,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Двойное гражданство: фобии политиков и ожидания граждан
0
краинские политики так запугали себя страшилками о двойном гражданстве, что готовы на беспрецедентный шаг — введение уголовной ответственности и длительного тюремного заключения для собственных граждан, имеющих паспорта иных государств.

На днях депутаты от БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина дружно проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта, которым предусматривается 5-летний тюремный срок для украинских граждан, которые в течение 30 дней после принятия данного закона не сообщат о наличии у них второго гражданства.

Авторы законопроекта (представители БЮТ В. Швец и В. Макиенко) пояснили необходимость столь сурового реагирования двумя страхами: 1) «такая ситуация... создает почву для внешнего вмешательства во внутренние дела Украины» и 2) «наличие двойного гражданства позволяет лицам с двойным гражданством в одном из государств действовать безответственно.., не останавливаясь перед возможностью привлечения к уголовной ответственности, поскольку в соответствии с распространенным подходом государства не обязаны выдавать другой стороне собственных граждан».

Последнее особенно забавно слышать от людей, которые сами пользуются депутатской неприкосновенностью и фактически не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Арсений Яценюк: двойное гражданство хуже двоеженства

Страхи относительно двойного гражданства внес в свою избирательную кампанию еще один депутат, не сходящий ныне с экранов, — Арсений Яценюк. На «Интере» он вещал из брюссельской студии: «Мы так дойдем до двоеженства. Но то, что две жены, — это еще, знаете, полбеды». Из чего можно предположить, что кандидат в президенты не собирается так жестко преследовать двоеженцев, как обладателей двух паспортов.

«У меня такой вопрос, — продолжил далее Яценюк, сидя в Брюсселе (цитирую дословно), — если будет двойное гражданство, где украинские солдаты будут служить? В Сибири? Или, может, где-то на других территориях — на тех территориях, где ведется война? Это первое. Второе, и я хотел бы это четко сформулировать: если ты любишь свою страну, какой бы она ни была.., если ты являешься настоящим украинцем, может ли у тебя хотя бы закрасться мысль о двойном гражданстве? Ты должен подтвердить то, что ты являешься украинцем, ты должен знать, что только Украина и украинские ценности, и украинское гражданство — это та единственная страна, где тебя примут. И другой страны у нас нет и не будет. Поэтому все эти разговоры о двойном гражданстве надо немедленно прекратить!» В студии раздались аплодисменты.

Оставим на совести Яценюка некую неблагообразность построения ряда фраз о «стране, где тебя примут». В конце концов спишем это на патриотическое волнение, которым экс-спикер ВР проникся, когда услышал крамольные рассуждения о двойном гражданстве. В ходе своей кампании он вообще, как я погляжу, очень волнуется, когда заходит речь о «темах нон-грата» для украинских политиков. Так, недавно в Донецке он «демократично» пообещал «очень жестко преследовать» «любые попытки федерализации». Теперь вот разволновался по поводу двойного гражданства, по сути отказав людям с двумя паспортами в патриотизме и разделении ценностей своего народа.

Так и хотелось порекомендовать Арсению Петровичу выглянуть на улицу в Брюсселе и спросить бельгийцев, как они, бедолаги, живут после того, как в апреле прошлого года в Бельгии официально узаконили двойное гражданство. Стала ли после этого для жителя Брюсселя Бельгия не той страной, «где тебя примут», и сделался ли от этого выходец из Заира или Бурунди, чьи родители давно уже обосновались в Брюгге, меньше или больше любить страну, в которой он проживает с детства, не оставляя при этом ни бельгийского паспорта, ни паспорта страны рождения.

Киев бдительнее Вашингтона

Сказать, сколько граждан Украины имеют гражданство других стран, не сможет никто. И эта ситуация не является уникальной. К примеру, ни одно ведомство Соединенных Штатов не даст даже полуофициальных справок о приблизительном количестве двойных-тройных и более граждан, проживающих там. Различные американские специалисты называют число от 500 тысяч до 6 млн. человек. Америку данный факт вовсе не пугает. Никто и не думает брать этих граждан на учет, требовать от них справки об отказе от иного гражданства, а уж тем более — бросать за решетку. Потому что для Вашингтона все эти люди — в первую очередь американские граждане! И все остальное отступает далеко на задний план.

При этом никто в Штатах не кричит об «угрозе национальной безопасности». Американцы радостно избирают себе президентом человека, который официально до достижения им 21-летнего возраста числился еще и гражданином Кении (это гражданство Обама получил автоматически — по происхождению отца).

А многие высшие государственные посты в США получают лица, которые имеют еще и израильские паспорта. Судя по различным газетным публикациям, эти люди имеют непосредственное отношение к гостайне и вопросам национальной безопасности. Например, американская пресса спокойно сообщает о том, что израильский паспорт имеет нынешний глава администрации президента Рам Эмануэль и первый глава департамента национальной безопасности Майкл Чертофф. И что, система обороны США заметно пострадала? Наоборот: американцы чувствуют себя более защищенными, чем украинцы.

Вообще система множественного гражданства (а именно так этот термин используется в международном праве, учитывая наличие у некоторых людей паспортов 3—4 государств) — для глобализованного мира вполне обычное явление.

Несколько дней назад на фестивале «Великое русское слово» в Ялте я общался с графом Петром Шереметевым, прямым потомком древнейшего дворянского рода России.

Он не скрывает, что является гражданином трех стран — Марокко, где он родился и вырос, Франции, где учился и живет по сей день, и родной ему России, которую он считает своей родиной. Шереметев признался, что наличие трех паспортов совершенно не мешает ему любить милую его памяти африканскую страну и чувствовать себя при этом патриотом России. Инициативу же украинских депутатов сажать своих сограждан на 5 лет граф назвал «глупой». И добавил, что у него множество знакомых, имеющих несколько паспортов, но он никогда не слышал о том, чтобы за это в современном мире бросали за решетку.

Перечислять знаменитостей, официально имеющих два и более гражданства, не имеет смысла. Особенно это явление распространено среди спортсменов, чей род занятий требует постоянных передвижений. Известный боксер Константин Цзю, всегда гордящийся тем, что выступает под флагом России, не делается меньшим патриотом Родины, имея австралийский паспорт. Известнейшая теннисистка Мари Пирс, играя за Францию, имеет еще паспорта США и Канады одновременно. Половина звездной сборной Франции по футболу имеет еще и гражданство различных африканских стран — и ничего, приносят славу французскому спорту.

Совершенно не создает проблему наличие двойного гражданства и политикам. Как мы недавно видели, бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур была еще и гражданкой Франции, что позволило вызволить ее из плена террористов благодаря усилиям Николя Саркози. Бывший президент Перу Альберто Фухимори был также гражданином Японии. Таких примеров — не счесть.

Если еще до 70-х годов западные страны пытались как-то ограничить случаи множественного гражданства (заключались различные двухсторонние и международные конвенции об избежании подобных случаев), то в последние десятилетия по мере глобализации Запад встал на путь полной легализации, а в некоторых случаях даже поощрения данного явления.

Итогом этого процесса стало принятие в 1997 г. Европейской конвенции о гражданстве, в отдельной главе которой довольно четко прописаны положения множественного гражданства. Любопытно, что в сентябре 2006 г. Верховная Рада ратифицировала данную конвенцию, а Ющенко подписал закон о ее ратификации, тем самым сделав ее частью и украинского законодательства.

Правда, при ратификации украинский парламент, сохранив главу о множественном гражданстве, зачем-то выкинул главу, в которой расписывается порядок прохождения воинской службы граждан, имеющих несколько паспортов. То есть тот самый момент, которым теперь стращает Яценюк своих избирателей, как раз и является неурегулированным из-за действий ВР.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх