,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перед визитом патриарха
0
07.07.2009 01:20

Перед визитом патриарха


Перед приближающимся визитом патриарха Кирилла почти одинаковыми заявлениями отметились практически все националистические организации и политики. Причем, создается устойчивое впечатление что написаны они по одному темнику. Их лейтмотив – визит ничего общего с религией не имеет, а главной целью приезда патриарха является поддержка «пророссийской пятой колонны».


Достаточно характерно выступление Павла Мовчана (совершающего дрейф от БЮТ, где не оценили его русофобского рвения, в сторону «Нашей Украины»): «Визит Патриарха может посеять раскол в украинском обществе. Ради чего это делается - не скрывает и сам Патриарх. В отличие от визита Папы Римского, в котором текла некая частица украинской крови, который испытывал к Украине теплые чувства, отмечал ее роль в мировой цивилизации и очень уважительно расценивал участие украинцев в истории мирового христианства - новоизбранный Патриарх избрал другую тактику поведения. Акценты делаются на том, что Украина - это исторически российская земля, а «Киев - мать городов русских». «Это мое, я еду к себе домой». Отметается присутствие украинцев как отдельного народа на этой земле. Итак, нас воспринимают как врагов. Российское издательство «Имперский дом» издало огромный фолиант под названием «Украинская болезнь русской нации». Все мы, 48 миллионов, больны украинской болезнью. Нас просто не существует - для Гундяева, для Путина. Но мы есть и будем».И, подобных речевок можно привести не один десяток.

В общем-то, ничего нового - обычные оранжевые мантры а-ля «геть московского попа». Обращает на себя внимание другое – в заявлениях проющенковских организаций и партий делается четкий акцент на том, что они сорвут визит.

Угрозы не являются только личной инициативой все более скатывающихся в маргинес «национал-патриотов». Нет, понятно, что они не смолчали бы в любом случае, но Ющенко нужен эффект слаженного хора. Не секрет, что каждое из заявлений (со всеми нужными СП акцентами) появилось после визита на Банковую. С наиболее видными фигурами беседовал лично Виктор Андреевич, мелочевку перекинул на безответную Веру Ивановну. Главное же - всем было обещано выделение финансирования на проведение «массовых акций протеста».

Почему так Ющенко возбудился – вполне понятно. В чем он прав, так это в том, что приезд главы РПЦ станет мощнейшим фактором сплочения православного электората, а любая его активность – мессии прямой убыток. И добился он этого своими собственными руками, пригодными только для пасов перед телекамерой.

Ющенко так долго пытался уничтожить УПЦ и специализировался по антиправославным пакостям (вроде патронируемых обладминистрациями захватов храмов или постоянных попыток подкупа Вселенского патриарха), что в итоге сумел до предела политизировать до того, в целом, аполитичных верующих. Почувствовавшие свою силу прихожане УПЦ через полгода не останутся дома, а пойдут и проголосуют (понятно, что не за Ющенко). И, не важно к кому из нелюбимых президентом конкурентов они отойдут. Проголосуют верующие не столько за чью-то фамилию, сколько за то, чтобы не больше чувствовать себя в собственной стране гражданами второго сорта.

Есть тут и один личный момент. После долгих колебаний, младший брат решил-таки сделать, совсем уж убогого, старшенького патриархом «единой национальной церкви». Понятно, что это невозможно без того, чтобы (как минимум) не устроить раскол в УПЦ. Разумеется, из этого и так ничего бы не вышло, но то, что визит патриарха поставит на плане «Патриарх Петя» жирную точку - очевидно.

Надо сказать, что если бы планы по срыву визита лелеял только Ющенко, то это вообще вряд ли бы заслуживало упоминания. Ну, мало ли чего он планирует. Нет ни одного плана гаранта, реализация которого не превратилась бы в комическое шоу с провальным результатом. Ничего не изменится и сейчас. Выделенные средства разворуют, а на оставшиеся копейки снарядят несколько десятков истеричных калек.

Но у Ющенко появился мощный союзник, который хорошо рассчитывает ходы и, старается всегда довести начатое до конца. Глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар выступил с резким заявлением относительно визита на Украину патриарха, в котором обращают на себя внимание ряд знаковых моментов.

Кардинал открыто обвинил РПЦ в том, что она является частью государственного аппарата РФ, в частности сказав следующее: «лично я был бы рад видеть Российскую церковь более свободной, более самостоятельной, без чрезмерного сближения с государством. Чтобы жить и развиваться, церковь должна быть по своей сути полностью свободной».
Следует отметить, что ранее УГКЦ на таком уровне никогда не касалась внутренних вопросов Московской патриархии, и заявления Гузара имеют демонстративно-оскорбительный характер, призванный исключить возможность любого диалога с РПЦ и УПЦ.

Цель этого очевидна - Гузар хочет полностью завершить «зачистку» западных областей от приходов УПЦ, чему может помешать даже подобие переговоров. Идеей-фикс униатов является создание в Галичине конфессионально однородной территории, в которой государственная власть примет полуклерикальный характер (с Тягныбоком всегда можно будет договориться).

Гузар также повторяет общий оранжевый тезис, что визит патриарха имеет не пастырский, а государственный характер и носит антиукраинскую направленность: «опасность состоит в том, что Украинская православная церковь может стать орудием, благодаря которому Россия хотела бы не допустить полной самостоятельности Украины. Не является тайной то, что Россия хочет сохранить Украину под своим влиянием, что она не соглашается с нашими стремлениями как государства и как народа. Ведь мы, как я это вижу, стремимся быть хорошими соседями, сотрудничать, уважать друг друга, но как партнеры - не как часть России, а как независимое украинское государство, имеющее такого соседа как Российское государство, с которым торгует, обменивается интеллектуальными и другими дарами, но при этом сохраняет свою идентичность. Если церковь, не приведи Господь, станет средством удерживания Украины в качестве части Российского государства, то это очень опасная игра. На мой взгляд, церковь не должна этого делать. Церковь в Украине должна быть украинской, хотя она и сотрудничает с Московским патриархатом».

Этим он еще раз стремится обвинить УПЦ в «работе на Россию» и добиться по отношению к ней «жестких мер» со стороны власти. Для УГКЦ принципиальное значение имеет дальнейшее продвижение на Восток и, поэтому, ей необходимо представить УПЦ инструментом российского влияния, что облегчит занятие прозелитизмом.

Особо обращает на себя внимание то, что Гузар фактически прямо обвиняет Тимошенко: «Мы должны спросить себя: он приезжает посетить Украину или проведать своих верующих? Ведь если государство приглашает его как государственного гостя - а ведь премьер-министр Юлия Владимировна сделала именно так, - это значит, что он приедет как гость государства».

Неожиданный выпад в сторону Юлии Владимировны объясняется тесным контактом Гузара с Тягныбоком, стремящимся окончательно вытеснить Тимошенко из Западной Украины и монополизировать власть. «Наша Украина» для фюрера «Свободы» (как и вообще для всех) никакой опасности не представляет, но БЮТ не намерен уходить из его вотчины без боя. Одновременно Гузара крайне раздражают заигрывания Тимошенко (с большим опозданием понявшей, что итоги выборов определит Юго-Восток) с УПЦ и он боится, что премьер помешает продвигаться унии на Восток.

Гузар ведь не просто говорит. УГКЦ начала конкретную работу по организации агрессивных массовых акций против приезда патриарха. От униатских приходов отправятся (контроль возложен на каждого священника) «командировочные» в Киев и Почаев для демонстрации «народного негодования». Это не Мовчан с Костенко – духовные наследники крестоносцев не ограничатся стоянием с кустарными плакатиками. Среди планов кардинала – полная блокада Почаевской Лавры, чтобы патриарх не смог попасть в твердыню православия на Западе Украины.

И только от позиции Тимошенко зависит - станет ли МВД выполнять свои обязанности формально или, провокации будут реально и жестко пресечены. От этого, кстати, зависит и то, как отнесутся православные к ее кандидатуре в январе.

Если же милиция не захочет остановить массовку Ющенко и Гузара – это сделают сами православные. Они уже привыкли к тому, что в этой стране можно надеяться только на себя.

Дмитрий Донато



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх