,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А российская общественность не протестует...
  • 13 июня 2009 |
  • 17:06 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 20147
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0
Украина – новое государство. Она должна иметь официальных исторических героев, в том числе и прославившихся в качестве деятелей «национально-освободительного движения». Но с учетом сложных периодов украинской истории, создание подобного пантеона – очень трудная задача. Однако ее пытается решить президент Виктор Ющенко, по инициативе которого запущена программа по «обеспечению консолидации украинской нации».

Особый раздел этой программы составляют мероприятия, призванные «примирить» «воинов ОУН-УПА с воинами Советской армии». Отсюда и выбор официальных героев Украины. Он какой-то избирательно-изобретательный и даже в отдельных случаях – провокационный. В нем стараниями Виктора Ющенко «соседствуют» уж очень явные враги, ненавидевшие друг друга лютой ненавистью.

Так, 7 мая 2007 года было присвоено (посмертно) звание Героя Украины «за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны», генерал-лейтенанту Кузьме Деревянко, кадровому сотруднику советской военной разведки, участнику финской кампании и Великой Отечественной войны. В ходе последней он возглавлял разведотдел штаба Северо-Западного фронта, РО штабов ряда армий. В августе 1945-го – январе 1946 года являлся представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе американского генерала Дугласа Макартура, верховного командующего войсками союзников на Тихом океане. От имени правительства СССР 2 сентября 1945 года подписал Акт о капитуляцию Японии.

А 12 октября того же 2007 года такое же звание, как и генералу Кузьме Деревянко присвоили Роману Шухевичу, главнокомандующему Украинской повстанческой армией (УПА) – «за выдающийся вклад в национально-освободительное движение, за свободу и независимость Украины».

Явная передозировка «ядовитого» для многих граждан Украины мифотворчества об ОУН-УПА – слишком опасна для поддержания стабильной обстановки не только на юго-востоке страны, но и в других ее регионах. Поэтому президент Ющенко, чтобы как-то уменьшить эту опасность, использует, думается, ошибки Москвы и присваивает звание Героя Украины отличившимся на фронтах Великой Отечественной людям, подвиги которых по каким-либо причинам не были отмечены золотыми геройскими звездами в СССР.

Почти все они – украинцы по национальности, хотя многие из них проживали и скончались в России или в других республиках Советского Союза. Это, например, Евгений Березняк – один их прообразов знаменитого майора Вихря. Это и участник водружения Знамени Победы над Рейхстагом старший лейтенант Алексей Берест.

Кстати, узнав, что Берест – уроженец именно того хутора, где появился на свет и Виктор Ющенко, власти Украины решили перезахоронить его прах на холме Славы в Киеве. Однако живущие в Ростове-на-Дону близкие родственники Алексея Прокопьевича категорически отвергли это «лестное предложение». Ведь за могилой ветерана на ростовском кладбище (он и погиб в 1970 году смертью героя, спасая маленькую девочку на железной дороге от мчавшегося поезда) ухаживают не только родные, но и курсанты военного училища, ученики школы, носящей его имя.

А теперь – вопросы нашим российским властям. Почему не была восстановлена справедливость и старшему группы по водружению Знамени Победы над поверженным Рейхстагом, заместителю командира батальона по политической части старшему лейтенанту Алексею Бересту не присвоили звание Героя Российской Федерации (ведь этой чести были удостоены некоторые люди, совершившие подвиги в период существования СССР и тогда же скончавшиеся)? Почему это звание не получил посмертно Кузьма Николаевич Деревянко (1904–1954). Ведь он по личному поручению Сталина посещал японские города, подвергшиеся атомной бомбардировке. Генералиссимус интересовался ее последствиями, поэтому для него были подготовлены объемный отчет о том, что произошло в Хиросиме и Нагасаки, альбом фотографий, сделанных на местах трагедий. А разведчик и дипломат генерал Деревянко преждевременно уйдет из жизни в результате лучевой болезни и будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

И почему славные имена Алексея Береста, Кузьмы Деревянко, других советских патриотов оказались в списке Героев Украины вместе с Романом Шухевичем? Где протесты российской общественности?

Тем более что об истинном отношении сегодняшних последователей дела Шухевича к солдатам Красной армии, в рядах которой сражались с врагом и Берест, и Деревянко, красноречиво свидетельствует эта гнусная картинка, размещенная на сайте украинской националистической организации УНА-УНСО
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх