

Как утверждает эксперт Петля А. А., они появились "в результате не менее 14 травмирующих воздействий тупым твердым предметом". Такие телесные повреждения могли быть нанесены "кулаком или обутой ногой". Кроме того, у Валерия Олийныка 10 огнестрельных ран. Они размещены попарно на ногах и появились в результате выстрелов из "гладкоствольного охотничьего оружия", предположительно картечи с дробью диаметром 9 миллиметров.

"Смерть гражданина Олийныка В. А. наступила в результате многочисленных огнестрельных ранений нижних конечностей с повреждением костей голени и кровеносных сосудов среднего и мелкого калибра, осложнившихся острой кровопотерей",– констатирует судмедэксперт.

"Острая кровопотеря – это смерть. И это очень важный момент, – подчеркнул в разговоре с изданием бывший первый заместитель министра внутренних дел, сейчас народный депутат Николай Джига (Партия регионов). – Тут может быть такая формулировка: если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь – наложили жгут, доставили в больницу, – возможно, он бы выжил".

Между тем ответить на вопрос, выжил бы Валерий Олийнык, если бы ему своевременно была оказана помощь, эксперт не смог. "Вопрос об избежании смерти пострадавшего в случае своевременного оказания медицинской помощи решается при проведении комиссионной экспертизы", – отмечается в акте экспертизы.

Несмотря на полученные ранения, Валерий Олийнык мог предпринимать попытки скрыться от преследователей, говорится в документе.

"После причинения совокупности повреждений пострадавший мог совершать активные действия, однако по мере нарастания наружного кровотечения и явлений шоковой реакции способность угасала, – утверждает эксперт. – Нарушение анатомической целостности костей правой голени не позволяет использовать правую стопу в качестве опорной, что исключает возможность перемещения путем обычной ходьбы, прыжков, бега, но позволяет перемещаться иным способом: на коленях, четвереньках, ползком".

Если верить экспертизе, ряд травм – ссадины и кровоподтеки на тыльной поверхности кистей – мог быть получен "в результате самозащиты". Заключение судебно-медицинской экспертизы опровергает одну из версий, по которой Валерий Олийнык сам мог нанести себе огнестрельные ранения.

Эксперт подчеркивает, что если области, на которых появились кровоподтеки и ссадины – голова, грудная клетка и руки, – "доступны для собственноручного причинения" вреда, то "нанесение своей рукой огнестрельных ранений... без каких-либо дополнительных приспособлений, увеличивающих расстояние от дульного среза огнестрельного оружия до тела потерпевшего, исключается".

Подробности
По материалам: Коммерсантъ-Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх