,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Двойное гражданство: фобии политиков и ожидания граждан - 2 А может, сразу пожизненное?
0
Все фобии украинских политиков в связи с двойным гражданством совершенно не имеют под собой оснований. Согласно упомянутой конвенции и целому ряду международных договоров люди, имеющие более одного паспорта, как правило, являются военнообязанными страны постоянного места проживания.

А если уж Яценюк и другие «национально озабоченные» постоянно пугают украинских граждан Сибирью или Чечней, то им стоило бы заглянуть в российское законодательство. Они, к своему удивлению, узнали бы, что в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане России, постоянно проживающие за рубежом, освобождены от воинского учета, следовательно — от обязательного прохождения срочной службы в рядах российской армии.

То есть даже без заключения дополнительных двухсторонних соглашений с РФ гражданин Украины и России в случае официального разрешения двойного гражданства проходил бы службу в стране проживания. Т. е. житель Киева с российским паспортом не боялся бы отправки в Сибирь, а житель Сибири с украинским паспортом — в Чернобыль.

Страшилки же, которыми пугали друг друга депутаты ВР, принимая упомянутый законопроект, вообще не выдерживают никакой критики. Допустим, «в отдельных регионах Украины наблюдаются множественные примеры незаконного получения гражданами Украины гражданства других государств» (так во всяком случае утверждают нардепы Швец и Макиенко в пояснительной записке к проекту). Но хочется спросить депутатов: а как изменится ситуация, если конкретный житель «отдельного региона» будет иметь не два паспорта (положим, украинский и российский), а один — только российский? Или один — только израильский? Или румынский?

Ведь чего в итоге могут добиться борцы против двух гражданств? Исключительно резкого сокращения количества украинских граждан! Они думают, что житель Севастополя (а в пояснительной записке почему-то выделены бывшие моряки ЧФ), оказавшись перед выбором, обязательно откажется от российского гражданства. Но зачем ему это, если он фактически ничего не теряет, отказавшись от украинского паспорта и оставив себе российский? Как это решит поставленную депутатами задачу, связанную с вопросами «внешнего вмешательства» и уголовного преследования граждан других государств? Не хотят же они сказать, что будут высылать всех иностранных граждан с территории Украины ради решения этих задач!

Судя по моим наблюдениям, украинские политики ошибаются, предполагая, что большинство двойных граждан проживают в Крыму и имеют, помимо украинского, российский паспорт. Мне кажется, львиная доля двойных граждан имеют израильские паспорта. Вроде недавнего спонсора всех «оранжевых» Игоря Коломойского, который не стесняется во всеуслышание заявлять о своем двойном гражданстве.

Представьте гражданина Израиля, который давно уже живет там и достает свой украинский паспорт исключительно для поездки на Родину раз — два в год. Вдруг завтра он узнает, что в течение 30 дней он обязан срочно сообщить неким украинским органам о наличии у него израильского паспорта. А еще хуже — совершенно случайно, собираясь навестить могилу предков где-нибудь под Киевом, неожиданно узнает, что он в Украине уже считается преступником, поскольку вовремя не донес на самое себя.

Каков выход? Чем навлекать гнев украинских правоохранительных органов, легче раз и навсегда отказаться от украинского гражданства и приезжать в Украину в качестве израильского гражданина. И кому из наших депутатов станет легче от такого резкого сокращения украинских граждан?

Многие украинцы, уехавшие в поисках лучшей жизни на Запад, вполне легально получают там гражданство новых стран. Одна из моих знакомых рассказывала, как ее родственница получила гражданство Италии и долго спрашивала, куда ей надо сдавать украинский паспорт. В ответ итальянские чиновники только ухмылялись: делайте, мол, с ним, что посчитаете нужным.

Конечно, она сохранила паспорт и не стала отказываться от украинского гражданства. Какой урон украинской безопасности она наносит, живя где-нибудь на Ривьере? Однако согласно «логике» украинских законодателей, многие из которых, как показывает практика, сами имеют по несколько паспортов, эта украинка в своей когда-то родной стране станет уголовной преступницей! И, не подозревая ни о чем, может угодить в кутузку на пять лет, как только вздумает навестить маму!

Почему, спрашивается, «всего» на пять лет? Если это такая жуткая угроза Украине, может, сразу пожизненное давать?

На граждан страшилки не действуют

Само собой, депутаты, проявляющие рвение в борьбе с тайными происками сограждан, в который раз забыли спросить мнение этих самых сограждан. Иначе узнали бы, что те страшилки, которыми они пугают друг друга и избирателей, на последних не особенно-то и действуют.

Согласно недавнему опросу, проведенному в областных центрах Украины представителями известной немецкой социологической компании IFAK по заказу Украинского филиала Института стран СНГ, 50% жителей выразили одобрение идеи введения двойного гражданства в нашей стране и лишь 22% отрицательно отнеслись к ней. 51% опрошенных заявили, что в случае разрешения двойного гражданства воспользовались бы этим правом при 37% ответивших отрицательно.

Подчеркиваю, эти данные касаются лишь жителей областных центров Украины. Но, комментируя эти цифры, замдиректора Института социологии НАНУ Н. Шульга подтвердил, что исследования его учреждения показывают абсолютно те же тенденции по стране в целом. Анализируя данные исследования, социолог обратил внимание на довольно четкую тенденцию: чем выше уровень образованности респондентов, тем больше среди них сторонников института двойного гражданства. «Но у нас удивительный феномен, — добавил Шульга, — Киев. Киев по многим, даже не связанным с двойным гражданством вопросам совпадает с селом. Их ответы — села и Киева — это обычно одно и то же. Вот феномен для изучения».

И действительно, по данным, озвученным Шульгой, и в крупных, и в малых городах Украины около 50% жителей поддерживают идею введения двойного гражданства. А вот в Киеве и в селах мы получаем совершенно идентичные данные: за институт двойного гражданства и там, и там выступают 37% опрошенных, против — 48%.

Считаю это лишним подтверждением тезиса, который я неоднократно отстаивал на страницах «2000»: психологию и ментальность нынешнего Киева определяет в основном сельское мещанство (см., например, статью «О природе киевлян», «2000», 30.03.2007 г.). Этим можно объяснить поведение людей вроде нынешнего президента и иных политиков «местечкового калибра», а также необычайный успех Майдана в 2004 г. Этим можно объяснить феномен популярности в Киеве Тимошенко и Черновецкого и тот факт, что фобии украинских политиков находят благодатную почву исключительно в столице и на селе. Но этим можно объяснить и частые заблуждения этих самых политиков, которые в погоне за голосами избирателей ошибочно принимают мнение своего ближайшего окружения (как правило, киевлян) за мнение собственного народа.

Наше исследование показало, что в случае разрешения иметь двойное гражданство 50% жителей крупных городов Украины хотели бы принять гражданство и России. Далее идут США — 11%, Германия — 5%, Беларусь — 4% и т. д. Как видите, на половину жителей Украины (как минимум — горожан) страшилки от Яценюка «службе в Сибири» не действуют. Поэтому не стоит экс-спикеру и иже с ним надеяться, что разговоры будут «немедленно прекращены». При наличии такого запроса в обществе данная тема, хочет того Яценюк или нет, все равно будет всплывать вновь и вновь.

Означенные представители «элиты» пытаются доказать самим себе, что мы станем менее лояльными к Украине, если будем иметь не только украинские паспорта. Можно подумать, они не понимают, что менее лояльными к собственному государству нас делают именно они, их свары, их вопиющая некомпетентность. И никакой другой паспорт не сможет вызвать к этой государственной машине большего отвращения, чем сами украинские политики.

Киевский политолог Ростислав Ищенко на экспертной дискуссии, организованной Украинским филиалом Института стран СНГ по этой тематике, сказал: «Двойной гражданин не будет лоялен по отношению к своему государству?! Извините, по отношению к Украине Ющенко я не буду лояльным! Подчеркиваю, не просто к Украине, а к Украине Ющенко! Даже если у меня будет 8 украинских паспортов. Это не мое государство, это государство Виктора Андреевича Ющенко. Я думаю, точно так же думают значительное число украинских избирателей — об этом свидетельствуют рейтинги Виктора Андреевича».

Неужели г-да Швец, Макиенко и примкнувшие к ним 230 депутатов парламента полагают, что они увеличат лояльность к Украине, напугав сограждан (пока еще сограждан) пятилетними тюремными сроками!

Вместо послесловия: египетская зарисовка

Не могу не упомянуть о недавнем случае, произошедшем со мной в Египте. После стандартных расспросов мой египетский гид перешел к навязыванию всевозможных услуг, среди которых оказалось предоставление второго гражданства — египетского. Он объяснил, что для этого нужно и какие инвестиции надо вложить в египетскую экономику или недвижимость, пообещав посодействовать в сопровождении солидной юридической компании (кстати, вполне респектабельные адвокатские конторы мира вполне легально рекламируют свои услуги по выдаче второго гражданства).

Когда я отверг предложение, объяснив собеседнику, что украинское законодательство как бы не разрешает двойного гражданства, гид был несказанно удивлен. Он недоверчиво спросил: «А как же те бизнесмены с Украины, которым мы уже сделали второе гражданство? Среди них и ваши депутаты были».

Как вы понимаете, случай показательный. Депутаты стращают граждан Украины тюремными сроками, сами не особенно переживая по этому поводу.

Не потому, что у них нет других паспортов, как вы понимаете. А потому, что тюремные сроки и в любом случае не грозят. Неприкосновенность, однако...

Владимир КОРНИЛОВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх