,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власть, найди мажоров!
0
Власть, найди мажоров!


Можно было бы поверить этому «плачу Ярославны», которые каждый раз закатывают наши правоохранительные органы, как только исчезает обвиняемый судья, чиновник, политик, бизнесмен. Но их слезам верить не хочется.

В пятницу стало известно, что обвиняемый в убийстве кировоградского крестьянина экс-народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Виктор Лозинский исчез. Как раз в этот день парламентарии согласились досрочно прекратить полномочия своего соратника и отдать его под следствие. То, что обвиняемый исчез, в нашей стране никого не удивило. Ведь для Украины уже стало практикой, когда высокопоставленные чиновники ни за что не отвечают. В этом им помогают правоохранительные органы и суды.

До сих пор так и не удалось привлечь к уголовной ответственности ни одного из беглых чиновников. Причем некоторые из разыскиваемых успешно вернулись на родину и никакой ответственности не несут.

Вспомните генерала Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Он исчез на следующий день, после того, как прокуратура объявила его в розыск через СМИ. Та же история произошла с руководителем Государственного управления делами Игорем Бакаем, экс-руководителем Одесской областной государственной администрации Русланом Боделаном и экс-губернатором Сумской области Владимиром Щербанем, экс-губернатором Киевской области Анатолием Засухой. Если первые сбежали в Россию, получив там гражданство, то губернаторы умудрились вернуться на родину и не нести никакой ответственности за былые грехи. Сотрудники Генпрокуратуры встречали в аэропорту «Борисполь» Владимира Щербаня в ноябре 2006 года, после чего отдали на поруки трем народным депутатам. Зачем, спрашивается, встречали?

В этом же году благополучно вернулся в родные пенаты и экс-губернатор Киевской области Анатолий Засуха. «Я получил письмо из Генпрокуратуры, в котором сказано, что господин Засуха больше не разыскивается Интерполом. Он может беспрепятственно находиться на территории Украины, но я ставлю многоточие в этом вопросе», — пообещал тогда министр внутренних дел Юрий Луценко. Многоточие бывшего чиновника не испугало. Корреспонденты нашей газеты неоднократно фотографировали Засуху с бокалом шампанского то на одной, то на другой вечеринке.

Подобной была ситуация по делу экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, на даче которого якобы отравили Виктора Ющенко. Два месяца в ходе расследования этого дела следователь СБУ не выносил постановления об аресте. А когда вынес, оказалось, что от Сацюка и след простыл. Теперь он преспокойно живет в России и периодически раздает интервью.

Еще один вопиющий случай, когда правоохранительные органы «помогли» мажору убежать из страны, случился в 2007 году. Калиновский, пасынок собственника «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, не справился с управлением автомобиля BMW М6 на бульваре Шевченко в Киеве и врезался в припаркованный ВАЗ-21011. В результате погиб владелец ВАЗа, прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский и спутница Калиновского. Было возбуждено уголовное дело, Калиновского следователи «пасли» в частной клинике «Биофармтех», откуда он, однако, благополучно сбежал в сентябре 2007 года. Теперь он в розыске. А в марте 2008 года прокуратура Киева приостановила дело о скандальном ДТП с его участием.

То, что Лозинский повторит судьбу своих предшественников, не вызывает сомнения. В своем последнем интервью генпрокурор Александр Медведько признался, что Лозинский мог покинуть территорию Украины. Раньше поймать депутата никак не могли. Иммунитет депутатский мешал. Более того, даже наблюдать за его передвижениями по стране якобы закон не позволяет. Поэтому господину Медведько сейчас остается только уповать на совесть экс-депутата.

Можно было бы поверить этим «плачам Ярославны», которые каждый раз закатывают наши правоохранительные органы, как только исчезает обвиняемый судья, чиновник, политик, бизнесмен. Но их крокодильим слезам не верится. Например, экс-генпрокурор Святослав Пискун признался, что при сегодняшних технических средствах беглец не может беспрепятственно пересечь границу Украины. Если в этом ему, конечно, не помогут. «Правоохранительные органы давно должны были отслеживать возможные передвижения Лозинского по территории Украины, тем более зная о рассмотрении данного вопроса Верховной Радой», — сказал Пискун.

Сегодня еще один текст на профпригодность сдаст Печерский суд Киева: по просьбе Генпрокуратуры судьи должны продлить срок задержания экс-прокурора Головановского района Евгения Горбенко и экс-начальника Головановского райотдела милиции Михаила Ковальского, которые являются соучастниками убийства кировоградского крестьянина. Риторический вопрос: отпустят ли их на свободу? Пока остается очевидным лишь факт: в нашей стране богатых и высокопоставленных наказывать никто не собирается.

Людмила Полях, редактор отдела «Новости»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх