,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымскотатарская соломинка Президента
0
Крымскотатарская соломинка Президента


Накануне выборов Виктор Ющенко лихорадочно пытается соскрести по сусекам весь свой былой электорат. В Крыму, где у главы государства никогда не было значительной поддержки избирателей, он, похоже, вновь решил использовать прием, который может принести ему хоть какие-то голоса. Однако попытки Виктора Андреевича задобрить крымских татар, которые, как известно, массово проголосовали за него на выборах 2004 года, в нынешних условиях вряд ли будут иметь такой же успех.

Как уже сообщалось, вчера Президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальностей, проживающих на территории Крыма. При этом глава государства выразил убеждение, что в действиях тогдашних руководителей тоталитарного коммунистического режима во главе со Сталиным и должностными лицами карательных органов СССР, имеются признаки геноцида. «Ющенко выражает убеждение, что по результатам досудебного следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц государственной власти тоталитарно-коммунистического режима во главе со Сталиным, виновных в незаконных насильственных выселениях вышеуказанных народов», - сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что свое поручение Ющенко сделал накануне запланированной им трехдневной рабочей поездки в Крым. При этом нет никаких сомнений в том, кому адресован данный «мессидж» президента. Ведь ни для кого не секрет, что значительная часть русскоговорящих жителей полуострова (по данным председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, речь идет о 65-70%) считают сталинскую депортацию 1944 года оправданной. Так, по результатам опроса студентов государственных и коммерческих вузов Симферополя, опубликованным около двух месяцев назад газетой «Крымская правда», решение Госкомитета обороны СССР о выселении крымских татар категорически осуждают лишь 34%, а поддерживают – 41,5%; еще 18,5% студентов своей точки зрения на этот счет не имеют. В случае с представителями старшего поколения, мыслящими еще советскими стереотипами, эти цифры, разумеется, разительно отличаются в пользу одобрения депортации.

Таким образом, давая свое поручение осудить «авторов» депортации, Ющенко вполне осознанно апеллирует к мнению именно крымскотатарского избирателя, которому такая инициатива, вне всяких сомнений, придется по душе. Совершенно очевидно, что на поддержку значительной части русскоговорящего населения Крыма он даже не рассчитывает.

В логике Виктора Андреевича, несомненно, есть свой резон. Согласно официальным данным Центризбиркома, на президентских выборах 2004 года за Ющенко в Крыму проголосовали 178 755 человек, что составило 15,41% проголосовавших. Из них, по некоторым данным, около 108 тысяч голосов дали именно крымские татары, которых призвали голосовать за «оранжевого» кандидата крымскотатарские органы национального самоуправления – Меджлис и национальный съезд Курултай. Однако, если представители коренного народа Крыма, делая ставку на Ющенко, и рассчитывали на какие-то дивиденды, то их надежды не оправдались. За все годы своего правления Виктор Андреевич лишь один раз провел встречу с Меджлисом (тот же Леонид Кучма делал это гораздо чаще), а эффективность его поручений, так или иначе связанных с решением проблем крымских татар, оказалась равна нулю. Крымскотатарский язык по-прежнему не получил статус официального в Крыму, историческая топонимия полуострова так и не восстановлена, а Соборная мечеть в Симферополе, за строительство которой Президент ратовал лично, так и не начала строиться по причине отказа Симферопольского горсовета выделить под нее земельный участок.

Не выполнил Ющенко и своего обещания добиться принятия закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который был принят Верховной Радой, но ветирован прежним президентом. Поэтому совсем неудивительно, что лидеры крымских татар в последние годы практически не скрывали своего разочарования позицией нынешнего главы государства, которому, по словам Джемилева, просто не до них. Кстати, не до крымских татар Виктору Андреевичу было и до избрания Президентом, на что справедливо обратил внимание бывший постпред Президента в Крыму, а ныне народный депутат Геннадий Москаль («Народная самооборона»). Действительно, если изучить законодательную деятельность Ющенко в его бытность депутатом Рады (2002-2005 гг.) и членом парламентского комитета по вопросам национальных меньшинств и междунациональных отношений, можно легко убедиться в том, что Виктор Андреевич не внес на рассмотрение парламента ни одного законопроекта, направленного на защиту прав коренного народа Крыма. Из 41 законопроекта, которые инициировал будущий Президент Украины, нет ни одного (!), посвященного проблемам крымских татар.

Да и став Президентом, Ющенко не находил взаимопонимания с Меджлисом даже по фундаментальным вопросам. Так, в начале мая текущего года Джемилев в ходе рабочей встречи с постоянным представителем Президента Украины в Крыму Леонидом Жунько обратил его внимание на то, что украинский политикум, в частности, Виктор Ющенко и его секретариат, избегают применять в документации термин «крымскотатарский народ», употребляя вместо него определение «крымские татары». «Из Крыма депортировали крымскотатарский народ, а не отдельно взятых крымских татар, - отметил тогда глава Меджлиса. – Все разговоры о том, что разные национальности входят в понятие «украинский народ», понятны. Да, мы в Украине – украинский народ, но есть еще отдельные народы. Народ, который сформировался здесь – крымскотатарский народ. С установлением независимости Украины крымскотатарский народ не исчезает, это должны понять в Киеве».

С тех пор, судя по всему, Виктор Андреевич сделал для себя определенные выводы. Уже 16 мая, накануне очередной годовщины депортации крымских татар, политсовет президентской партии «Наша Украина» под руководством Виктора Ющенко принял заявление, в котором применил формулировку «крымскотатарский народ». Тогда же Президент поручил создать в Главном управлении Службы безопасности Украины в Крыму специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием «всех преступлений, связанных с уничтожением и репрессиями против крымскотатарского народа в годы депортации и всего, что предшествовало этому преступлению». Данная инициатива получила одобрение у руководства Меджлиса. Так, Джемилев тогда заявил, что крымские татары «с огромным удовольствием» воспринимают создание спецподразделения в СБУ, однако выразил сомнение в том, что это будет иметь хоть какое-то практическое значение, поскольку большинство «авторов» депортации и ее непосредственных исполнителей давно ушли в мир иной.

Вспомнить о крымских татарах Виктора Ющенко, надо полагать, заставило еще одно обстоятельство. Буквально в прошлом месяце фактически развалилась крымская организация президентской партии «Народный Союз «Наша Украина» (КРО НСНУ). Ее руководитель Владимир Здырко и его первый зам Владимир Шкляр подали в отставку, а рядовые «нашеукраинцы» начали массово перетекать в другие политические силы, включая движение экс-министра обороны Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». «Понимаете, проблема не в крымской организации, проблема в самой партии и в ее голове, - сказал тогда журналистам Шкляр. - Я же вижу, с чего мы начинали и чем мы закончили: намерения остались пустыми, декларации остались декларациями. Была бы идеология, были бы принципы – о долгах никто бы и не вспоминал. Ведь партия должна была стать объединяющей, а она стала партией Ющенко. Я категорически не хочу быть в партии Ющенко, я хочу жить по каким-то понятным принципам».

Таким образом, поддержка со стороны крымских татар остается для Виктора Андреевича последней призрачной надеждой собрать хоть какие-то голоса в Крыму. Однако успех этой затеи находится под большим вопросом. Лидеры Меджлиса уже давно не скрывают, что ведут переговоры о возможной поддержке на выборах Юлии Тимошенко и БЮТ, к чему, кстати, склоняется и давний политический партнер крымских татар – Народный Рух Украины. Более того, буквально накануне своей рабочей поездки в Крым, намеченной на 3-5 июля, Ющенко умудрился в очередной раз испортить свои и без того небезоблачные отношения с Меджлисом. Причиной разногласий стала включенная в программу визита главы государства встреча с представителями крымских татар. Дело в том, что Ющенко решил пообщаться не только с руководством Меджлиса, но и с представителями ряда крымскотатарских организаций. Кого именно намеревался пригласить на эту встречу Секретариат Президента – неизвестно. Но можно предположить, что речь шла об оппозиционно настроенной к Меджлису организации «Милли Фирка» и практически неподконтрольном ему движении «Авдет».

Руководство Меджлиса ждать приезда главы государства не стало и в ультимативной форме предупредило Представительство Президента, что либо Ющенко встретится с представительным органом отдельно, либо никакой встречи не будет. «Мы просто сказали, что приветствуем желание встречаться с общественными организациями, но представительский орган крымскотатарского народа ставить в один ряд с ними не надо. Пусть собираются и встречаются отдельно», - рассказал Джемилев в комментарии крымской газете «События». При этом глава Меджлиса признался, что, даже если такая встреча все же состоится, особых надежд на разговор с Ющенко он не питает. «Вряд ли он что-то может решить, - пояснил Джемилев. - Поговорим о существующих проблемах, в том числе земельной, о топонимике, финансировании Программы возвращения и обустройства ранее депортированных, которое сейчас практически прекратилось, но предыдущие встречи показали, что решения, принятые по их результатам, не выполняются». При этом Джемилев не исключил, что в разговоре, если таковой состоится, Ющенко затронет предвыборную тематику. «Если он затронет эту тему, мы скажем свою точку зрения, но в любом случае нашу позицию будет определять Курултай».

Кого из кандидатов в Президенты решит поддержать национальный съезд крымских татар - сегодня остается только гадать. Безусловно, все претенденты на должность главы государства будут так или иначе заигрывать с крымскотатарским электоратом, а Меджлис попытается хотя бы на этот раз точно не ошибиться с выбором и получить от поддержки того или иного кандидата максимальную выгоду для своего народа. И уж вряд ли крымские татары захотят наступать на «старые грабли» в лице Виктора Ющенко. Даже если главный виновник их депортации – Иосиф Сталин – будет проклят и предан анафеме нынешним украинским правосудием.

Леонид ИВАНОВ (Симферополь)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх