,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прибавка к пенсии
0
Прибавка к пенсии


На достойную государственную пенсию в старости пока могут рассчитывать лишь депутаты, генералы, судьи и сотрудники Кабмина. Всем остальным гражданам украинское государство не может предложить большие компенсации в старости. Положение Государственного пенсионного фонда отягощается тем, что число работающих людей, которые и платят взносы в ПФ со своей зарплаты, постоянно уменьшается, а армия пенсионеров растет.

Пенсионная реформа предусматривает, что украинцы, не желающие в преклонном возрасте зависеть от государства, могут воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов и сами накопить себе на прибавку к основной – государственной – пенсии, а также получить дополнительный доход.

Как работает негосударственный пенсионный фонд

Первые НПФ появились в Украине в 2004 году. К 1 января текущего года их число уже достигло 109. В 2008 году количество участников негосударственных пенсионных фондов увеличилось до 482,5 тысячи, а общая сумма пенсионных взносов достигла 582,9 миллиона гривен.

НПФ занимается только пенсиями и существует на деньги своих вкладчиков, в роли которых могут выступать физические лица и их родственники, а также работодатели и профсоюзы. Все негосударственные пенсионные фонды имеют статус неприбыльной организации, то есть их прибыль не распределяется между основателями фонда, а направляется для увеличения пенсионных активов своих вкладчиков.

Средствами фонда, полученными от вкладчиков, распоряжается независимый администратор – компания по управлению активами (КУА). Для получения дохода и увеличения суммы пенсионных накоплений деньги НПФ инвестируются в разнообразные инструменты: акции украинских и зарубежных компаний, банковские депозиты, государственные ценные бумаги, банковские металлы и валюту.

Согласно законодательству, все активы негосударственных пенсионных фондов должны раскладываться в "разные корзины", чтобы уменьшить возможные риски вкладчиков. Все пенсионные вклады и доходы от инвестиций при этом принадлежат НПФ, то есть его вкладчикам, а администратор получает фиксированный процент от общей суммы активов Фонда.

Согласно украинскому законодательству, негосударственные пенсионные фонды могут быть трех типов: открытыми, корпоративными или профессиональными. Участником открытого НПФ может быть любой гражданин Украины, без каких-либо ограничений на место и характер его работы. Открытый фонд позволяет привлекать наиболее широкий круг вкладчиков, и поэтому такой тип НПФ преобладает в Украине - 86 из 109 украинских негосударственных пенсионных фондов являются открытыми.

Корпоративный пенсионный фонд основывается одним или несколькими работодателями для накопления пенсий для своих работников. Соответственно участниками такого НПФ могут быть лишь физические лица, которые имеют или имели трудовые отношения с работодателями – участниками или основателями такого фонда.

Наконец профессиональный НПФ может создаваться профсоюзами или отраслевыми организациями, а его вкладчиками будут лишь люди определенной профессии.

Преимущества НПФ

Первое и главное преимущество негосударственного пенсионного фонда для рядового вкладчика – это возможность получить дополнительную пенсию, которая может быть намного больше государственной. При этом будущий пенсионер может самостоятельно определять частоту и размер взносов, срок выхода на пенсию (от 50 до 70 лет для мужчин и от 45 до 65 для женщин), а также сумму и длительность пенсионных выплат. Клиент НПФ может также уменьшить сумму регулярных платежей или перестать вносить их вовсе – без штрафов.

Второй плюс: пенсионные взносы участника НПФ не сливаются в общий котел, как в солидарной пенсионной системе, а зачисляются на персональный счет вкладчика. Он может в любой момент узнать, сколько он уже накопил.

Третье преимущество: будущая пенсия хорошо защищена. Все накопления являются собственностью вкладчика (или его наследников). Он может в любое время перевести деньги в другой пенсионный фонд, страховую компанию или банк. Государство предъявляет жесткие требования и к самому НПФ, и к компании, которая управляет пенсионными активами. Такой контроль исключает мошенничество и гарантирует сохранность будущей пенсии. Большая часть активов негосударственных пенсионных фондов вкладывается в инструменты с высокой степенью надежности – банковские депозиты, ценные государственные бумаги, драгоценные металлы. Они дают не самый большой доход, но позволяют минимизировать риски. Кроме того, НПФ, согласно законодательству, не могут быть признаны банкротом.

Еще один приятный бонус: вклады в НПФ освобождаются от налогообложения вплоть до наступления пенсионного возраста вкладчика.

Недостатки негосударственной пенсии


Основной минус негосударственных пенсионных фондов обусловлен их целью – накоплением пенсий. Поэтому получить деньги из НПФ до наступления оговоренного пенсионного возраста будет очень проблематично. На руки вкладчика всю накопленную сумму выдают лишь в случае критического состояния его здоровья (инвалидность, рак, инсульт) или же если клиент НПФ выезжает на постоянное место жительство за рубеж. Во всех других случаях накопления переводятся в другой фонд, страховую компанию или банк.

Второй недостаток – пенсионный накопительный счет может быть лишь в гривнах. Поэтому, чтобы деньги вкладчика не обесценились, доходность фонда должна быть выше уровня инфляции на протяжении на 10-25 лет. Иными словами, сумма ваших основных накоплений не изменится, а вот уровень дополнительного дохода от инвестиционной деятельности НПФ предугадать сложно.

Третья неприятность – налоги с накопленной суммы таки придется заплатить, но с наступлением оговоренного в контракте пенсионного возраста. Правда, закон предусматривает льготу: налогом на доходы (15%) облагается лишь 60% выплат. Таким образом, ставка налога составит 9%. Но вкладчик НПФ по достижению 70 лет освобождается от налогов, если ему выплачивается пенсия на определенный срок (не менее 10 лет). Это правило не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, а также тех, кто в трудоспособном возрасте был освобожден от подоходного налога.

Четвертый минус – неопытность частных пенсионных фондов. Далеко не каждый рискнет доверить свои деньги структуре, которая работает на рынке всего 3-4 года. Большинство НПФ пока только копят деньги, а массовых выплат негосударственных пенсий в ближайшее время ждать не приходится.

В целом ситуация с развитием НПФ выглядит не очень оптимистичной. Второй этап пенсионной реформы, на котором накопительная система пенсионного страхования станет общеобязательной и будут введены персонифицированные пенсионные счета, откладывается как минимум до 2011 года.

Становлению негосударственных пенсионных фондов могли бы помочь средства, переброшенные в НПФ из госфондов. Однако реформа тормозит из-за финансового кризиса, а негосударственные пенсионные фонды хиреют без "свежей крови.

"Система НПФ без второго уровня не может развиваться, и развиваться не будет. Пошло сокращение фондов и мы, сегодня, вынуждены ликвидировать такие фонды в относительно большом количестве", - отмечает глава Госфинуслуг Виктор Иванович Суслов.

При ликвидации НПФ, напомним, накопленные пенсионные отчисления не пропадают, а просто переводятся в другой, более эффективный фонд. Поэтому кризис приведет только к консолидации активов и укрупнению отдельных НПФ. Большинство же негосударственных пенсионных фондов за счет диверсификации и долгосрочности своих инвестиций переживет кризис без потерь.

Подробности, Сергей Пасюта



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх