,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


России предложили поплавать с НАТО
  • 16 июня 2009 |
  • 17:06 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19179
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
России предложили поплавать с НАТО


«Оранжевые» власти Украины, похоже, решили разнообразить свой арсенал тактических приемов, с помощью которых они планируют склонить общественное мнение страны в пользу евроатлантической авантюры под названием «Вступление в НАТО». Как стало известно, Министерство обороны Украины внесло на рассмотрение Верховной рады проект постановления о проведении учений «Доверие-2009», к участию в которых приглашен Черноморский флот РФ. Причем для «отработки совместного взаимодействия в проведении спасательных операций на море, совместном плавании, перестроении и защите кораблей от атак противника с моря и воздуха» Минобороны Украины кроме российского флота планирует также привлечь к этим учениям… военно-морские силы Грузии...Что уже звучит как откровенная дипломатическая ахинея и бессмыслица.
Только политические деятели с очень богатым воображением могут представить себе, как корабли Черноморского флота РФ, которые атаковали грузинские военные суда и даже топили их во время августовских событий прошлого года, будут по прошествии еще одного года оттачивать совместные действия «по защите кораблей от атак противника с моря и воздуха».

Кстати говоря, как сообщает источник в Минобороны Украины, в «учениях, которые планируются на черноморском побережье Турции, Болгарии», примут участие также турецкие, болгарские и румынские военнослужащие. То есть вооруженные силы стран НАТО, отношения РФ с которым еще находятся в замороженном состоянии после прошлогоднего кризиса. Для того чтобы стал лучше понять общий контекст, в рамках которого Минобороны Украины сделало России «предложение, от которого невозможно не отказаться», имеет смысл напомнить, что совсем недавно временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит на встрече с журналистами в Симферополе, заявил о том, что Соединенные Штаты пока не готовы открыть свое дипломатическое представительство в столице Крымской автономии. При этом он мотивировал решение американского руководства неготовностью к этому шагу со стороны крымчан. Причем выражение «неготовность» — это явно дипломатическая формулировка, за которой скрываются те активные протестные действия, которые совершала русскоязычная община Крыма во время всех предшествовавших попыток натовцев высадиться на крымской земле. Можно предположить, что то же самое обстоятельство стало причиной отмены очередных совместных военно-морских учений ВС Украины и НАТО See Breeze — 2009, которые должны были пройти в Крыму летом этого года. Хотя официально Верховная рада мотивировала это решение нехваткой финансовых средств в условиях кризиса. Конечно, вряд ли можно поверить в то, что Ющенко и его «евроатлантические кураторы» действительно рассчитывают получить согласие России на участие в столь сомнительном (с точки зрения наших национальных интересов) мероприятии. Скорее речь может идти о хитром «обходном маневре» команды президента Украины, которая хотела бы таким образом вовлечь Россию в процесс легитимации очередного появления военных подразделений НАТО на постсоветском пространстве.

Справка

Еще менее года назад украинские власти занимали совсем другую позицию по поводу присутствия российских военных кораблей в акватории Черного моря. Напомним, в августе 2008 года они пригрозили не пустить на свою территорию корабли Черноморского флота РФ, которые ранее отправились к побережью Грузии. МИД Украины тогда пояснил, что государство не желает быть втянутым в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия. Поэтому официальный Киев оставляет за собой право запретить возвращение военных кораблей ЧФ, которые, по мнению украинской стороны, могут принять участие в военных действиях.


Неординарный тактический ход украинских властей в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Центра проблем оборонной, информационной и экономической безопасности Антон Суриков:

— На мой взгляд, эта ситуация очень напоминает ту, которая предшествовала недавним маневрам НАТО в Грузии. Если вы помните, в них тоже сначала приглашали принять участие и Россию. Заведомо понимая, что при нынешнем состоянии российско-грузинских отношений такое предложение будет отвергнуто. Фактически украинская сторона сейчас просто воспроизводит ту тактику грузинского и натовского руководства, которая использовалась два месяца назад. Понятно, что Россия откажется от участия в этих совместных учениях. А когда наш МИД выскажет свое негативное отношение к совместным маневрам украинских военно-морских сил и сил НАТО, то официальный Киев обвинит его в неконструктивной позиции. Дескать, мы же вам предлагали — вы отказались. То есть сами не участвуете и другим не даете. Это такой пропагандистский маневр. Кстати говоря, наше руководство в прежние годы само очень активно сотрудничало с НАТО, чем дало тем же «оранжевым» властям повод для спекуляций. Дескать, если России можно проводить совместные учения, то почему этого нельзя делать нам? Я не выступаю за 100-процентный изоляционизм в отношениях России с НАТО. На каком-то уровне их, конечно, необходимо поддерживать. Но при этом нельзя давать повод и достаточные основания для того, чтобы кто-то потом спекулировал на этом.

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх