,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Священная война" на постсоветском пространстве
0
После распада СССР в независимых республиках начался поиск национальных основ государственности, а вместе с ним и пересмотр истории. Этот процесс - к сожалению, не всегда объективный - продолжается и сейчас. Зачастую старшему поколению предлагают отказаться от своего прошлого, а то и вовсе предать его анафеме. Это воспринимается особенно болезненно, когда речь заходит о Великой Отечественной войне. Когда к ветеранам в недоумении приходят внуки - с расспросами о марширующих под окнами бывших бойцах УПА или эстонских легионерах СС. Корреспонденты "Известий" решили заглянуть в современные школьные учебники некоторых стран СНГ и Прибалтики и выяснить, как теперь рассказывают о войне подрастающему поколению.

"Борьба с немцами привела бы к восстановлению советской оккупации"

Несколько лет назад при поддержке Министерства образования Эстонии вышел учебник для 9-го класса русских школ "Новейшая история" (авторы - Эйнар Вяря, Тыну Таннберг, Аго Паюр). Новенький, глянцевый, обильно иллюстрированный - в общем, любо-дорого смотреть. Но вот понять из него, на чьей стороне была правда в войне, детям непросто. К слову, само понятие "Великая Отечественная" в книге не встречается - только "Вторая мировая".

Правда, авторы подробно излагают ход военных действий, не умаляя роли Красной Армии в борьбе с нацистами. К примеру, читаем: "17 июля 1942 года началось одно из грандиознейших сражений Второй мировой войны - Сталинградская битва, в ходе которой советские войска в течение четырех месяцев вели ожесточенные бои... Сталинградская битва внесла решающий вклад в развитие коренного перелома во Второй мировой войне". Признается и тот факт, что "успехи Красной Армии на фронте вдохновили население оккупированных гитлеровцами стран на активное сопротивление захватчикам, часто выливавшееся в партизанскую войну".

Но и другое сопротивление - советским частям на территории Прибалтики - преподносится как должное. "В Эстонии и Латвии, - написано в главе "Балтийские государства во Второй мировой войне", - появились вооруженные отряды "лесных братьев", разрушавшие железнодорожные пути и линии связи, нападавшие на советские учреждения и подразделения Красной Армии". Авторы не скрывают, что немцы вербовали добровольцев сначала в полицейские батальоны, а затем - в национальные легионы СС. Однако находят железное оправдание: "Добровольцы были движимы, главным образом, желанием отомстить советской власти за причиненные ею страдания", в то время как "борьба с немцами привела бы к ослаблению Германии и восстановлению советской оккупации". Об "оккупации Прибалтики" в июне 1940-го и последующих репрессиях, равно как и об "агрессивных действиях" Москвы в предвоенные годы и пакте Молотова-Риббентропа (секретный протокол к нему полностью перепечатан), школьники узнают из предыдущих разделов.

Эстонский учебник 'Новейшая история' для русских школПро пособничество эстонских полицейских батальонов и 20-й дивизии СС нацистским преступлениям учебник умалчивает. Напротив, там сказано, что "участие в деятельности СС вызывало у большинства легионеров неприятие", а "принудительные мобилизации были крайне непопулярны". При этом подробно описаны зверства немцев на оккупированных балтийских землях, в том числе убийства евреев в гетто и концлагерях.

Наконец, лишь мельком сообщается о том, что "латыши, литовцы и эстонцы сражались и в рядах Красной Армии, участвовали в боях с гитлеровцами". Имени Героя Советского Союза эстонца Арнольда Мери на страницах учебника не найти.

"Со стороны СССР война носила справедливый характер"

В учебной литературе Казахстана подход к событиям 1941-1945 годов в целом не пересматривался. Пример тому - русскоязычный учебник 2005 года по новейшей истории для девятиклассников (под редакцией Буркитбая Аягана), рекомендованный Министерством образования и науки республики.

Здесь борьба с нацистской Германией предстает именно как "война народная", в которой казахи мужественно сражались бок о бок с другими народами Советского Союза. Хотя сталинская дипломатия, не говоря уже о внутренней политике, оценивается весьма критически, характер войны не вызывает сомнения: "Со стороны СССР война носила справедливый, оборонительный характер. Германия же вела захватническую, несправедливую войну. Среди стран, противостоявших фашистской агрессии, достойное место принадлежит Казахстану. И этот факт - достояние истории самого Казахстана, истории Советского государства, в состав которого он входил, и, разумеется, мировой истории".

Подробно написано о значении казахстанской экономики, которая "ценой огромного напряжения и лишений помогла обеспечить победу СССР". На страницах книги можно встретить любопытные факты, вряд ли известные российским школьникам. Например, когда в республике начался сбор денег для строительства танков и самолетов, "казахстанский борец-профессионал, чемпион мира Хаджи-Мукан из личных сбережений сдал в фонд обороны 100 тысяч рублей". Отдельно затрагивается тема спецпереселенцев и депортированных в Казахстан народов, которым "трудно было бы выжить в условиях сильнейшего морального надлома и физических тягот, если бы не поддержка и сочувствие местного населения".

Составители учебника справедливо решили, что старшеклассники должны знать своих героев и поименно, и в лицо. На страницах книги можно прочитать о многих участниках войны и их боевых заслугах, а несколько биографий с портретами приводятся отдельно в конце главы. Описаны судьбы воинских соединений и частей, сформированных в Казахстане. Предмет особой гордости - 316-я, будущая 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени генерал-майора Ивана Панфилова.

Бронзовый солдат на Военном кладбище Таллина. В 2007 году эстонские власти 'выселили' памятник Воину-освободителю с центральной площади Тынисмяги и завершили раскопки братской могилы - тоже в рамках 'пересмотра истории' (фото: РИА НОВОСТИ)
Есть и почетная статистика: сотни тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями, 497 человек (из них 97 этнических казахов) стали Героями Советского Союза, четверо - дважды Героями. Особая тема - казахские женщины на фронте, среди которых погибшие пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова, удостоенные звезды Героя, партизанки Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева и многие другие.

Несколько слов сказано о Туркестанском легионе, набранном гитлеровцами из военнопленных уроженцев Казахстана и Центральной Азии. Авторы напоминают, что фашисты так и не смогли использовать в боях эти батальоны: "Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован". При этом они допускают, что среди граждан СССР, "воевавших в составе немецких соединений против своей Родины... было немало необоснованно репрессированных людей, у которых имелись все основания быть недовольными Советской властью".

"Необходимо отметить роль Сталина"

Традиционный взгляд на войну мы видим и в учебниках Армении. В 2004 году в Ереване вышло пособие "Армянский народ в вопросах и ответах", ставшее переводом на русский язык глав из школьного учебника под редакцией Владимира Бархударяна. "Армянский народ принял активное участие в борьбе с захватчиками, - говорится в главе, посвященной Великой Отечественной. - Число армянских бойцов и командиров достигло 440 тысяч. Они воевали на всех фронтах, были в числе защитников государственной границы, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской, Берлинской операциях, в боях на суше, на воде и в воздухе".

В учебнике рассказывается об армянских дивизиях и их командирах, о выходцах из Армении на руководящих должностях в Красной Армии. Среди них - маршал и дважды Герой Советского Союза Ованес (Иван) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Арменак Ханферянц, который в 1950 году был репрессирован и расстрелян. Всего "за проявленные героизм и самоотверженность звания Героя Советского Союза удостоились 107 сынов армянского народа, а также 10 представителей национальных меньшинств Армении... 27 сынов Армении удостоились звания кавалера всех 3 степеней ордена Славы".

Отдельный вопрос - репрессии накануне войны и несбывшиеся чаяния победителей: "Народы СССР одержали победу ценой огромных жертв... В послевоенный период, вопреки ожиданиям советских людей, репрессии вновь усилились. Победу приписывали Коммунистической партии, Сталину". Однако в учебнике есть важная оговорка: "Тем не менее необходимо отметить большую роль Сталина в Великой Отечественной войне. В его руках была сосредоточена вся власть по организации отпора врагу".

Грузины начали Великую Отечественную на день раньше

"21 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз" - такое неожиданное утверждение можно найти в изданном в Тбилиси в 2007 году школьном учебнике для средних классов "История и география Грузии и мира". Впрочем, дело не столько в досадной опечатке, сколько в самом подходе. История Второй мировой войны вместе с иллюстрациями уместилась в этой книжке на двух страницах. О роли СССР в разгроме фашизма можно только догадываться. Как и о том, что такое фашизм и кем был Адольф Гитлер. Зато школьники узнают, что нацисты жестоко обращались с советскими пленными из-за позиции СССР, отказавшегося присоединиться к Женевской конвенции 1929 года.

Отдельного упоминания заслуживает хронология. Вся Великая Отечественная - в двух датах. В 1941-м "хорошо организованная оборона Москвы и контратака советских войск" заставили немцев отступить от столицы. В 1945-м пал Берлин. Сталинградская и Курская битвы упоминаются в подписи под фотографией разрушенного... рейхстага. И ни одного слова о жертвах. В том числе о 300 тысячах погибших в борьбе с нацистами грузин. Из 750 тысяч, ушедших на фронт. "Забыт" и Мелитон Кантария, поднявший над Берлином Знамя победы вместе с Михаилом Егоровым.

К счастью, "повезло" с этим пособием не всем школам, у которых есть альтернатива в выборе учебников. К тому же многие ученики второй раз проходят историю Второй мировой войны по учебнику "Новейшая история". Подробно, во многих аспектах. От возникновения фашизма в Италии и "ночи длинных ножей" в Германии до предвоенных репрессий в Красной Армии и Катынского расстрела. И даже взаимоотношений Сталина и Жукова. При этом авторский текст занимает лишь небольшую часть, все остальное - отрывки исторических документов, фотоиллюстрации, карты.

Отдельная глава - грузины во Второй мировой. Авторы не обошли стороной ни 90 Героев Советского Союза, ни 19 тысяч членов "Грузинского легиона", воевавшего на стороне Германии. В последнем случае они ограничились только фактами. Намного больше места уделено "последней битве Европы" - антифашистскому восстанию восьми сотен грузинских военнопленных на голланд-ском ост-ро-ве Тек-сель.

Что нацисты, что красноармейцы - все едино...

На Украине родители школьников бьют тревогу. К осени Министерство образования готовит им сомнительный подарок - новый учебник по истории для старших классов с "незалежной" интерпретацией событий 1941-45 годов. Юным гражданам Украины, принявшей на себя один из главных ударов вермахта, предлагается вообще забыть о таком понятии, как "Великая Отечественная война". На него наложено табу - авторы, по примеру эстонских коллег, говорят только о "Второй мировой".

Хотя "оранжевым" властям так и не удалось юридически уравнять в правах ветеранов Красной Армии и украинских националистов, сотрудничавших с немцами, они решили сделать это хотя бы в сознании школьников. Детям предстоит детально ознакомиться с историей ОУН-УПА и "самостоятельно определить", на чьей стороне была правда. При этом авторы учебника собираются "воздерживаться от оценок", в том числе в адрес национал-социалистической Германии. Ее оградят от таких эпитетов, как, например, "античеловеческая диктатура". Видимо, пока украинским школьникам остается слушать рассказы о войне своих бабушек и дедушек. И надеяться на то, что здравый смысл и стремление к настоящей беспристрастности все-таки возобладают над политической конъюнктурой.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх