,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американцы превратили Ирак во второй Вьетнам
0
Американцы превратили Ирак во второй Вьетнам


Несмотря на отчаянное сопротивление вашингтонских ястребов, руководство США, подгоняемое многочисленными терактами и актами агрессии против американских военнослужащих в Ираке, было вынуждено приступить к выводу своих воинских подразделений из населенных пунктов этой страны.

Несмотря на оптимистические заявления отдельных представителей американского истеблишмента, спешное ретирование из городов, больше похожее на бегство, явно свидетельствует о полном крахе американских планов мирного постсаддамовского урегулирования и государственного строительства в Ираке. Только за последние 10 дней здесь в результате терактов погибли почти 170 человек и множество получили ранения. Вот таким «салютом» отметили иракцы последние дни пребывания американских солдат в своих городах. Более того, сегодняшний день в Ираке официально объявлен праздником – Днем национального суверенитета. Страна готовится достойно встретить первый день свободы от американского военного присутствия в своих населенных пунктах. Тысячи иракцев приняли сегодня участие в праздничном концерте, организованном мэрией иракской столицы по случаю предстоящего вывода войск США.

Торжества прошли при усиленном стечении сил безопасности в парке на берегу реки Тигр напротив Зеленой зоны. Шоу закончилось праздничным салютом. Однако точку во всей этой скандальной истории с незаконной оккупацией Ирака Америкой ставить пока еще, безусловно, рано. Дело в том, что окончательный вывод войск произойдет не раньше 2011 года. После 30 июня в городах Ирака, в т. ч. в Багдаде, останутся небоевые части американской армии. В их задачу будут входить обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. При этом основная часть американского контингента, насчитывающего сейчас более 130 тыс. военнослужащих, будет сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов. Причем, несмотря на уход из городов, американские силы продолжат находиться в стране, оказывая помощь иракским силам безопасности.

Предполагается, что до января следующего года, когда в Ираке пройдут выборы, численность американского военного присутствия не опустится ниже отметки 128 тыс. человек. Американское командование говорит о том, что это делается в целях «борьбы с терроризмом, обучения иракских сил безопасности, защиты американских граждан и американских интересов». И даже после дня голосования, как заявляют представители американского военного командования, неплохо было бы оставить в Ираке на неопределенное время от 30 до 55 тыс. военнослужащих.

Справка
Напомним, 24 июня военную операцию в Ираке завершили британские войска. После 6 лет службы 3700 британских солдат вернулись домой. С момента вторжения в марте 2003 года в Ираке погибли 179 британских военнослужащих. Миссия британцев в основном сосредотачивалась на южном городе Басре. Летом в Ираке останется около 400 британских военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой иракских сил безопасности.


Вывод американских воинских частей из городов Ирака в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

– Я думаю, что ситуация в Ираке будет развиваться по вьетнамскому сценарию. Т. е. как только прямое американское военное присутствие закончится (не сейчас, а в 2011 году, когда американцы намерены окончательно вывести свои войска), соответственно, местное подполье тут же поднимет голову. И начнет постепенно прибирать власть к своим рукам, как это в свое время произошло во Вьетнаме. Поэтому ликует сейчас в Ираке только народ, да и то не все социальные и этнические группы. А вот у иракских властей появляются очень большие проблемы.

Хотя, с другой стороны, они выигрывают от вывода американских военных из городов в преддверии выборов. Теперь они смогут позиционироваться как сила, которая смогла ограничить иностранное военное присутствие на территории Ирака. Это будет тактический выигрыш с горизонтом в несколько месяцев. Зато в стратегическом плане все иракские власти (и гражданские, и военные) проигрывают. Потому что как только американцы окончательно покинут Ирак (а рано или поздно они будут просто вынуждены это сделать), их власть повиснет в воздухе. Нужно особо подчеркнуть, что вывод войск из городов – это не проявление доброй воли американцев, а необходимость. Просто у них не хватает резервов, чтобы вести одновременно две войны. А уж тем более – чтобы пытаться военной силой воздействовать на еще один (третий) участок на нашей планете. Потому что есть еще Иран и Северная Корея, в отношении которых американцы не могут ничего сделать в силу отсутствия необходимых военных резервов.

В этом смысле Ирак связывает им руки. Поэтому начавшийся уход американцев из Ирака носит вынужденный характер. И как бы ни лоббировали некоторые военные круги США, этот процесс не будет остановлен. Но как только американцы покинут иракскую территорию, в адрес багдадских властей будет звучать все больше обвинений в коллаборационизме. Так что рано или поздно «количество перерастет в качество», и вся нынешняя иракская верхушка будет сметена как коллаборационистская (осуждена или просто иммигрирует). Уход США или Ирака – это начало конца того проекта по глобальному доминированию, который выбрала администрация Буша. Мы видим, что силовые средства в глобальном доминировании доказывают свою неэффективность.

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх