,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская безработица - самая низкая в Европе. Пока
  • 16 июня 2009 |
  • 11:06 |
  • нах... |
  • Просмотров: 35533
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Уровень безработицы в Украине является самым низким в Европе, пишет газета «Дело».

Число официально зарегистрированных безработных в Украине по итогам мая составило 752 тысячи человек, или 2,7% от всего трудоспособного населения. Такие данные вчера обнародовала Государственная служба занятости. Еще месяц назад Центр занятости сообщал о 808,8 тысячи нетрудоустроенных (2,9%). Таким образом, в Украине уже второй месяц подряд наблюдается рост занятости населения.

По словам экспертов, снижение безработицы напрямую связано с сезонными особенностями отечественного рынка труда. Так, летом традиционно наблюдается рост спроса на трудовые ресурсы в сфере продаж и услуг.

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан утверждает, что снижение уровня официальной безработицы уже второй месяц подряд — краткосрочное явление, связанное с сезонностью и частичным восстановлением персонала на предприятиях, которые переоценили глубину кризиса и первоначально уволили слишком много работников. «Сейчас прогноз безработицы компании «Драгон Капитал» по итогам года составляет 10%», — говорит Белан.

В то же время аналитик допускает, что он будет откорректирован в худшую сторону после публикации Госкомстатом данных о занятости населения в I квартале по методологии Международной организации труда. «Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а у нас нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Будут способствовать росту безработицы и принятые на прошлой неделе Верховной Радой поправки к закону «Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Теперь украинцы, которые уволились по соглашению сторон, смогут получать выплату помощи по безработице с восьмого дня после регистрации в Государственной службе занятости. Ранее выплата по безработице начиналась с 91-го календарного дня. Теперь Госслужба занятости будет оперативнее реагировать на ситуацию на рынке труда.

Тем временем фактор сезонности не повысил занятость населения в европейских государствах. По-прежнему лидером по числу безработных является Испания. И хотя уровень безработицы в этой стране в мае 2009 года сократился впервые за последние 12 месяцев, он все равно составляет рекордные 16,4% (3,62 миллиона человек). Нелегко и странам Балтии. Так, в Латвии за месяц количество безработных увеличилось на 3,5 тысячи человек — до 126,6 тысячи. Ситуация в Эстонии усугубилась в последние 2 недели мая. За этот период уровень безработицы изменился с 9,5% до 10%.

По-прежнему высокой остается безработица в России. Количество нетрудоустроенных здесь составляет 7,7 миллиона человек, или 10,2% экономически активного населения. Аналогичный показатель наблюдался в России по итогам апреля. Это дало основания российским властям утверждать, что падение занятости населения в стране замедлилось.

Тем временем эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что тенденция к росту безработицы населения усилится в следующем году. Так, еврочиновники прогнозируют, что по итогам 2009 года безработица составит 9,9%, а в 2010-м ожидается рост до 11,5%.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх