,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину следовало назвать Иудеей
0
Украину следовало назвать Иудеей


Семейные «разборки» в украинском «оранжевом» лагере привели к закономерному итогу: стремительно теряющий остатки влияния президент Ющенко начал политический бракоразводный процесс с Юлией Тимошенко. В качестве формального повода он выдвигает обвинение в том, что последняя была неоднократно замечена в порочащих ее связях с главной оппозиционной силой в лице Виктора Януковича. А также вменил ей в вину оставление на произвол судьбы их совместного детища – завоеваний «оранжевого» переворота пятилетней давности. «Апельсиновый развод» выглядит следующим образом.

В субботу партия президента Украины Виктора Ющенко «Народный Союз «Наша Украина» на съезде приняла решение в течение недели выйти из парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блоком Литвина в Верховной раде. Как передает РИА «Новости», в резолюции, принятой по итогам съезда, говорится о том, что все народные депутаты от «Нашей Украины» обязаны отозвать свои подписи под заявлением об образовании коалиции. В состав действующей коалиции в Раде в настоящее время входят БЮТ, фракция «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС), а также Блок Литвина. Эта коалиция пришла на смену т. н. «оранжевой», в которую входили БЮТ и НУ-НС. На протяжении нескольких месяцев парламентарии никак не могли договориться о создании большинства в Раде, и украинский парламент оказался на грани роспуска, однако к декабрю 2008 года коалиция все-таки была сформирована. Если парламентарии исполнят волю партии, в Верховной раде будет объявлено о прекращении деятельности коалиции. По Конституции, новое большинство должно быть создано в Верховной раде в течение 30 дней. В случае, если этого не произойдет, президент получает право распустить парламент. В «Нашей Украине», комментируя решение о выходе из коалиции, заявили, что парламентское большинство больше не выполняет свои законотворческие функции, а превратилось в «игрушку» для премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Впрочем, истинные причины происходящего, разумеется, лежат в совсем другой плоскости. Несмотря на регулярные заигрывания с Виктором Януковичем, «оранжевая принцесса» до сих пор сохраняет верность «идеалам Майдана» (евро-атлантический выбор Украины плюс украинизация языкового пространства). Однако уцепившийся мертвой хваткой за власть Ющенко, безусловно, уже давно мешает реализации ее личных президентских амбиций. Приближение очередных выборов главы государства, на которых Ющенко уже точно ничего не светит, а также участившиеся в последнее время попытки Януковича и Тимошенко договориться между собой о разделе сфер влияния в украинском политическом пространства накануне нового избирательного цикла и стали подлинной причиной для начала бракоразводного процесса.

Справка
Во время своего съезда партия «Народный Союз «Наша Украина» изменила название на «Политическая партия «Наша Украина». Глава секретариата президента Вера Ульянченко прогнозирует, что в Верховной раде будет создана депутатская группа «Наша Украина», в которую войдут депутаты от НУ, вышедшие из коалиции. «Это означает, что в парламенте будет сформирована группа, партийная группа «Наша Украина», и тогда мы будем нести ответственность за свои голосования», – сказала Ульянченко, добавив, что создание такой группы позволит депутатам от НУ нести ответственность исключительно за голосования партии, а не за голосования фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС).


Последние события на Украине в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Украина, как всегда, демонстрирует оригинальный подход. Даже к такому стандартному явлению, как политический бракоразводный процесс. Если в 2004 году на Майдане союз между Юлией Владимировной и Виктором Андреевичем можно было назвать браком по любви, то происходящее летом 2009 года можно охарактеризовать как «развод по расчету». В принципе, любому стабильному и нормальному государству такая ситуация ничем не угрожает. Но в условиях, когда у государства нет ни идейно-духовного, ни материально-экономического единства, такие телодвижения со стороны «гаранта Конституции» могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Каждая из трех главных сил, которая участвует в этом политическом процессе, преследует свою конечную цель. Публично она декларируется в виде повышения благосостояния народа Украины, однако на самом деле игроки занимаются переделом политической власти. В конечном итоге это чревато развалом государства. Самое интересное, что в ситуации, когда из коалиции выходят верные клевреты Ющенко из «Нашей Украины», а «Народная самооборона» во главе с Луценко (глава МВД Украины – герой недавнего «пьяного» скандала в Германии. – Прим. КМ.RU) остается верной Юлии Владимировне, то распадается не только правящая коалиция, но и НУ-НС. На формирование новой коалиции закон отводит 30 дней. Соответственно, все лето для нардепов уже пропадает. А они ведь уже закупили путевки, их яхты стоят под парусами, а чартерные самолеты – в аэропортах. И вдруг – такой облом. Вместо солнца и пляжей им теперь «светит» очень серьезная работа в жаркий период в душных залах с потным электоратом. Я думаю, что даже некоторые депутаты из «Нашей Украины» втихаря матерятся на Ющенко и партийное руководство. А вот будет сформирована коалиция или нет, никому не известно.

А гадать совершенно бесполезно. Сейчас на Украине принято говорить так: «Не ту страну назвали Иудеей» (подразумевается аналогия с предавшим Христа Иудой. – Прим. КМ.RU). Т. е. когда политическое предательство возведено в ранг политического культа, какие-либо прогнозы становятся бессмысленными. Сегодня Тимошенко встречается с Ющенко, завтра – с Януковичем, а потом они, может, все втроем начнут жить совместной политической жизнью. Если Ющенко сейчас толкнет Тимошенко в объятия Януковича, то он уже в самой краткосрочной перспективе лишится последних шансов на власть. Т. е. Ющенко идет ва-банк. Понятно, что Ющенко сейчас делает ставку на то, что Янукович и Тимошенко не договорятся. И для этого есть серьезные основания. В конце концов, до сих пор им ни разу, несмотря на все громкие заявления, им не удавалось «слиться в политическом экстазе». А вопросов много: где будет избираться президент (в парламенте или по-прежнему всеобщим голосованием), кто им станет и как будут распределены полномочия между президентом и премьером. Если их объединение в очередной раз сорвется, у Ющенко появляется теоретический шанс если не самому избраться, то хотя бы провести в президентское кресло своего сменщика Яценюка. Не думаю, что ему это удастся, но цепляться Виктор Андреевич будет за каждую соломинку. Больше ему ничего не остается.

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх