,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отстрелялись
  • 30 июня 2009 |
  • 13:06 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 12247
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Отстрелялись



"Слегка помяли"

Началась эта история с того, что кировоградская пресса сообщила об убийстве жителя одной из деревень области - Валерия Олийника. Предполагаемыми убийцами назывались депутат от БЮТ Виктор Лозинский, районный прокурор Евгений Горбенко и начальник РОВД Михаил Ковальский.

На следующий день названные лица выступили со своей версией произошедшего, согласно которой никого они не убивали, вооруженный пистолетами и ножом Олийник сам на них напал, а депутат, прокурор и милицейский начальник, будучи безоружными, задержали его, лишь "слегка помяв" в борьбе.

Руководство МВД и депутаты от Блока Юлии Тимошенко поддержали эту версию. Причем однопартийцы Лозинского через официальный сайт БЮТ предложили наградить отличившихся за проявленное мужество.

Тем временем украинские журналисты отправились в родную деревню Олийника - выяснить на месте, что же там действительно произошло. Односельчане погибшего и врачи местной больницы рассказали, что он был тихим и спокойным человеком, оружия никогда не имел. Более того: доставленное в морг тело было переломано в нескольких местах и изрешечено пулями.

Позднее стало известно, что хоронили погибшего в закрытом гробу. Когда же, по просьбе его матери, крышку сняли, оказалось, что одна нога трупа отрезана.

Официальная версия произошедшего вызвала у общественности вполне обоснованные сомнения. Подогревались они тем, что кировоградская прокуратура почему-то строго засекретила ход расследования.

В интернете и прессе поднялась волна возмущения. Люди сочли, что некие высокие покровители (назывались глава МВД Юрий Луценко и премьер Юлия Тимошенко) намерены выгородить Лозинского и его компаньонов, ни за что ни про что убивших человека. На форумах и в разговорах простых людей преобладало такое мнение: "Они (начальники) уже отстреливать нас (обывателей) начали. Если это не остановить, то закончится все очень плохо".

В сети появилась петиция с обращением к руководству страны, составители которой потребовали провести не "междусобойчик", а настоящее - честное и открытое - расследование. В противном случае, предупреждали авторы, люди получат право на гражданское неповиновение и воспользуются им. Подписаться под документом предложили всем желающим.

Скандал приобрел политическое звучание с предвыборными нотками.

"Приехал пахан, запугал весь район"

И, в каком-то смысле, он стал настоящим подарком для Виктора Ющенко. Ведь депутат Лозинский, ставший (наравне с Олийником) главным героем этой истории, состоит в блоке нелюбимой президентом Юлии Тимошенко.

Ющенко назвал депутата от БЮТ "паханом", который приехал в свой округ и "запугал весь район", призвал отменить депутатскую неприкосновенность и заявил, что участвовавшие в инциденте милицейский начальник и прокурор уволены. Кроме того, президент объявил о создании специальной следственной группы из числа сотрудников центральных аппаратов МВД, прокуратуры и СБУ. Этой группе он и поручил провести расследование инцидента.

Группа взяла с места в карьер: в тот же день прокурор Горбенко и милиционер Ковальский были задержаны по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Олийника. Выяснилось, что пистолеты, найденные на месте происшествия, принадлежали кому-то, но точно не погибшему. Кроме того, появилось объяснение отделения ноги от трупа - она была отправлена на экспертизу для выяснения характера повреждений.

По Укранету пошел одобрительный гул. Пользователи стали выражать очень осторожную надежду на объективное расследование - благодаря Ющенко и вопреки Тимошенко.

Премьер-министру такой поворот событий понравиться никак не мог. В обществе стало преобладать мнение, что она, на пару с главой МВД, выгораживает "своего" депутата-убийцу. Тимошенко не могла позволить себе стать медийной "грушей", которую лупят все кому не лень.

После десяти дней гробового молчания она выступила с заявлением по поводу произошедшего. На сайте БЮТ, в том же разделе, где висело обращение с просьбой наградить "героев", появилось ее обращение. Премьер потребовала провести "быстрое, беспристрастное и деполитизированное" расследование и пообещала не препятствовать снятию с Лозинского депутатской неприкосновенности. Не очень, правда, понятно, что мешало ей сделать это с самого начала.

Президент же, видимо, остался доволен произведенным его действиями эффектом. Хотя результатов расследования пока нет, 27 июня были уволены губернатор Кировоградской области и глава Головановского района, на территории которого произошел инцидент. Формальным поводом для снятия региональных руководителей с должностей стало "ненадлежащее исполнение своих обязанностей относительно обеспечения законности и правопорядка".

Социологи пока не проводили исследований на тему влияния кировоградского инцидента на предпочтения избирателей, но, можно не сомневаться, что популярности Юлии Тимошенко он никак не добавил. И в БЮТ, похоже, решили, что все это дело зашло слишком далеко.

28 июня Лозинский написал в прокуратуру заявление, в котором попросил начать процедуру снятия с него депутатской неприкосновенности. Согласно местным законам, именно генпрокурор Украины должен направить в Верховную Раду запрос о лишении иммунитета депутата, подозреваемого в совершении преступления.

Если большинство депутатов голосует "за", народный избранник лишается защиты от уголовного преследования.

В своем обращении Лозинский пояснил, что его неприкосновенность стала объектом политических спекуляций, что для него неприемлемо. Решился он на этот шаг сам или его уговорили в БЮТ - не известно. Однако формально Юлия Тимошенко и ее партия уже не выглядят людьми, защищающими предполагаемого убийцу.

Но это только формально: все те же пользователи интернета уверяют, что до выборов президента (17 января) не забудут ни десятидневного молчания Тимошенко, ни просьбы БЮТ о награждении Лозинского и его компаньонов.

Сторонники премьера это отлично понимают. И уже 28 июня они предприняли контратаку на Ющенко.

"Грязная месть"

Один из украинских сайтов утром опубликовал информацию о том, что в ночь на воскресенье сын президента Андрей Ющенко, будучи пьяным, устроил стрельбу по людям у ресторана в Дарницком районе Киева.

Информационным агентствам, которые обратились за комментариями в милицию, рассказали, что в ту ночь некто действительно стрелял из травматического пистолета, однако данные о том, что стрелявшим был сын президента, категорически опровергли: "Это какая-то клевета!"

Тем не менее, зерно сомнения было посеяно: Андрей Ющенко известен на Украине своим разгульным образом жизни, за что его публично журил даже любящий папа. История с Лозинским и Олийником свидетельствует, что первые комментарии со стороны сотрудников МВД могут быть несколько оторваны от реальности. Кроме того, воскресным утром президент почему-то не стал участвовать в давно анонсированной церемонии возложения венков к памятникам Шевченко и Грушевскому.

Это само по себе очень странно: на Украине праздновали День конституции, Ющенко церемонии такого рода никогда не пропускает и очень обижается, если на них не приходит кто-то из первых лиц страны. Причина, по которой он проигнорировал торжественную церемонию в день национального праздника, должна быть очень веской.

В общем, ясно, что стрельба была, но непонятно, был ли мальчик?

Этой неясностью тут же воспользовались депутаты от БЮТ. Трое народных избранников на все том же сайте своего блока опубликовали требование провести объективное расследование и выяснить роль сына президента "в этих позорных событиях".

По мнению авторов документа, если Андрей стрелял, то его отец должен будет "понести политическую и моральную ответственность и подать в отставку".

Тимошенковцы в этом деле получили неожиданную поддержку от Партии регионов. Так, депутат от ПР Владислав Лукьянов заявил, что по имеющейся у него информации "сын президента Виктора Ющенко стал непосредственным участником происшествия, в котором было применено огнестрельное оружие". "Регионалы" пообещали, что также будут настаивать на тщательном выяснении деталей произошедшего.

Закручивается еще одна некрасивая история. Теперь уже Ющенко придется доказывать, что его сын чист перед законом. И сторонников главы государства такой поворот событий совсем не устраивает.

В пропрезидентской партии "Наша Украина" по поводу появления "ресторанной" истории заявили следующее: "Это грязная месть за то, что президент Украины взял под личный контроль дело по расследованию убийства на Кировоградщине, о чем свидетельствуют, в частности, увольнения руководителей Головановского района и Кировоградской области".

Посягнувшим на доброе имя Андрея Ющенко дана такая характеристика: "Сегодня они действуют на грани человеческого цинизма, используя для дискредитации детей и задевая святые родительские чувства".

Президенту Украины можно посочувствовать, но маховик уже запущен: пока не выяснятся все подробности ночного происшествия у ресторана, пресса едва ли отцепится от обоих Ющенко.

Если же подтвердится информация о том, что Андрей стрелял по людям, президенту уже не будет смысла увольнять главу Дарницкого РОВД. Придется, наверное, уйти на покой самому и всерьез заняться воспитанием озорника.

"В обычной для себя манере"

На Украине многие сейчас ждут, что истории, подобные кировоградской и "ресторанной", будут появляться все чаще. До выборов президента осталось всего полгода, претенденты и их команды вовсю шпионят друг за другом. Сейчас любое неосторожное движение грозит политикам оглаской и кучей неприятностей.

Вот, например, из последнего: партия "Реформы и порядок" обвинила мэра Ужгорода Сергея Ратушняка в том, что 28 июня он избил двух человек. "В обычной для себя манере Сергей Николаевич в качестве самого весомого аргумента в споре использовал кулаки. В результате руководитель областной организации партии и сотрудник областной организации получили телесные повреждения", - говорится в заявлении партии.

По этой истории пока никаких оргвыводов не сделано, но наверняка они будут.

Кстати, предвыборная кампания официально еще даже не началась...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх