,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коричневый закат оранжевой революции
  • 20 июня 2009 |
  • 21:06 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 27344
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Коричневый закат оранжевой революции


На волне кризиса и усиления радикальных настроений в обществе ультранационалистическая «Свобода» Олега Тягнибока активизировалась не только в Тернопольской области, но и в традиционно пророссийских Донецке и Симферополе. Правые радикалы юга и востока Украины собираются в Социал-национальную ассамблею. Новый виток пиар-кампании планируется на осень

Экстремизм под крылом СБУ


Некоторые эксперты предрекают, что на Украине, как в Германии 1930-х годов, к власти «демократическим путем» могут прийти радикалы.
Государство явно не стремится противостоять новой угрозе, которую само же и создало. Современные украинские спецслужбы не борются с экстремизмом — более того, они им потакают. Характерный пример — убийство одесского студента, активиста молодежного движения «Січ» Максима Чайки, который в числе 15 футбольных хулиганов ФК «Черноморец» и скинхедов-неонацистов напал на пятерых антифашистов. О том, что молодые люди из молодежного движения «Антифа» действовали в рамках самообороны, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) умалчивают, зато намерены наказать подозреваемого в убийстве Чайки.

Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко объясняет поведение сотрудников СБУ «слабостью». «Современные украинские спецслужбы гораздо слабее своих российских коллег, — заявил он. — Но и масштабы внутреннего экстремизма, в том числе неонацизма, у нас гораздо меньше, чем в России». «Прямой и масштабной угрозы неонацизма на Украине нет», — убежден эксперт.

В свою очередь, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отмечает, что украинские спецслужбы даже поощряют создание и развитие националистических объединений. По его словам, вся деятельность СБУ за последние несколько лет была направлена исключительно на борьбу с русскими организациями.

Поскольку СБУ зачастую называют «карманной» службой президента страны Виктора Ющенко, можно предположить, что попустительство экстремистским силам — не слепой произвол спецслужб, а выверенная политическая линия главы государства и подчиненных ему структур.

Новый «гитлерюгенд»: скинхеды, фанаты и... патриоты

Как сообщил Владимир Корнилов, на Украине существует ряд «радикальных неонацистских организаций, которые являются полностью военизированными, периодически проводят учения для своих боевиков, сборы, марши, факельные шествия а ля «гитлерюгенд» и т.д». По его сведениям, «самой мощной и разветвленной из этих структур является организация «Патриот Украины», имеющая более мелкие родственные структуры вроде одесской «Сечи». Сейчас эти организации вместе со «Свободой» объединяются в Социал-националистический альянс.

Тягнибок, по данным лидера партии «Союз левых сил» Василия Волги, сделал ставку на скинхедов и футбольных фанатов. «Часто умники из его окружения пытаются сравнивать их с гимнастическими отрядами Рема, пророча им такую же трансформацию (типа СА, а затем СС). Корчинский
(«Братство») также не имеет постоянных военизированных образований. Периодически за деньги нанимаются всякие сомнительные люди, и все это пытаются преподнести как системно существующие подразделения», — рассказал он.

Впрочем, как предположил эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько, у националистов Украины вполне могут появиться собственные военизированные формирования при сохранении существующей тенденции потакания правому экстремизму.

Однако не все считают организацию Тягнибока по-настоящему националистической. Так, Фесенко заявил: «Свобода» — это не УНА-УНСО образца 1990-х годов». Он также подчеркнул, что «ни одна легальная политическая сила Украины, в отличие от ряда радикальных сил в России, не имеет военизированных формирований». «Я бы не считал «Свободу» ультранационалистами и экстремистами. Скорее, они — украинский аналог «Национального фронта» Ле Пена», — отметил эксперт.

Кто платит?

Возникает естественный вопрос: кому выгодна деятельность Тягнибока, и, соответственно, кто ее спонсирует? Судя по количеству рекламы и упомнинаний в СМИ, вождь украинских националистов последние год-два не имеет проблем с финансированием, отметил Владимир Корнилов. По его сведениям, на выборах 2007 года Тягнибока поддерживали оппоненты «оранжевых», чтобы отнять у них голоса. При этом он провел аналогию с вождем немецких коричневорубашечников. «Но если вы помните, Гитлер тоже рассматривался первоначально его спонсорами как технический проект. Затем первоначальные спонсоры стали чуть ли не первыми жертвами Гитлера», — напомнил эксперт.

Финансово «всеядная» «Свобода», по слухам, получает средства как от Игоря Коломойского, так и от Партии Регионов. Василий Волга пояснил: «Коломойский финансировал его избирательную компанию в Киевский городской совет. Цель была уничтожить фракцию «Нашей Украины» в угоду Тимошенко. Это удалось. Тягнибок использовал их борьбу с президентом и также добился поставленной цели — получил небывалую раскрутку. На эту компанию Коломойский потратил около $15 млн». «Кто кого использовал?», — задает политик резонный вопрос. При этом он не думает, что речь идет о системном финансировании со стороны крупного бизнеса — как, например, в случае со спонсированием Яценюка со стороны Дмитрия Фирташа («РосУкрЭнерго») и Виктора Пинчука («Интерпайп»).

По мнению Фесенко, проверить, кто на самом деле является «держателем акций «Свободы», можно будет только по парламентскому списку этой политической силы».

Будущий президент Западной Украины

Политологи считают, что у Олега Тягнибока в ближайшие год-два есть все шансы стать завоевать в электоральном плане всю Западную Украину и даже часть Центральной.

Так, Владимир Корнилов отметил, что лидер ВО «Свобода» уже занимает уверенное второе место по рейтингам в трех галицких областях. «Если он будет по-прежнему получать такую информационную и ресурсную поддержку, то у него есть шансы нарастить рейтинги и в более восточных областях, включая Киев. А соответственно, имеет все шансы пройти в парламент», — прогнозирует директор Украинского филиала Института стран СНГ.

Согласен с ним и Василий Волга, который напомнил, что со стороны «Свободы» ведется системная атака по территории Житомирской, Черкасской, Запорожской и Полтавской областей, а также не менее системная идеологическая работа: готовятся к печати материалы, которые должны появиться массовым тиражом в сентябре — октябре этого года. «Формирование Социал-национальной ассамблеи (из ультранационалистических организаций) – первый шаг к рождению реального нацистского движения», — пояснил Волга.

По мнению Владимира Фесенко, кризис во всех сферах на Украине станет надежным союзником Тягнибока. «Если экономический и политический кризис станет обвальным, и это приведет к радикализации общественных настроений в Западной Украине, то Тягнибок может стать одним из лидеров политических симпатий в этом регионе», — полагает эксперт, добавив, что «монопольного контроля в этом регионе он иметь не будет».

По его словам, «значительная часть галичан не поддерживает радикальных националистов, им ближе умеренные национал-демократы, мягкие националисты или либерал-националисты». «Еще в меньшей степени лидерство Тягнибока возможно в Центральной Украине. За исключением Волыни, в других областях Центральной Украины его влияние имеет объективные ограничения», — считает политолог.

Между тем, вряд ли Тягнибок вынашивает планы возглавить правительство Украины. «Премьерство Тягнибока – версия фантастическая, — убежден Фесенко. — В лучшем случае «Свобода» преодолеет трехпроцентный парламентский барьер. Ее потолок – 5-7%».

По словам Волги, Тягнибок прекрасно понимает, что весь тот «бред, который он провозглашает на всех перекрестках — национал-идиллическая ахинея». Эксперты также отмечают, что свой радикализм Тягнибок демонстрирует только на выборах, в киевской же тусовке он старается выглядеть более умеренным. «В частных разговорах он больше размышляет над тем, что будет необходимо делать в случае отделения от Украины ее западной части», — сказал лидер СЛС.

Все говорит о том, что именно такой сценарий наиболее выгоден для Тягнибока — ведь в случае его реализации он имеет шанс стать президентом Западной Украины.

Александр Громов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх