,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В 1939-м Польша готовилась к разделу России
  • 27 июня 2009 |
  • 12:06 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 83440
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
В 1939-м Польша готовилась к разделу России


Польша обвинила Россию в фальсификации истории. Причиной тому стал сюжет, прошедший 21 июня в эфире телеканала «Россия», в котором Польша предстала косвенным виновником развязывания Второй мировой войны. Недовольство польской стороны вызвали, в частности, слова сюжета о том, что в 1939 году перед началом войны поляки, уверенные в поддержке Германии, «пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша — с запада, Япония — с востока».


В ответ польский МИД решил направить нашему дипломатическому ведомству официальную ноту протеста. В российском МИДе, в свою очередь, возмутились «двойными стандартами» польской стороны: «Если бы мы всякий раз обращали внимание на то, что говорится в адрес России и истории СССР на государственных каналах Польши,— сказал источник «Коммерсанта» со Смоленской площади,— был бы совсем другой разговор». И официальной реакции МИД РФ не последовало.

А между тем претензии к Польше можно было предъявить не только с точки зрения «двойных стандартов», но и по существу позиции, которую она занимала в те годы. Напомним, что в самом начале июня на сайте Министерства обороны РФ была опубликована статья кандидата исторических наук Сергея Ковалева «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны».

«Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны,— писал автор,— знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными»,— считает Ковалев.

Тут поднялся, говоря словами Высоцкого, настоящий «галдеж и гай» — историка, высказавшего свою отнюдь не официальную точку зрения, обвинили в том, что он, искажая историю, взваливает на Польшу (а не Германию) вину за начало войны. И характерно, что авторами этой волны обличающих Ковалева публикаций были преимущественно российские (а не польские) журналисты либерального толка. Именно они вдруг стали рьяными защитниками традиционной исторической версии, хотя до и после многие из них сплошь и рядом занимались пересмотром истории СССР – в смысле, разумеется, ее очерничества.

Минобороны поспешило тогда поскорее замять скандал, сняв публикацию со своего сайта и пояснив, что в раздел, где она была размещена, предназначен в том числе для дискуссионных публикаций. В конце концов, история – это наука, а наука не может развиваться без дискуссий.

Между тем за Сергея Ковалева вступились некоторые историки и публицисты. Так, петербургский политолог Сергей Лебедев заявил в интервью «Русской линии»: «Я согласен с выводами исследования, опубликованного полковником Сергеем Ковалевым». «Тут даже не надо ссылаться на какие-либо секретные донесения»,— сказал Лебедев, имея в виду ссылку на датированный декабрем 1938 года доклад 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, которую привел в подтверждение своих выводов Сергей Ковалев. А в докладе польской разведки, в частности, говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».

Спрашивается – против чего же так возражает сейчас польский МИД, если в принципе то же самое, что было прозвучало в передаче телеканала «Россия», было черным по белому зафиксировано в документах польской разведки?

Комментируя далее выводы Сергея Ковалева, петербургский социолог напомнил, что еще в 1934 году Польша заключила пакт с Гитлером. «Кстати, Польша была первой страной, которая признала режим Гитлера. Когда Германия вышла из Лиги наций, то ее интересы в ней представляла польская делегация. И на самом деле поляки действительно были готовы принять участие в разделе СССР. У них на официальном уровне говорилось о необходимости восстановления Польши в границах 1772 года, и чуть ли не на конституционном уровне они выдвигали территориальные претензии к Советскому Союзу», – отметил Лебедев.

«Поляки активно сотрудничали с Гитлером, когда он приступил к территориальным изменениям, связанным с разделом Чехословакии. Польша «хапнула» Тешинскую область. В 1938 году поляки по тем же доводам, что Литва – это для Польши то же самое, что Австрия для Германии, чуть было не осуществили аншлюс Литвы. Но литовцам удалось тогда отбиться дипломатическими методами», – напомнил политолог.

«Гитлер получил максимум того, что хотел, с помощью поляков и затем решил с ними не церемониться и разгромить их. Причина низкой боеспособности польской армии в сентябрьскую кампанию 1939 года заключалась в том, что польские военачальники воевали методом 1920 года, хотя польская армия и обладала численным превосходством. Но поляки не были готовы к большой войне. В современной Польше существует мнение о том, что хорошо было бы, если бы Гитлер пошел совместно с поляками на Москву против «москалей». И ради такого случая поляки могли бы отдать Германии свои территории с немецким национальным меньшинством, отказаться от Данцига и германской Силезии, но зато тогда они бы получили компенсацию на Востоке», – отметил эксперт.

«Польша в 1930-е годы была милитаристским государством. Там был самый долгий срок действительной военной службы. Она могла выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом. Хотя в области экономики Польша пребывала в полном застое, даже не достигнув уровня 1913 года, но военная промышленность там была развита. Они выпускали танки и самолеты. Но все их военные части были размещены на восточной границе, и только после заключения договора Сталина с Гитлером поляки перепугались и стали их срочно перебрасывать к германской границе», – рассказал Лебедев.

«Поляки надеялись, что немцы в ходе военных действий постреляют немного и дойдут до границы 1914 года, после чего Польша заключит с Германией союз и получит компенсацию в виде некоторых стран Восточной Европы. Но Гитлеру такие сомнительные союзники были не нужны. О поляках Гитлер был вообще весьма низкого мнения. Он даже не хотел, чтобы немцы гордились победой над таким слабым и расово неполноценным противником. И фюрер предпочел установить прямую границу с СССР, чтобы потом использовать Польшу как плацдарм для более удобного нападения на Советский Союз», – продолжил эксперт.

«Черчилль, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к России, сказал, что Польша вела себя как гиена среди львов, пытаясь урвать свой кусок добычи. А кончилось все тем, что ее оба льва и порвали. А ведь в 1930-е годы поляки были о себе очень высокого мнения. Они даже требовали себе колоний, утверждали, что у них большое и растущее население, высокая рождаемость, поэтому им нужны колонии. Поляки даже ставили вопрос об этом в Лиге наций. Однако в результате поляки получили по заслугам. Немцев, проживавших на территории Восточной Польши, от расправ в 1939 году спасала Красная армия. Так что я полностью солидарен с мнением господина Ковалева», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Конечно, с точкой зрения петербургского эксперта кто-то может в чем-то не согласиться. Но ведь политика Польши в те годы – вопрос действительно очень запутанный и противоречивый. И уж тем более Варшаве не к лицу (а может быть, именно к лицу?) заявлять официальные протесты по поводу слов, прозвучавших в российской телепередаче, которые, кстати, точь-в-точь соответствуют тому, что содержалось в официальных донесениях польской разведки тех лет.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх